Готов к косьбе и обороне

Полная народу Соборная площадь, слова губернатора, Овсиенко, Айвазов и «Белый орёл» — всё то, что назвали торжественным открытием XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр, было позже...

322429 июля 2022
Готов к косьбе и обороне

Сначала была многомесячная работа организаторов со стороны правительства Омской области — борьба за право принять у себя эти игры, первыми из всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Нынешние Игры — наследник привычных в советское время сельских спартакиад, проведение которых прекратилось с развалом СССР. Возродили их в 1995 году — тогда первые Всероссийские летние сельские спортивные игры прошли в поселке Городище Волгоградской области. Посвящены они были 50-летию Победы в Великой Отечественной войне — так же, как нынешние Игры в Омской области посвящены 77-летию Победы. И даже в самом характере этих соревнований неожиданным образом сочетаются, казалось бы, самый мирный — крестьянский — труд, спорт и что-то от норм ГТО и начальной военной подготовки. Косьба и соревнования дояров соседствуют в программе каждых летних Игр с самбо и полиатлоном (многоборье, включающее в себя, в том числе, стрельбу из пневматической винтовки и метание гранаты). И даже мирный по сути подвид в состязаниях тех же дояров так и отсылает подсознательно к известным манипуляциям на скорость с автоматом Калашникова - «разборка и сборка доильного аппарата».

Бита или не бита — не вопрос

Рядом с упомянутыми «военно-прикладными» и технологическими дисциплинами в программе — исконно русская классика, история которой уже исчисляется веками: городки и лапта. Отдельная история — соревнования спортивных семей. Есть, конечно же, и «обычные» виды — «королева спорта» легкая атлетика, волейбол, настольный теннис — всего полтора десятка таких разных дисциплин. В общем, соревнования необычные и при этом масштабные — полторы тысячи спортсменов со всей страны (представляют 44 региона) и даже из ближнего Зарубежья (в этом году — опять же впервые — в Играх участвует и делегация из Белоруссии).

Городки за городом

Внимательный читатель обратил, наверное, уже внимание — первые возрожденные Игры принимал у себя какой-то скромный посёлок в Поволжье, о котором мало кто слышал. Правильно — Игры ведь по определению сельские. Поэтому и у нас в регионе, помимо областного центра, состязания XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр проходят в посёлке Ростовка Омского района. Выбор логичный — совсем недавно Ростовка принимала у себя главный наш внутриобластной спортивный праздник, «Королеву спорта». Соревнования прошли на ура, обновленные и совсем новые объекты спортивной инфраструктуры были успешно «обкатаны», проверены на деле. (Глава Омского района Геннадий Долматов даже поделился «королевским» опытом на проходящей параллельно с Играми I Всероссийской научно-практической конференции «Спорт — в село»).

На Играх Ростовке достались состязания по трем дисциплинам: городки, мини-лапта и практическая часть состязаний косцов — собственно косьба. В первый день игр косцы должны были «для разминки» посостязаться в гимнастике в зале СибГУФК, потому в Ростовку они отправились позже. А вот игроки в лапту и городошники прочно обосновались, соответственно, на новехоньком «Сибирском» стадионе и рядом — на городошной площадке у местной школы. Под мини-лапту почти идеально подошло футбольное поле — на нем уместилось четыре площадки, то есть одновременно могли играть восемь команд. У мужчин в «русском бейсболе» (хотя нет, сравнивая их возраст, это возможно бейсбол стоит переименовать в американскую лапту) соревновались Краснодарский и Красноярский края, Татарстан и Дагестан, Воронежская, Оренбургская, Свердловская, Пензенская и Иркутская области. Ну и, конечно же, хозяева — десятикратные чемпионы России! (Отметим, несмотря на то, что участники Игр прошли на пути в Омскую область двухступенчатый отбор, уровень сборных все же сильно отличался — на некоторых табло можно было увидеть счет типа 21:2 и даже 64:2!). У девушек в финальной стадии турнира состязались шесть сборных — Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Башкортостана, Челябинской и Тульской областей.

Настоящее открытие

Соревнования по лапте и городкам начались 27 июля утром — задолго до всех церемоний открытия. Да, их было несколько, причем та, про которую вы точно слышали (и, может быть, даже посетили) — была последней. А первую провели — коротко, собранно, без лишних фанфар (нелишние все же были, немного :)) — вышеперечисленные сборные на «Сибирском» стадионе незадолго до полудня. Зажгли огонь соревнований, судья всероссийской категории Павел Эккерт произнес клятву судей, чемпион и обладатель Кубка России в составе омской сборной Владимир Шарапов — клятву спортсменов, ребята из студии «Солнышко» исполнили бодрую хореографическую композицию под попурри из популярных спортивных песен (вот только «Трус не играет в хоккей» в июльскую жару звучало немного странно), под гимн России подняли флаги (этой чести удостоились представители победившей в командном зачете на предыдущих Играх сборной Краснодарского края) да произнесли короткие приветственные речи Геннадий Долматов и глава регионального минспорта Дмитрий Крикорьянц.

Глава Омского района пожелал участникам соревнований «спортивных успехов, хорошего человеческого общения, чтобы ваша спортивная семья объединялась еще больше, развивалась дружба между регионами и национальностями».

Министр же спорта Омской области пожелал спортсменам зарядиться положительными эмоциями и развезти их потом по всей стране «передать их в свои регионы нашей необъятной России».

Хотелось бы в завершение добавить еще одно пожелание. Да, спортсмены — не барышни кисейные, никаким ливнем и ветром их не пронять, но вот, например, косить мокрую траву под дождем — то еще удовольствие... Поэтому — Хорошей погоды участникам соревнований!

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1509223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

220927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх