Китайские львы вернулись на своё историческое место в Омске

Копии исторических скульптур представляют собой пару — лев придерживает лапой шар или жемчужину, которые символизируют буддийское знание, львица изображена придерживающей лапой львенка.

209928 июля 2022
Китайские львы вернулись на своё историческое место в Омске

Сегодня, 28 июля, состоялось торжественное мероприятие — копии скульптур китайских львов Ши-Цзы вернулись на своё историческое место — на улицу Музейная.

Напомним, установленные скульптуры — копии фигур китайских львов Ши-Цзы, подаренных Омску в конце XIX века властями провинции Гань-Су. С 1896 года львы украшали территорию у музея Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (сейчас в этом деревянном здании по адресу Музейная, 3 располагаются музей просвещения и Туристский информационный центр Омской области), а с приходом советской власти были отправлены в омский историко-краеведческий музей в качестве экспонатов. До переезда в Омск с середины XIX века львы Ши-Цзы стояли у храма в городе Ба-ли-кунь.

1

Над скульптурами работал член Омского отделения Союза Художников России Михаил Минин. Они были изготовлены и установлены на средства омичей, ряда омских предприятий и организаций. Торжественное открытие приурочено к 200-летию Омской области и 145-летию Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации Русское географическое общество.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, ректор Омского государственного педагогического университета, председатель Омского отделения Русского географического общества Иван Кротт, директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

2

Львы обычно располагаются парой, по обеим сторонам у входа в здание: по правую руку располагается лев, по левую – львица, рассказал руководитель музея. Лев придерживает лапой шар или жемчужину, которые символизируют буддийское знание, львица изображается придерживающей лапой львенка. По количеству завитков на гриве можно судить о величине храма или знатности хозяина дома. Потерев жемчужину под лапой льва, можно загадать желание.

Справка: Западно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества (ЗСОИРГО) был учреждён в 1877 г. В 1895–1897 г. по проекту архитектора И.Г. Хворинова было построено здание для ЗСОИРГО, в котором расположился музей отдела. Уникальные скульптурные изображения львов Ши-Цзы были переданы в дар музею Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества консулом российского консулата в Чугучаке (Китай), надворным советником Борнеманом в 1895 г.

Автор:ВОмске

Фото:Министерство культуры Омской области

Теги:историяскульптураРГОмузей просвещения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

11631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх