«Ростовка-2022»: через яблоки к звездам

В Ростовке завершилась программа 52-го летнего областного спортивного праздника «Королева спорта». Праздника, который удался.

6624411 июля 2022
«Ростовка-2022»: через яблоки к звездам

Завершались соревнования, судьи подвели последние итоги, награды нашли победителей, отзвучали прощальные речи. Но вначале мы расскажем, как красиво «Королева» стартовала.


Экзамен сдан!

Церемония открытия «Королевы спорта — Ростовка-2022» началась в пятницу 8 июля в 16.00. Но к этому баскетболисты и футболисты, волейболисты и городошники сражались уже второй день — соревнования стартовали днем раньше. И хозяева — команда Омского района — уже успели записать на свой счет первые победы. Соревнования же по армрестлингу, тяжелой атлетике, дзюдо, военно-прикладному многоборью, пулевой стрельбе, велоспорту, шахматам, лапте и еще ряду видов спорта прошли заранее.

Организаторы турнира могут вообще сказать, что все началось больше двух лет назад — когда стало известно, что именно Ростовка примет у себя самые массовые спортивные состязания области (а затем и XIV Всероссийские летние сельские спортивные игры), и в поселке начались масштабные работы по реконструкции имеющихся и строительству новых спортивных сооружений. Работали даже зимой, вложили почти 115 миллионов рублей (львиная доля из которых — 80 миллионов — из бюджета самого района). И стадион, надо признать, получился что надо.

А может быть, все началось еще в 2012-м, когда Геннадий Долматов возглавил Омский район? Ведь оба раза, когда район уже принимал у себя главный областной спортивный праздник, были еще в прошлом веке (в 1988 году летние игры в Ачаире, в 1998-м — зимние в Красноярке), задолго до него. А «между собой руководители районов иногда шутят, что пока ты не провел в своём районе «Королеву», ты не настоящий глава», - признался как-то журналистам глава районной администрации. То есть для него эти соревнования были своего рода экзаменом. Теперь уже можно сказать — успешно сданным. Впрочем, и готовился к нему Геннадий Долматов давно и планомерно — новые спортивные сооружения в поселениях района появлялись и появляются каждый год. Энтузиастов и специалистов администрация как может поддерживает. Результат — сборная Омского района постоянно входит в топ лучших, часто выигрывает командный зачет «Королевы спорта» (забегая вперед, скажем, что и на домашних состязаниях сборная не ударила в грязь лицом, вновь став №1), но самое главное — больше половины жителей района регулярно занимаются физкультурой и спортом.


Яблоко от яблони. Гербовой

Талисманом «Королевы спорта — Ростовка-2022» выбрали яблоко. Официально — зеленое, сибирское, крепкое (хотя в праздничных декорациях кое-где встречалось и аппетитное красное). Решение, наверное, напрашивалось само собой — ведь на гербе самого Омского района изображена яблоня.

Потому что именно яблоня сибирская была первым завезенным в Омскую область плодовым растением. Память сделавшего это Павла Комиссарова увековечена в названии поселка близ Усть-Заостровки и, собственно, его яблоневого сада, превратившегося в Дендропарк имени Комиссарова. Парадокс — садовод приехал в конце ХIХ века со своей яблоневой мечтой в Сибирь аж из Казани, хотя родоначальница почти всех культурных сортов яблонь появилась много веков назад, можно сказать, по соседству — в Казахстане. В Европе же первыми целенаправленно занялись яблоневодством греки, которые всем известны и как родоначальники Олимпийских игр — вот вам и символическое пересечение яблок со спортом. Символизма в яблоке хоть отбавляй. Все, например, знают про сказочные молодильные или «золотые яблоки», дающие вечную молодость и бессмертие — не зря за ними обычно охотятся главные герои (а на «Королеве спорта — Ростовка-2022» за них бились спортсмены — награды также были украшены яблоками).

Если смотреть применительно к соревнованиям, собирающим множество спортсменов по разным городам и весям… Яблоки выращивают на всех обитаемых континентах, они — само разнообразие (62 вида, тысячи культурных сортов), три их основных цвета можно при желании сопоставить с тремя основными расами (на «Королеве спорта» участников с африканскими корнями пока не было замечено, но «еще не вечер»).

При этом само даже слово, обозначающее этот плод, объединяет самые разные народы — и русское «яблоко», и английское apple, и немецкое Apfel, и древне-ирландское aball, и латышское ābols и т. д. — все они происходят от одной праиндоевропейской основы āblu.

Кстати, помимо символического, история знает и примеры вполне практического использования яблок в спорте — в качестве спортинвентаря, например, мишени в соревнованиях по стрельбе из лука.


Полоса «препятствий» для губернатора

Вернемся в реальность — в Ростовку. На церемонию открытия ждали губернатора. А его самого ждало то, что сейчас принято называть квестом. Но раз мы говорим о спорте — скажем, что это был бег с препятствиями на 700 метров (примерно). Дистанция нестандартная, как, впрочем, и «препятствия», которые были разнообразными, но исключительно приятными.

Официально эта «полоса препятствий» называлась исторической реконструкцией «Река времени»: населенные пункты Омского района расставились со своими «визитными карточками» — стендами и павильонами — цепочкой вдоль площади у Сибирского районного дома культуры и дальше по аллее между школой и детским садом.

Расположились по старшинству — в начале стали Красноярка, Ачаир, Усть-Заостровка, чья история длится уже по три века, дальше сёла чуть помладше и так — до конца «финишной прямой», где на подходе к стадиону «Сибирский» расположилась «молодежь» — Магистральный, Ростовка и Ключи.

Чего только на тех стендах не было! И кого! - Встречали главу региона солдаты в петровских мундирах, почетный караул образовали бравые гусары, дальше привечали казаки, а провожали же к стадиону уже бравые условные комсомольцы и пионеры.

Губернатору по ходу дистанции приходилось выступать зрителем постановок, слушателем песен, самому подпевать и даже танцевать, а также — доить корову (корова была не настоящей, а вот молоко от неё — вполне!), садиться за парту и писать пером и чернилами, расписываться на огромном «царь-яйце», запускать в небо белых голубей и даже... медведей — на воздушных шарах (знакомый даже родившимся уже в XXI веке улыбающийся мишка символизировал Олимпиаду-80 — с этого же года ведет свою историю гостеприимная Ростовка).

И, конечно же, пробовать, пробовать и пробовать дары хлебосольных селян. Точнее, хлебо-яблочных — в продолжение «основной» темы Александра Буркова, в первую очередь, норовили попотчевать разного рода яблочными пирогами (и штруделями, и шарлотками, и чем-то еще, на что гастрономических познаний нашего корреспондента не хватило). Поскольку яблоки сибирские — не библейские — не только безопасны, но и вкусны и полезны, глава облправительства с удовольствием поддался этому искушению. Правда, ближе к концу «трассы», видимо, уже озадачившись вопросом сохранения фигуры, перешёл просто на яблоки в чистом виде. Возможно, он с удовольствием еще опрокинул бы стакан газировки «за одну копейку без сиропа», но, к сожалению, бутафорский автомат на стенде Ключевского поселения, в отличие от ранее упомянутой бутафорской коровы, стоял только для вида.

В подарках главе региона наблюдался истинный идеологический плюрализм — от иконы главного для казаков святого Николая Чудотворца до тут же аккуратно повязанного пионерского галстука.


Парашютисты вниз — звезды вверх

Учитывая, что одновременно с Александром Бурковым по той же «Реке времени» «плыли» (и слушали-смотрели-пробовали-приценивались-покупали-или учились мастерить такое сами на мини-мастер-классах, ну и, конечно же, делали селфи) собравшиеся на праздник местные жители и гости Ростовки, темп движения был далеким от рекордного. Но губернатору и его команде все же как-то удалось прибыть на уже забитый зрителями стадион одновременно с теми, кто с куда большей скоростью (но и с большего расстояния) двигался строго перпендикулярно ему — с небес.

Это с флагами — России, области, района и т. д. — на стадион десантировались парашютисты. Да, надо отдать должное организаторам — они не стали пытаться «выжать всё» из яблочной тематики и разнообразили праздничную программу открытия темой неба, космоса и звезд (разбавленной кое-где русскими плясками и казаками, фланкировавшими шашками). Звезды проецировали на специально выстроенные экраны, звезды (точнее, две ожившие маленькие звездочки лет по 10-12) разговаривали между собой, со звездами танцевали, звезды даже запускали в небо — надувные, блестящие...

Олицетворенная «Королева спорта» в Ростовке тоже была звездная — в этой роли выступила красавица-волейболистка Полина Волкова, призер предыдущих Всероссийских сельских игр (после окончания церемонии из желающих сфотографироваться с ней выстроилась целая очередь из зрителей обоих полов, включая первых лиц города и области).

Отметим, Полина отработала этот праздник на все сто, и не только ведущей и фотомоделью — в своем основном амплуа на волейбольной площадке она помогла команде родного района взять «золото».

Впрочем, не будем забегать вперед — для начала Звездная Королева как главнокомандующий приняла парад команд всех 32 районов Омской области. Открывали его черлакцы — как представители района, в котором больше полувека назад прошла первая «Королева спорта», замыкали хозяева соревнований — сборная Омского района.


Дал установку на победу

Затем с приветственными речами к спортсменам и зрителям обратились Александр Бурков и Геннадий Долматов. Губернатор пожелал спортсменам показать на этих соревнованиях лучший результат в их жизни, глава района — настраиваться только на победу (и по крайней мере на его земляков, как показало время, эта установка подействовала).

После этого на стадион прибыл официальный флаг соревнований — его на спортивном мотоцикле привез чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира, семикратный чемпион России по ВМХ-спорту, мотокроссмен Иван Костюков. Сопровождал его эскорт ВМХ-велосипедистов. (Кто видел велосипеды для BMX – понимает, что они совсем не для разгона по прямой, мальчишки крутили педали вовсю, но за мотоциклом все же как-то успевали и строй почти не нарушали). Минута — и полотнище с символикой праздника затрепетало на флагштоке в одном ряду с флагами России, Омской области и Омского района. Право поднять знамена было предоставлено легкоатлетам Илье Внукову и Дарье Атрашкевич, волейболисту Анатолию Полушину и шахматистке Софии Верховодко.

Отметим — открытие было не просто праздничной церемонией: в шоу встроили также часть соревнований по легкой атлетике, а именно финалы забегов на 100 метров у мужчин и женщин. В итоге победители на стометровке получили самую большую аудиторию болельщиков.

После награждения спринтеров на стадион прибежали стайеры — спортсмены СибГУФК с почти олимпийским огнем. Факел, зажженный от вечного огня в омском Парке Победы, до главной трибуны донёс победитель Омского Рождественского полумарафона полиатлонист Александр Бутрамеев. Дальше по цепочке факел передали шестикратный призёр чемпионатов Сибири по греко-римской борьбе Сергей Дёмин и наставник «золотой» сборной Омского района по пулевой стрельбе Наталья Жилинская, зажег же в итоге главный огонь соревнований победитель Всероссийских сельских летних игр 2016 года и зимних игр 2017 года, полиатлонист и стрелок Григорий Мелехов.

В завершение церемонии в воздух опять взлетели звезды — на этот раз праздничного фейерверка.


Гостеприимство гостеприимством, но — побеждает сильнейший

Три дня жарких спортивных баталий пролетели как один. И вот уже церемония закрытия и чествования победителей — на этот раз не на стадионе под открытым небом, а в ДК Ростовки.

Победили в командном зачете «Королевы спорта — Ростовка-2022», как уже было сказано, хозяева. Особенно сборная Омского района преуспела в командных видах — выиграла турниры по футболу, мужскому и женскому волейболу. Также в районе оказалась сама спортивная семья и самые дружные со спортом школьники.

Второй финишировала сборная Таврического района, «бронза» — у команды Одесского района. Далее расположились Азовский, Исилькульский, Шербакульский и Калачинский районы. Спортсменов Москаленского района наградили спецпризом за наибольший прогресс в результатах по сравнению с предыдущей «Королевой спорта». А следующую, кстати, проведет Оконешниковский район, представителю которого на церемонии закрытия передали флаг спартакиады.

Ну а на «Сибирском» стадионе, напомним, относительное затишье установилось ненадолго — следующий аншлаг прогнозируем уже через две недели, когда Ростовка вместе с Омском примет у себя участников Всероссийских сельских спортивных игр.

 

Комментарии



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

«Кто я?»


19825.07.24
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

379212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

387311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

389206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3908203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх