Об одном неосторожном «Движении»

Впечатления человека, впервые побывавшего на открытии Национального кинофестиваля дебютов.

4674226 апреля 2017
Об одном неосторожном «Движении»

Мне всегда было интересно – каково это: «красная дорожка» посреди Омска? Хорошо, когда ты из самолета, через гостиничный номер – и сразу приминаешь каблуками полотно знаменитого цвета. А если ты едешь на маршрутке из Старого Кировска, прорываясь сквозь огонь, воду и медные трубы теплотрассы, лишь бы одним глазком и десятком «кликов» на планшете увековечить прекрасное? Нет ли в этом некоторого ментального диссонанса?

Вот, помню, показывали впервые «Титаник» по телевизору. Там – экшн и драма, но все красиво и по-голливудски. А в то же время у нас на кухне кран прорвало. Вода хлынула в трюмы злосчастного корабля – и на кухонный линолеум одновременно. Тоже драма, а если не успеть до прихода соседей снизу, то будет и экшн. Но любовь к искусству не отпускала. Пришлось бегать из комнаты на кухню, руки леденели в перчатках, но тонущему Лео было еще хуже. Проза жизни не помешала свершиться чуду: мокрые штаны, оказалось, прекрасно гармонируют с душевным подъемом.

1

На открытии пятого кинофестиваля «Движение» этот прием тоже работал. В этом году дорожка вынуждена была подстроиться под обновленный дизайн улицы Ленина, выгнуться и закруглиться к мраморным ступеням: месту схода «звезд» на землю. Раскатывали ее в лучших традициях натурализма и словесной эстетики. «Возьму, пожалуй, что-нибудь легкое, чтобы не портить фигуру…» - «Петрович, бери свой край рулона и понесли, пока я тебе этой дорожкой «оскара» не дал…».

Дорожка лежала тихо, краснела как смущенная девица накануне свидания, поблескивала полиэтиленом, готовилась к «обнаженке» ворса и встрече с дорогими столичными туфлями, а пока терпеливо сносила шарканье шваброй.

Ее «коллеги» попроще внутри театра Драмы встречали журналистов. Была обещана пресс-конференция с президентом, генеральным продюсером, программным директором фестиваля и другими талантами. Пахло культурой и немного бутербродами, которые кто-то прозорливо, предвкушая долгий вечер, засунул себе в сумку.

Спикеры задержались, и надолго. Так бывает, когда омский аэропорт переживает сразу два крупных  столичных пришествия: в этот же день проведать город залетал премьер-министр Дмитрий Медведев. А наш «Омск. Центральный», знаете ли, как Москва – не резиновый…

Минут через сорок все же стартовало. Пришли экстравагантный Стас Тыркин с бабочкой набекрень, очаровательная Полина Зуева в черном, очках и декольте, одухотворенный Артем Михалков в белой сорочке, стильная коротко стриженная продюсер Сабина Еремеева и два известных режиссера: Алексей Попогребский и Алексей Федорченко. Высказывались ярко, но искренне. Признались: «Движение» - это всегда риск, энергия, неожиданность и поиск бодрящего. Пятый фестиваль «Движение» - это море желающих участвовать, традиционно хорошее молодое кино, специальные «подфестивальные» режиссерские версии многосерийных фильмов, общирная киногеография – от Якутии до Германии, по пять членов жюри в каждой из номинаций – от короткометражек до документального кино. Как сказал Попогребский, «добавляем калорий и витаминов в тот бульон, в котором варимся сами».

Режиссер знает, о чем говорит: в тот же день на канале «Россия» стартовала самая ожидаемая телевизионная российская премьера года – его сериал «Оптимисты» про чиновников советского МИДа. «Отсижусь в Омске, пока у нас эфир, чтобы ежеминутно не думать о рейтингах», - улыбался председатель жюри основного конкурса. «Я не смотрел программу фестиваля, - признался его коллега Алексей Федорченко, председатель жюри документального конкурса. – И вообще мало смотрел кино в последние годы, хочу подзарядиться».

Внизу тем временем готовились встречать артистов. Было многолюдно, красочно и тесно. Дамы оправляли юбки и телефоны, демонстрировали модельные навыки, двигали бровями, плечами и бедрами, как могли, в атмосфере культурного сплочения. Мужчины стояли, заложив руки за спину, в лучших костюмах, делали вид, что они тут почти случайно. Если вы хотели знать, что такое «высший омский свет», то вам сюда. Были все. Кроме, разве что, прокурора: его, говорят, не пригласили...

«Звезды» пролетали по дорожке как метеоры: быстро, молча и стремительно. Признаюсь: я узнала немногих. Еще точнее – пятерых. Сестры-близнецы Носик – одна в «косухе», другая в пальто, - прошли с немного отстраненными взглядами и скрылись в глубине театра. Анна Михалкова в черно-белом горохе была остановлена мощным зарядом народной любви, и пока радушно отвечала на вопросы, на дорожке образовался легкий затор, в который попала хрупкая актриса Ольга Сутулова. Ну, и конечно, Сергей Безруков – не узнать его было бы преступлением против российской киноиндустрии.

Белое платье-футляр на «красной дорожке» сменяло алое струящееся, черные смокинги – более демократичные пиджаки, лакированные «лоферы» - многосантиметровые «шпильки»… Градус эмоций омичей зашкаливал. «Гляди, идет!» – восторженно толкала меня под локоть соседка по вдольдорожному пространству. «Кто это?» – решила я восполнить культурные пробелы. «Да не знаю!» – воскликнула дама и зааплодировала пуще прежнего.

Угостившись шампанским и светской беседой в театральном фойе, гости занимали места в партере и ложах согласно некупленным билетам. В центре зала расположились не требующие особого представления Владимир Варнавский, Виктор Назаров, Сергей Безруков, Андрей Голушко, Юрий Тетянников и Сергей Попов.

На соседних рядах – свет омского бизнеса, известные правозащитники и яркие представители политического бомонда. Отгородились от остальных пустыми креслами с обеих сторон то ли бывшие, то ли будущие мэры – Игорь Антропенко и Владимир Куприянов, взявшие в компанию Андрея Новоселова. Г-н Куприянов – вдруг кто-то волнуется – выглядел абсолютно здоровым.

Само открытие – красивое и даже глубокомысленное. В карнавальном действе в нужных пропорциях смешались Александр Стриженов и Никита Ефремов, танцоры в майках хоккейного «Авангарда» и катающиеся по сцене апельсины, факты из биографии Михаила Врубеля и стихи Егора Летова, философия творца и «демонизм» продюсера. Над всем этим витал легкий дух здорового сумасшествия – вполне себе бренд Омска, если подумать. Зал, похоже, был согласен, принимал «на ура». Губернатор Назаров, процитировавший в нужный момент Эйнштейна («Жизнь – как езда на велосипеде, не упадешь, пока крутишь педали»), как нельзя кстати вписался в происходящее.

После открытия зал опустел на четверть. Большинство все же осталось смотреть фильм Оксаны Карас «Отличница». Сокращенная версия восьмисерийного телевизионного детектива из жизни послевоенного Ленинграда была создана режиссером специально для «Движения». Разъезжались из драматического театра в полночь, довольные – и фильмом, открывшим фестиваль, и теми новинками кинематографа, что еще предстоит увидеть в рамках «Движения» до 29 апреля.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:фестивалькиноДвижение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

147226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1359206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8449110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

94962208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

950704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9382129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх