Омичей зовут в сады Комиссарова отметить Яблочный спас

Администрация Омского муниципального района приглашает всех желающих на ставший уже традиционным фестиваль «Яблоневая Русь».

327616 августа 2022

Фестиваль проводится с 2012 года и приурочен к празднику Яблочного Спаса, который в этом году отмечается 19 августа. По народным приметам в это время в природе происходит переход от лета к осени, наступает пора сбора яблок. Они и должны быть главным блюдом на столе — свежие и печеные.

Гости фестиваля смогут погрузиться в многовековые традиции и историю родной земли, отметить древний щедрый праздник. В программе мероприятий — выступления творческих коллективов, мастер-классы, экскурсии и многое другое. На протяжении всего мероприятия на территории дендропарка будет работать выставка-продажа изделий омских мастеров.

1

Отметим, что место для мероприятия выбрано не случайно. Именно здесь, на правом берегу Иртыша, недалеко от станицы Усть-Заостровка, знаменитый селекционер Павел Комиссаров больше века назад вырастил первые яблоки на сибирской земле. С его именем связано начало сибирского садоводства. В 1895 году Павел Саввич Комиссарова взял в аренду на 24 года от казачьего Войскового управления значительный участок земли, обязавшись за это время развести на всей площади плодовый сад. В 1907 году он получил первый урожай крупных яблок южных пород. А спустя время семье Комиссаровых удалось в степном Прииртышском крае вырастить фруктовый сад с морозоустойчивыми сортами деревьев — 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник, казанский орех, сливу, бузину, дикий и амурский виноград, клен татарский и многие другие деревья и кустарники. После смерти почётного садовода в 1920 году сад был национализирован, а в 1948 году он получил статус парка-заповедника. Был открыт музей П. С. Комиссарова. Позднее сад стал частью колхоза имени Чапаева. С середины 60-х сад переживает периоды упадка и возрождения. С 1994 года он был преобразован в дендропарк регионального значения, а в 96-м переведен в собственность Омского района. Распад СССР и экономическая нестабильность отразились на судьбе этого места. Сад пришел в запустение. В 2008 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения, а его территория – общей площадью шесть с половиной гектаров — особо охраняемой природной территорией регионального значения. За годы запустения частично была утрачена генетика сада в особенности по пложовым деревьям. Но сохранились дубы, туи, можжевельники, клены канадские и татарские, барбарис.

Сегодня сад имени Комиссарова стал местом постоянного посещения не только любителей природы и туристов, но и ученых, преподавателей вузов. Они приезжают сюда вместе со студентами и школьниками для проведения научных исследований и практических занятий.

Добавим, что вход на фестиваль «Яблоневая Русь» свободный. Экскурсия по дендросаду — 100 рублей для взрослых и 70 рублей для детей от 3 до 7 лет.

Когда: 20 августа 2022 года в 11.00.

Где: дендропарк им. П.С. Комиссарова, поселок имени Комиссарова, ул. Музейная, 1Б (на 30-м километре Черлакского тракта).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Бьюсь об расклад

За 2024 год тарологи, астрологи и нумерологи заработали на россиянах два триллиона рублей. Для сравнения, по данным Росстата, на еду жители России за год потратили немногим больше — 2,1 трлн рублей. «ВОмске» поговорили с российскими гадалками, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют как минимум треть россиян, да еще настолько, что те готовы платить за астрологический прогноз, карточный расклад или волшебное заклинание.

51625 июля 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

46029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

136807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

734104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2281223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх