
Итоги недели с Олегом Роем
Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях преимущественно антиэкономических.
273619 июля 2022
Пожалуй одним из самых громких событий минувшей недели для нашего региона стала постановление Московского городского суда о лишении свободы омских предпринимателей, которые, по версии суда, организовали в 2011 году преступное сообщество и схему хищения денежных средств потребителей газа с оцененной суммой ущерба — 273 миллиона рублей. Поражают в решении суда значительные сроки заключения, назначенные фигурантам дела за экономическое преступление, в то время как преступления против жизни и здоровья квалифицируются российскими судами значительно мягче.
Подобную жесткость трудно объяснить хотя бы тем, что количество экономических преступлений в России в 2021 году сократилось, по сравнению с 2010 г., почти вдвое – с более 276 тыс. до 117,7 тыс. Поэтому использовать в нынешних условиях такие жесткие меры, на мой взгляд, нет никакой необходимости: в условиях кризисных тенденций в экономике этот вид правонарушений всегда начинает проявляться более активно и нейтрализовать его можно только за счет повышения уровня жизни людей. А наибольшее сокращение экономических преступлений произошло по наиболее «популярному» направлению - часть 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов организацией в особо крупном размере), что связано с проникновением цифровизации в систему межведомственного взаимодействия между налоговыми органами и основными контрагентами, а также модернизацией предпринимательской отчетности. И это свидетельствует о том, что с преступлениями в экономической сфере необходимо и можно бороться не по их последствиям, а по их предупреждению, что хорошо продемонстрировали российские налоговики, создав эффективную систему налогового контроля. Следовательно, жесткие меры судебной власти в отношении предпринимателей просто сделают эту сферу токсичной, отвратив от нее многих потенциальных ее участников. Не следует забывать, что доля занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса в России не превышает 15%, что для многих стран считается недопустимым.
1Если еще вспомнить о судебных преследованиях представителей технической науки, для которых границы между государственной тайной и результатами научного поиска не могут квалифицировать даже специальные службы, то такая тенденция может превратиться в серьезный тормоз на пути развития страны, ее модернизации.
Серьезным событием прошлой недели стала смена юридической «прописки» и реорганизация системы управления Радиозавода имени А.С. Попова. Регион лишился одного из ключевых налогоплательщиков, работающего в инвестиционно привлекательном сегменте рынка. Уход такого предприятия лишает регион очень важного звена в экономической специализации, что будет очень сложно компенсировать. Важно понять причины ухода градообразующих предприятий из региона и научиться вовремя предупреждать такие события. В противном случае на территории Омской области не останется зарегистрировано ни одного крупного предприятия.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 33 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 177 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
53613 сентября 2025
Гороскоп на 13 сентября 2025 года
48412 сентября 2025
Гороскоп на 15 сентября 2025 года
46114 сентября 2025
Выбор редакции
1274108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
147405 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1273402 августа 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии