Верховный суд поддержал омичку в споре с налоговой инспекцией

Органы хотели дважды взыскать налог на доход от сдачи в аренду имущества.

160812 августа 2022
Верховный суд поддержал омичку в споре с налоговой инспекцией

До Верховного суда добралась омичка в споре с налоговой инспекцией.

Инспекция Федеральной налоговой службы №2 по Центральному административному округу города Омска обратилась в Куйбышевский районный суд с административным исковым заявлением к Нине Позняковской.

1

Налоговики заявляли, что ответчица дала согласие своему супругу, индивидуальному предпринимателю, сдать в аренду нежилое помещение, которое находится в совместной собственности. В 2018 году супруг уплатил от полученного дохода налог а размере 6%, так как использует упрощённую систему налогообложения.

По мнению налогового органа, Позняковская должна уплатить НДФЛ по ставке 13% от дохода, составляющего ½ от денежных средств, перечисленных арендатором на счет супруга.

Ответчица утверждала, что доход она не получала, а значит — не должна платить налог.

Куйбышевский районный суд требования истца удовлетворил. Не согласившись с решением суда, ответчица подала апелляцию в Омский областной суд, который отменил предыдущее решение и отказал в удовлетворении административного искового заявления.

«Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал, что супруга арендодателя не участвовала в заключении договора аренды, а лишь дала свое согласие на распоряжение имуществом, находящимся в их с супругом совместной собственности, оформленное в виде нотариально удостоверенной доверенности. Супруг, осуществляющий предпринимательскую деятельность единолично, а не совместно с супругой, самостоятельно распорядился общим имуществом в соответствии с полномочием, предоставленным ему. Доход, полученный от использования общего имущества в предпринимательской деятельности, получен именно супругом. В рассматриваемом случае налог на доход предпринимателем уплачен в полном объеме», — сообщает пресс-служба облсуда.

Налоговики в свою очередь не согласились с решением облсуда и обратились в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, который принял сторону органов и оставил в силе решение районного суда. Коллегия посчитала, что доходы в виде арендных платежей, даже если они получены не самим налогоплательщиком, а третьим лицом по поручению налогоплательщика, должны включаться в налоговую базу по НДФЛ.

На кассационное определение омичка подала жалобу в Верховный Суд РФ, который оставил в силе определение Омского областного суда. Коллегия суда согласилась с выводом апелляционной инстанции, что оснований для удержания с административного ответчика НДФЛ нет. Иное толкование допускает двойное налогообложение в отношении одной и той же налоговой базы – полученного по договору аренды дохода, что налоговым законодательством не допускается.

 

2

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта istra-adm.ru

Теги:налогинедвижимостьУФНСВерховный суд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Елена Петрова

Недотëпы


28620.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх