
Комментарии читателей «ВОмске» к Итогам недели с Олегом Роем
Омичи в соцсетях активно высказывают свое мнение о причинах недобора абитуриентов на бюджетные места в местных вузах.
168806 сентября 2022
Обсуждаем статью Олега Роя.
Елена: Представители вузов только старательно обходят причину откровенно низкого качества образования в самих вузах. Я сама в этом году только одному выпускнику посоветовала ОмГТУ, остальные ушли в Томск и Новосибирск.
1Игорь Федоров: Елена, а с какими баллами берут в Томске и Новосибирске?
Елена: Игорь, у одного было 247, у другой 268.
Игорь Федоров: Елена, ну так с такими баллами можно поступать хоть куда почти. Вопрос — каков % детей с такими баллами?
Сергей Катаев: Елена, а из Томска едут учиться в омские вузы.
Олег: Видимо, надо приглашать преподавателей физики и арифметики в нашу среднюю школу из-за границы.
Светлана:Олег, на оклад 120 рублей в час?
Нестор: Светлана, ну на стройки же мы гастарбайтеров нанимаем. Видимо, скоро и учителя их к нам будут на вахту ездить.
Олег: Светлана, не. На оклад, как и иностранных футболистов приглашают.
Светлана: Олег, сделают нормальный оклад, а не эти слезы, и наши пойдут. Я лично троих физиков знаю, которые ушли из школы в репетиторство, чтобы с голоду не помереть и ипотеку платить. И это были очень толковые физики, замечу. Которые предмет всей душой любят. Но кушать всем надо.
Сергей Кондаков: На что надеются будущие студенты, которые упорно стремятся стать юристами и экономистами? 80% выпускников (экономисты, юристы) не будут работать по специальности. Все проще, давно уже огромный переизбыток данных специалистов.
Сергей Шалаев: Сергей, да, давно уже перебор с этими специальностями, а вот всë неймëтся...
Дмитрий: Сергей, уже стишок гуляет "Шесть лет учебы на юриста, и вот - свершилось: я- бариста"
2Сергей Катаев: Сергей, юристов днем с огнем не найдешь. Оплата юристу за одно судебное заседание 10 - 20 тыс. рублей.
Сергей Сочивко: Реформа образования прошла успешно! А что молчит проффеспреподавательский состав? Бурно на кухнях возмущаются? Ну- ну
Дмитрий: Если даже в ОмГУ не хотят идти, значит вы доторговались дипломами.
Олег: Сергей, у нас перебор с чиновниками и работниками администраций. В основном, это их детишки пристроены на платные места юристов и экономистов. Чиновники и прочая административная масса не имеет понятия об иных профессиях. Они вообще ни о чем не имеют понятий.
Сергей Катаев: Олег, я имею ввиду, что у коммерческих предприятий проблемы с поиском юристов, деятельность которых будет давать положительный результат и экономическую прибыль. Доходы от деятельности юриста в общем доходе организации превышают более 10%, деятельность юриста является основой стабильного развития организации, но таких специалистов руководители найти не могут и не знают где их взять. Иначе говоря юристов много, а толку от них мало.
Сергей Кондаков: Если говорить глобально, то страна сидит на нефтяной игле. Промышленность и наука в упадке(. Искренне жаль молодежь.
Дмитрий Васильев: Недобор дикий, наслышан. Пользуясь моментом, поступил сам в магистратуру (первый диплом у меня — специалист). Оказалось можно. Не напрягаясь.
Нестор: У родных из деревни в этом году из 9 класса выпускался сын. Одну тройку он написал сам, с первого раза. Одну тройку написал с поддержкой на пересдаче. Одну четвёрку по любимому предмету сдал сам. И пошёл в техникум в Москаленках на сварщика. Из класса 16 человек без пересдач ОГЭ не написал никто. Треть класса смогла с первой пересдачи. Четверо осенью попробуют, а остальные, вероятно, на второй год в девятый класс пойдут. Чтобы вы понимали, никто не сможет пойти в вуз, если в школе образования дать не могут. Мы уже начали пожинать плоды уничтоженного базового образования. Следом будет кадровый голод рабочих специалистов. Ну а дальше, те кто доживёт, будут вынуждены и телемедициной и телеобразованием довольствоваться.
Евгений Белкин: «Причиной невостребованности инженерных специальности сегодня является низкий уровень обучения математическим и физическим дисциплинам в школе, а также невысокий уровень оплаты труда в реальном секторе экономики». Давно так не смеялся. В технической сфере России, как раз в реальном секторе, уже не первый год дефицит кадров, и только в Омске живут в 90-х годах прошлого века и приоритетно готовят юристов с экономистами) Может быть, стоит обратить внимание на то, что в других городах России в технических вузах высокий конкурс и куда лучше возможности по трудоустройству, а не придумывать омские страшилки с нафталином?
Олег Рой: Я не говорю о дефиците технических кадров, это — реальность. Я говорю о разрыве между количеством бюджетных мест на технические специальности и спросом на них. Да, это черта Омска, с этим надо работать. Юристов с экономистами в других городах производят не меньше, смотрите данные мониторинга.
Анна: Что хотели господа в министерствах, то и получили. 80% детей не идут в 10 и 11 классы. Они и ОГЭ плохо сдают. Из 9 — в колледжи получать специальность. А сколько из них продолжат учиться в вузе? Единицы! И называть единственной причиной этого уровень преподавания в школе — однобокое мнение. Здесь целая система ошибок, которая за 10 лет привела к таким плачевным результатам.
3Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
151222 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
98507 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1837216 сентября 2025
— Психолог
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии