
Главная Диалог «Смысл фестиваля «Интерьеры улиц» — малыми силами привести в порядок небольшие территории»
«Смысл фестиваля «Интерьеры улиц» — малыми силами привести в порядок небольшие территории»
Юлия Ковалевская, Председатель Комитета по архитектуре, интерьерному дизайну и городской среде Омского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ", рассказала «ВОмске» про интересное городское мероприятие, которое в этом году празднует первый маленький юбилей.
7296120 сентября 2022
— Юлия, как в Омске появились «Интерьеры улиц»?
— Фестиваль первый раз прошел в 2018-ом году. Организаторы — две некоммерческие организации: Омское отделение Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов и Комитет по архитектуре и интерьерному дизайну в городской среде Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». С самого начала нас поддерживает и Администрация города Омска.
1Изначально мероприятие было рассчитано на дизайнеров и архитекторов. Затем мы стали активно привлекать профильные вузы и ссузы. Сейчас мы работаем с отделением архитектуры СибАДИ, кафедрой «Дизайн» Институт Дизайна, Экономики и Сервиса ОмГТУ, Музыкально-педагогическим и Сибирским-профессиональным колледжами. То есть все студенты, которые так или иначе учатся по специальностям «Дизайн», «Дизайн среды», «Архитектура» — наша аудитория. Также в фестивале могут принять участие и просто желающие. Мы все работы делим на профессиональные и любительские. Главное, чтобы у человека была заинтересованность и хотя бы какое-то виденье территории. Вплоть до того, что, если у кого-то есть идея, как оформить заброшенный участок, рядом с которым он живёт, мы можем помочь сделать проект и поучаствовать в нашем фестивале.
— Как проходит фестиваль?
— Стартуем обычно в конце марта — начале апреля. Начинаем, как правило, с круглого стола либо другого мероприятия, заявляя о том, что мы готовы принимать заявки. Осенью проводится финальная выставка. Все время между этими точками идёт отбор. Оргкомитет отсматривает работы, отбирает те, которые мы считаем нужным показать на выставке. Потом работы печатаются и демонстрируются в выставочном пространстве.
Четыре года мы проводили финальную выставку на территории Омской крепости — там, где сейчас находится Центр городской среды. В этом году решили немножко поменять формат и выбрали площадку более близкую нам, наверное, по духу как дизайнерам — «Сибирскую пирамиду». На открытие мы пригласим представительное жюри. В прошлом году у нас в его состав входило около тридцати человек. Традиционно это представители бизнеса, городской администрации, депутаты, преподаватели, архитекторы, дизайнеры.
Во время открытия выставки у них есть опросные листы. Члены жюри отсматривают работы и выставляют оценки по десятибалльной системе. Потом в течение двух недель, пока идёт выставка, мы подводим итоги и выбираем номинантов. Работы, которые получили наибольшее количество голосов, становятся призёрами. В последний день закрытия состоится подведение итогов, когда мы объявим всех победителей. Там будут розыгрыши призов, общение с настоящей городской элитой: людьми, которые любят город и заботятся о нем. Это всегда очень яркое и интересное мероприятие. Кроме того, мы хотим в этом году усилить и, скажем так, образовательный компонент «Интерьеров улиц».
— Что вы имеете в виду?
2— Во время выставки у нас в планах провести мастер-класс. Мне бы очень хотелось поднять тему проблематики городской среды в целом, рассказать, какие ошибки допускаются, допустим, при проектировании тех же детских площадок, дворовых территорий. Очень часто, к примеру, вообще не учитывается уборка этих территорий. Не продумывается заранее, как потом техника должна вычищать там снег, каким образом там будет отходить вода после дождей. Особенно ценен такой формат для студентов, потому что такой информации они во время обучения не получают.
Сегодня мы активно работаем именно со студентами, потому что именно они будут в будущем формировать облик нашего города. Мы не просто собираем их работы, но и проводим обучающие встречи, рассказываем про наш фестиваль, про профессиональной сообщество дизайнеров и архитекторов, которое существует у нас в Омске уже шестой год. Популяризируем профессию дизайнера среди молодого поколения. Павел Николаевич Аверченко, архитектор с большим стажем работы, читает для них лекцию по проблематике дворовых территорий. Рассказывает, какие классификации дворовых территорий на сегодня существуют, на какие зоны они должны делиться, какие объекты там должны находиться, на каком расстоянии, как они взаимодействуют между собой, какие техусловия, почему можно так делать, а не иначе, почему у нас в принципе сложно по всем правилам создать дворовую территорию при существующей застройке. Это очень полезная информация, которую студенты ни в одном учебнике в таком объёме не прочитают. Я сама, когда в первый раз прослушала эту лекцию, открыла для себя очень много новых аспектов и нашла ответы на вопросы, о которых ты даже не задумываешься, если ты не сталкиваешься плотно с этим ежедневно.
— Принять участие могут абсолютно все желающие с любой идеей или всё же есть какие-то ограничения?
— Да, все желающие. Единственное условие: фестивальная работа должна быть привязана к конкретной точке, территории, адресу Омска. Суть фестиваля в том, чтобы не только собрать библиотеку идей по оформлению и благоустройству городской среды, но и составить список заброшенных территорий, которых очень много в любом городе. Которые не на виду и не всегда кто-то вообще знает, что они требуют дополнительного внимания. У каждого жителя города свой путь движения, все мы ходим мимо своих часто, увы, недостаточно ухоженных скверов, улиц, дворов. За четыре года мы набрали уже порядка ста сорока работ и идей! Некоторые территории, которые в 2018-19 годах были представлены на фестиваля, уже вошли в проекты по благоустройству. Что-то уже полностью сделано, что-то в разработке.
— Можете привести примеры конкретных проектов или территорий, на которых произошли изменения после того, как участники фестиваля обратили на них внимание?
— Горсад – территория между остановками «Яблонька» и «Детский мир». Сквер за музыкальным театром, который находится на углу улиц 10 лет октября и Пушкина. В разработке — территория на Судоремонтном заводе. Сейчас по этому проекту проходят обсуждения. Идей масса: от оранжерей до полноценной парковой зоны.
На сегодняшний момент основная наша цель — начать реализовывать проекты, которых мы уже собрали уже действительно большое количество.
— Что-то этому мешает?
— К сожалению, многие процессы идут очень долго. Например, мы хотим реализовать одну из работ, победившую ещё в 2018 году в номинации «Лучшая Арт-идея» — скульптурную композицию «Голуби». Мы планируем разместить её в центре города на набережной Оми.
У нас есть инвестор — компания «Восток сервис», — который готов вложить в этот проект деньги, но основная проблема – процесс согласования с городской администрацией. «Голубями» мы занимаемся уже год. Пока добились только того, что арт-объект были представлен на «Флоре». То есть прототип этой идеи, этой истории горожане уже увидели. Мы получили обратную связь: омичи с удовольствием рассматривали «Голубей», фотографировались около него. Сейчас мы ждём худсовета, чтобы нам дали окончательное «добро», и тогда мы начнем монтировать непосредственно саму скульптурную композицию. Успеем ли мы в этом году, непонятно. Мы очень хотели к юбилейному фестивалю эту идею реализовать, но боюсь, что может так случиться, что придётся отодвинуть на весну, потому что в зиму открывать подобные вещи просто нелогично.
Основной смысл фестиваля — показать, как малыми силами можно привести в порядок небольшие территории. Мы не берём что-то глобальное и масштабное, понимая, что этим должны заниматься профессиональные архитектурные бюро. Но есть небольшие истории, те же МАФы (малые архитектурные формы), арт-объекты, которых у нас в Омске, кстати, катастрофически не хватает. При этом, путешествуя по другим городам России, видишь на каждом шагу, что подобные истории очень украшают и оживляют город, уживаются они и в исторических центрах, и на окраинах.
— Юлия, «Интерьеры улиц» существуют уже приличный срок. Произошли ли какие-то изменения в концепции разработок, которые вы отбираете для реализации?
— Сейчас мы пробуем направить основное движение именно по малым архитектурным формам - это скамьи, элементы отдыха, системы освещения. Что-то что можно было бы потом тиражировать в других районах или в области.
— В этом году уже близится финал фестиваля. Как он будет проходить?
— Финальная выставка фестиваля, как я уже говорила, пройдёт в «Сибирской пирамиде» по адресу: ул. Пушкина, 137. Открытие выставки 3-го октября, продлится она до 14-го октября. Как это будет — лучше увидеть своими глазами, приходите — вход свободный.
Фото:Предоставлено пресс-службой Омской "ОПОРЫ РОССИИ"
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11219405 марта 2025
— омичка
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1213206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8021110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
90322208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
903304 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
8927129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
216806 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
189603 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
250324 февраля 2025
Комментарии