
Главная Репортаж «Сразу в лоб никто не бил!» Корбут и Путинцев раскрыли секрет бесконфликтной работы городских властей с областными
«Сразу в лоб никто не бил!» Корбут и Путинцев раскрыли секрет бесконфликтной работы городских властей с областными
Больше 1000 принятых решений и постановлений, 2 выбранных (из 88 претендентов) мэра, 1 обновленный Генплан и 1 новая избирательная система — основные результаты работы их Горсовета шестого созыва.
541513 августа 2022
Закончились все плановые (необходимое по нынешним временам уточнение, пример Госдумы показывает, что в любой момент могут созвать и на внеочередные) заседания, отшумели дебаты в главном зале на Думской,1, в кулуарах и на комитетах — депутаты шестого созыва Омского городского Совета готовятся передать эстафету седьмому (кроме тех, кто сам планирует в нем оказаться и продолжить). Их полномочия истекут 11 сентября — одновременно с новыми выборами в единый день голосования. За месяц до этой даты председатель Совета Владимир Корбут и его заместитель Виталий Путинцев собрали в пресс-центре «МКР Медиа» омских журналистов, чтобы отчитаться о проделанной работе за пять лет, которые, по мнению Владимира Валентиновича «очень быстро прошли, были замечательными и запоминающимися»..
Спикер преимущественно оперировал цифрами: уже упомянутые 1000 с лишним принятых решений и постановлений (из которых больше половины выдвинули сами народные избранники, подчеркнул рулевой ОГС — видимо, для тех скептиков, которые считают, что законодательная власть ныне только узаконивает волю исполнительной), 88 претендентов на двух процедурах выборов мэра, более шести десятков изменений в бюджет Омска, приросший с ними на 27 миллиардов рублей, более 30 тысяч обращений от избирателей (причем по 95% — из тех, что были в компетенции Горсовета, — проблемы разрешились), пять публичных слушаний, полторы сотни депутатских «прямых линий» и т.д., и т.п.
1Речь вице-спикера больше переливалась образами, фразеологизмами и цитатами: он предостерегал «шашкой нельзя махать!» в конфликте вокруг застройки ТЭЦ-1, предлагая вместо этого «тихую дипломатию» по заветам главы МИД Лаврова, называл свою прежнюю работу в комитете по градостроительстве миссией «наблюдателей из ООН — как голубые каски», призывал чиновников мэрии «не бояться человека с рублём» и укорял их «недостойной нашего города» поддержкой бизнеса.
Вместе же они составили довольно неплохой дуэт. По трансляциям обычных заседаний Горсовета, где спикеру в полном соответствии со смыслом этого слова говорить приходится много, а его (уже больше полгода как) единственный зам преимущественно молчит, трудно понять, насколько они успели сработаться за два с половиной года совместной работы. Если судить по этой пресс-конференции — сработались нормально.
Они дополняли друг друга, раскрывая кое-какие секреты
В начале пресс-конференции, сразу после мини-доклада Владимира Корбута, Виталий Путинцев с высоты своего уже 15-летнего горсоветовского опыта рассказал, чем шестой созыв коренным образом отличался, как минимум, от четвертого и пятого:
— Я, напомню, отработал уже в трех созывах и могу сравнить — впервые мы работали без так называемого конфликта «город-деревня». Впервые шла нормальная конструктивная работа по вертикали, по цепочке «губернатор-законодательное собрание-мэр-городской совет» — без мышиной возни, без местечкового меряния, кто там выше, кто главнее… И связка эта — даже с учетом того, что мы вырастили мэра одного до уровня депутата Государственной Думы, выбрали второго мэра — позволяла нам, Горсовету шестого созыва, работать конструктивно, даже несмотря на большую замену людей. Вполне объяснимо — работать проще, когда нет конфликта, даже выдуманного.
Легко сказать — без конфликтов, но сделать это, видимо, не так легко — раз у предшественников не получалось? Нюансы бесконфликтной технологии работы позднее раскрыл уже Владимир Корбут:
— Нельзя сказать, что мы в эдаком воодушевлении работаем с правительством области — и нет конфликта интересов, не точек соприкосновения, по которым мы спорим. Есть. Они находятся немножечко ниже. Потому что мы наладили работу с администрацией через рабочие группы. Только вспомнить, сколько было создано рабочих групп по тем или иным скользким вопросам! И сразу в лоб никто не бил — разбирались.
...напоминали друг другу упущенные моменты
Ответил, например, Путинцев на вопрос о работе в новом комитете по вопросам экономического развития — сказал про главу комитета, про наполнение бюджета, про проверки мупов… всё?
— Виталий Петрович, тут очень важно отметить, что в период пандемии именно благодаря работе экономического комитета, в который люди идут, идет средний и малый бизнес, поднимают вопросы, — подключается Корбут. — И мы самостоятельно, независимо от субъекта и федеральных законов, пошли навстречу предпринимательству по снижению арендной платы. Вообще даже убрали арендную плату за использование муниципального имущества. Тем самым давали возможность среднему и малому бизнесу работать в таких сложных экономических условиях.
— Вот спасибо за подсказку, Владимир Валентинович!, — спохватился вице-спикер, — Хотел сказать, извините, просто упустил из вида… Администрация города, исполнительная власть тогда нам просто говорила «Нет-нет-нет, нельзя арендную плату снижать — бюджет страдает!». Так вот — бюджет в итоге исполнен, он даже исполняется с профицитом! Это говорит о чем? — О том, что мы в том числе и перестраховались. Поддержку бизнеса можно было бы сделать и больше! — Бюджет не пострадал. Не надо бояться человека с рублем, надо помогать ему!
...несколько расходились в оценках
Модератор пресс-конференции задает вопрос о ремонте междомовых и межквартальных проездов как о вероятном следующем этапе дорожного ремонта после того, как с магистралями разобрались.
— И междворовые, и межквартальные проезды уже делают. Тоже очень большие средства туда были направлены. Не просто построены новые дороги, но и еще более полутора миллионов квадратных метров, по-моему, было отремонтировано. Есть, конечно, и ямочный ремонт, в ходе которого допускают некоторые условности, но мы с этим, естественно, будем бороться, — Виталий Путинцев считает, что и с этим вопрос уже почти решен. — Сами жители уже говорят: «Ну всё, с дорогами более-менее нормально. Давайте нам теперь детские площадки, давайте спортивные площадки...». Это говорит о том, что с дорогами более-менее в Омске разобрались. По-моему, одиннадцать с лишним миллиардов было в итоге инвестировано во все это дело...
— Вы абсолютно правы, что мы решили вопросы с центральными улицами, с межквартальными проездами, но то, что касается частного сектора, где нет асфальтированных дорог — эта проблема стоит очень остро, — не совсем разделяет оптимизм своего зама Владимир Корбут. — И жители говорят — надо сейчас уделять этому внимание, это очень больная тема.
...выводили друг друга на нужные темы
В речи спикера не раз и не два всплывали — в основном при обсуждении транспортных проблем — отдаленные территории. Которые, как известно, давно в приоритете у вице-спикера, которому с округом досталась и самая уникальная из таких омских территорий — поселок Входной, часть Ленинского округа, заброшенная как анклав далеко на территорию Кировского. Сидел Виталий Петрович, слушал — и не выдержал:
3— Владимир Валентинович тут сейчас скромно промолчал. А ведь это он на встрече с губернатором поднял тему дальних территорий. У нас этих территорий — только начинай перечислять: поселок Дальний, Светлый, Черемуховское, Береговой, Входная и так далее. И проблемы там практически одинаковые. Полицейское прикрытие практически никакое, медицинское обеспечение, фельдшерско-акушерское… И даже если на том же Входном больничка есть, — а квалифицированных специалистов не хватает.
...даже «наезжали» друг на друга
На вопрос из зала о самых важных и/или трудно давшихся решениях, председатель Горсовета выделил обе выпавшие на его созыв процедуры выбора мэра, а его заместитель — решение по переходы на выборы депутатов только по одномандатным округам, без партийных списков.
— Вот одномандатник — он избрался и работает на своем округе, — начал пояснять свою позицию Виталий Путинцев. — Отвечает за этот округ, с конкретными людьми встречается, конкретные проблемы решает. А вот эта, извините, «звезда партийная» только бегает и лозунги бросает. И никакой персональной ответственности за своего избирателя не несет...
— Извините, — вклинивается Владимир Корбут — но я тоже был «звезда партийная», в первом вписке, так что не надо...
— Но сейчас же вы идете по одномандатному округу...
— Я говорю о том, что я свою работу строил на территории всего города!
— Ну да, я, конечно, немного утрирую. Скажем так — по большинству партий было вот таким образом. И вы даже не представляете, насколько нам, одномандатникам, было обидно!..
...и приходили к одному и тому же выводу, двигаясь совсем разными путями
Благодаря вопросам и возражениям одного из журналистов, «однозначно» поддерживавшего прежнюю систему выборов в Горсовет, в зале развернулись импровизированные мини-дебаты.
Привыкший к армейской дисциплине Владимир Корбут (бывший танкист все же, затем годы в МЧС, которое от армии не сильно отличается) плюс нового порядка выборов увидел именно в отказе от партийной составляющей:
— Да у нас уже все шестеренки стесались на многопартийных системах! Политика должна быть не на муниципальном уровне — мы должны заниматься делом. У нас мэр — хозяйственник, и мы должны рукава засучить, идти на свою землю и узнавать какие там проблемы. И добиваться их решения.
Виталий Путинцев, хоть и тоже бывший танкист (не по этому ли признаку, интересно, Корбут взял его к себе в замы после ухода Андрея Ткачука?), но затем имел довольно богатый и разнообразный опыт работы в более демократичных структурах — в коммерческих фирмах, муниципалитете, возглавлял крупную общественную организацию... И он, судя по высказываниям, скорее за демократию, — но без партийной составляющей, за, так сказать, народовластие с самых низов.
— Переход полностью на одномандатные округа — вопрос очень важный. И решался он, понятно, непросто. Полного одобрения Горсовета действующего состава это решение не нашло. Предположу — потому, что далеко не все коллеги нести ответственность хотят. Также, кстати, не нашло почему-то пока полной поддержки предложение закрепить в регламенте элементарную отчетность о деятельности депутатов — открытую для всех желающих ознакомиться. Лично я считаю — должен наш избиратель знать хотя бы элементарные вещи: на скольких заседаниях комитетов присутствовал его избранник, сколько раз выступал, какие предложения вносил, сколько раз на заседаниях Городского Совета присутствовал… Я вот ставлю себя на место избирателя — мне как жителю города Омска абсолютно фиолетово, какая у депутата партийная составляющая — если на округе проложен тротуар, если он освещен, если сделана дорога, если есть кронирование, если косится трава. Понятно, что округ не такой уж маленький и сам одномандатник не обязан его постоянно патрулировать, чтобы самому выявлять эти проблемы — до него их доносят граждане, если налажена обратная связь. Самосознание жителей Омска, с моей точки зрения, начинает в этом смысле приходить к нормам. Все решения — нужно или нет что-то сделать во дворе, у дома, по соседству — должны сначала принимать собственники жилья. Либо старший по дому, либо представитель собственника проводит сначала собрание. По любому поводу. Как в Швейцарии. Лавочку поставить, детскую площадку оборудовать, кронирование, в какой цвет покрасить забор и так далее. И это правильно. И вовсе не обязательно собирать всех жильцов разом и там матом крыть друг друга. Это может быть заочное собрание — председатель всех обошел, результаты обработал — всё, есть решение собрания. Эта технология понемногу отрабатывается, приживается. Самосознание у жильцов — что они не только своей квартирой управляют, но и своим домом — потихоньку приходит. Ну а в перспективе — и всем своим городом.
Фото:МКР-Медиа
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
59127 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
52630 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
49528 августа 2025
Выбор редакции
1011108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
130205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1034402 августа 2025
— психолог
— психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
292131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
37823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
61821 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63719 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
84229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
168907 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1060104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2809223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
44312 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
622203 марта 2025
Комментарии