
Из бюджета и палок
«Флора-2022»: почему юбилейная выставка цветоводства и садоводства превратилась в фестиваль пластика и арматуры?
61351709 августа 2022
«На площадках «Флоры» в этом году высажено 200 тысяч цветов, для изготовления композиций использовано более 60 тысяч бутонов. Для проведения выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» из бюджета города выделили 13 миллионов рублей».
Из сообщений омских СМИ
5 августа в Омске открылась дважды юбилейная выставка «Флора»: она не только проводится в 70-й раз, но и посвящена 200-летию со дня основания Омской области. Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прогулялся по выставке, предпочел верить не пресс-релизам, а собственным глазам и поделился своим недоумением.
– Родился в Омске. Горячо люблю свой город. История, когда Омск был провозглашен городом-садом, – моя история. А потому с большим удовольствием пошел посмотреть юбилейную «Флору» в надежде погрузиться в историю города-сада.
Надежды не оправдались, и это мягко сказано. Города-сада я не увидел. Хуже того, не увидел и флоры – одну искусственную фауну: фигуры зверей, птиц, стрекоз и бабочек, которые так или иначе проживают в Омской области.
Пластиковые пеликаны, конь-сухостой, гипсовые зайцы, сайгаки из пенопласта, ежи из веток. Пакля, солома, металлокаркас.
А где флора?.. Где цветы, растения, плоды?
Последнее время любимая народом выставка медленно выдыхалась, и в этом году выдохлась окончательно. Начал думать: а почему? Что же случилось? Может быть, специалисты по разведению цветов и растений покинули город? Нет, такие люди в Омске есть: как минимум, дюжина профессиональных растениеводов, которые разводят зеленых питомцев в больших хозяйствах и во всех смыслах живут ими, никуда не делись. И их дело востребовано: цветами, крупномерами, садовыми деревьями интересуется очень большая часть омичей.
Но на выставке в этот раз я не обнаружил ни одного эксперта, с кем можно обсудить сорта яблонь, посоветоваться, какой заморский зеленый гость лучше приживётся в нашем климате, а какой будет «капризничать», как вырастить хороший урожай черешни. В общем, с кем можно поговорить о том, чему, собственно, всю жизнь и была посвящена выставка «Флора».
У меня на приусадебном участке только хвойных деревьев больше 150: кедры, сосны, пихты, лиственницы. Много фруктовых пород – десять сортов яблок, груша, абрикос, вишня, черешня. И на «Флоре» хотел бы погрузиться в мир садоводства и растениеводства, купить, выбрав из богатого ассортимента, семена и саженцы, удивиться ярким находкам, восхититься богатым урожаем, взять на заметку ноу-хау... Не только увидеть красоту, но и пополнить знания.
Первоначально городская выставка проходила в павильонах, где каждый район представлял свои достижения в озеленении территории района, показывал, что сделано за год. При активном участии жителей демонстрировались достижения омских цветоводов, садоводов и огородников — кто что вырастил на своих дачных или приусадебных участках. На «Флоре» были представлены и уникальные для Сибири виды и сорта цветов, фруктов и овощей. Это была своего рода омская ВДНХ, а для садоводов это было ещё и место общения, замечательная возможность обменяться опытом, семенами и саженцами. Именно во многом благодаря «Флоре» в Омске на долгие десятилетия установилась настоящая мода на украшение цветами городских дворов и балконов многоквартирных домов.
А сегодня мне предлагают сделать селфи на фоне торта из ДВП и искусственных пионов. И на всякий случай запрещают ходить по газонам: наверное, чтобы не распугать гипсовых зайцев.
СМИ пишут, что чаще всего в техзадании для подрядчика в этом году встречаются слова «пластик» и «арматура» — по 16 раз каждое.
Символ нынешней «Флоры» – печальный заяц-лежак. Не шевелится, не бежит, никуда не стремится. Упал, притворился мертвым.
Побродил я по аллеям и задумался: почему именитая выставка теперь в Омске находится в таком же упадке, как этот зеленый ушастый? И поскольку на «Флоре» смотреть нечего, пошел смотреть сайт мэрии и искать там ответы на свои вопросы. В разделе «структура Администрации города» увидел, что тема зеленого строительства – а тема это очень объемная, в тех или иных вариациях затрагивает весь город – находится в ведении департамента городского хозяйства.
С большим уважением отношусь к руководителю департамента Евгению Викторовичу Фомину. Темой зеленого строительства занимается в департаменте горхозяйства его первый заместитель Михаил Анатольевич Горчаков. А у него есть специальное подразделение, которое не имеет руководителя.
Тема города-сада, зеленого строительства, та же «Флора» – сегодня на омских задворках. При этом, на мой взгляд, город-сад – единственная идея, которая может поднять на щит наш город. Стать основой внешнего городского бренда. Прославить Омск на всю Сибирь, да и за её пределами. И мэр, в предвыборной программе которого это шло важным отдельным пунктом, об этом прекрасно знает. Сергей Николаевич Шелест не раз говорил, что мечтает вернуть Омску звание города-сада, высаживать не менее 10 тысяч деревьев в год, разбить новые клумбы. А «Флора», мне думается, должна быть форпостом этой идеи.
Пока все не умерло окончательно, надо вносить изменения в структуру Администрации города. Сократить те департаменты, которые не так важны, вводить в штат еще одного вице-мэра и «замыкать» на него все зеленое строительство в городе. Только таким образом мы начнем планомерно возрождать город-сад: создавать в округах города соответствующие подразделения, планировать эту работу в ежегодном порядке, как и положено. Тогда сама собой будет формироваться красивая, наполненная цветами, яркая и сочная «Флора», куда, возможно, вновь потянутся делегации из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга – ведь раньше так и было!
Вопрос, который я задаю в самом начале, – вопрос риторический и приглашение к диалогу. Очень хочу встретиться с мэром и обсудить идею города-сада, а главное – ее воплощение.
С уважением, Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный профессор ОмГУ.
Фото:Никита Кудрявцев, ВОмске
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
59127 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
52630 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
49528 августа 2025
Выбор редакции
1011108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
130205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1034402 августа 2025
— психолог
— психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
292131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
37823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
61821 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63719 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
84229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
168907 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1060104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2809223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
44312 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
622203 марта 2025
Комментарии