Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о баталиях фактических, парламентских (в том числе и в кулуарах) и предстоящих юридических.

2827505 июля 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

— Главное событие прошедшей недели, по моему мнению, - то что российские вооруженные силы полностью взяли под контроль территорию Луганской области, о чем министр обороны доложил президенту.

На второе место я бы поставил омское событие — из близкой мне по профилю сферы.

1

Завязка сюжета произошла еще на предыдущей неделе, когда областные чиновники пытались протащить через Законодательное собрание законопроект, который, по моему мнению, просто разрушил бы систему капремонта, худо-бедно еще работающую сейчас в Омске. А все прошлую неделю мы с депутатами ЗС работали, чтобы этого не допустить. Благодарен этим парламентариям, проявившим принципиальную позицию в защите интересов омичей. А вот профильные министры вместе с главой Фонда капремонта, считаю, просто подставили губернатора с этим документом, уж не знаю, удалось ли ему прочитать внимательно полный текст.

Отмечу два принципиальных момента в этом законопроекте, которые пропускать никак нельзя. Во-первых, предложение фактически ликвидировать список допработ, которые можно оплачивать со спецсчетов, что делает невыгодным ведение этих счетов. На мой взгляд, это делалось для того, чтобы все деньги забрать в Фонд, получать на них проценты и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Второй важный момент касался порядка планирования проведения капремонта в целом.

Напомню, что программа эта рассчитана на 30 лет. Соответственно, каждый год должна ремонтироваться как минимум 1/30 от общего числа всех домов, подлежащих ремонту. Этот порядок нам предлагают заменить на некую расплывчатую схему, когда некий Совет Фонда, в который входят одни чиновники, будет каждый год индивидуально определять число домов, подлежащих ремонту. Исходя из неких им одним известных прогностических данных о том, сколько денег поступит в Фонд в следующем году.

Благо, некоторые депутаты, еще умеющие читать, считать и понимать прочитанное, сделали все, чтобы эти возмутительные поправки не прошли. Спасибо им, что не дали окончательно доломать нашу систему капремонта, не так давно бывшую одной из лучших в стране. Раньше мы то третье, то пятое место в рейтинге по России занимали, а сейчас мы 9-е из 10 в Сибирском ФО, позади нас только Тыва.

Третье событие, на которое я обратил внимание — прокуроры озвучили срок, на который хотят лишить свободы бывшего депутата омского Заксобрания Сергея Калинина, проходящего по делу «Омскгоргаза». Калинин мне не друг, не брат и не сват, у нас никогда не было общего бизнеса и вообще каких-либо пересечений, но, тем не менее, считаю важным высказать свою позицию по этому делу. Да, состав преступления, по моему мнению, там налицо. Более того, еще в 2012 году я сам подавал в суд. Я был очень удивлен, когда, изучая декларации, обнаружил у Константина Марченко, который был тогда начальником РЭК, кусок газопровода. Даже возбуждали дело, которое вел следователь по особо важным делам Роман Водолазский. Фигурировали в нем уже тогда и Калинин, и Марченко. И еще в 2013 году Водолазский лично мне показывал ту самую схему, по которой они работали. Так вот, если бы наша система действительно была бы ориентирована на реальную борьбу с коррупцией, а не на обслуживание воюющих друг с другом кланов, эту схему можно было еще в том же 2013-м решительно пресечь. Дать виновным, допустим, по году лишения свободы условно, четко и внятно показав таким образом остальным — так делать больше нельзя. Но нет, тогда уголовное дело как будто бы совсем затухло, чтобы через много лет обозначиться вновь и обернуться для фигурантов какими-то совсем уже несоразмерными, по моему мнению, содеянному сроками.

Просто напомню, что даже с этими схемами мы тогда были третьими с конца в стране по цене газа.

В общем, бизнес у нас дело рискованное. И вполне понятно, почему многие бизнесмены бегут от нас в Москву, а из Москвы — за границу. Сначала дали руки запустить в мутную водичку, никак не пресекали эту ловлю золотых рыбок — и в итоге довели до сроков, которые даже убийцам обычно не дают.

2

Скажу даже больше — я знаю две ресурсоснабжающие организации, в которых и сейчас сети и генерация разделены по похожей схеме, они по ней до сих пор работают. Пока я не буду их называть, но попозже, возможно, и назову.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено Александром Лихачевым

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх