Сыграли по бразильской системе. Первые итоги инициативного бюджетирования в Омском районе

Впервые подключившись в этом году к новой региональной программе, район уже выиграл больше трех миллионов рублей софинансирования и, главное, — новые спортивные и детские площадки в трех поселениях.

169308 октября 2022
Сыграли по бразильской системе. Первые итоги инициативного бюджетирования в Омском районе

Родиной современного инициативного бюджетирования считают Бразилию — именно там в портовом городе Порту-Алегри (сравнимом, в принципе, с Омском по размеру — около 1,4 млн человек) в 1989 году приняли первый городской бюджет, составленный при массовом участии горожан, включая даже те слои населения, которые обычно никак не участвуют в местном самоуправлении — бедные домохозяйства, маргинальные группы, молодежь. С тех пор эти методы, постоянно совершенствуясь, широко распространились по всему миру. В России первые эксперименты с инициативным бюджетированием начались еще в 2007 году в Ставрополье в виде Программы поддержки местных инициатив. В 2011 сразу в нескольких российских регионах были запущены проекты в сфере инициативного бюджетирования под единым брендом «Народный бюджет». Пока, правда, эти инструменты используются для решения вопросов местного значения — актуальных для жителей, но по каким-то причинам еще не охваченных нацпроектами, федеральными, региональными и муниципальными программами.

Речь о таких простых и понятных вещах, как обустройство детской или спортивной площадки, хоккейной «коробки» или беговой дорожки, создание молодежного пространства, ремонт стадиона, благоустройство территории у воинского мемориала или просто местного кладбища, приведение в порядок аллеи или «окультуривание» главной площади — это все перечислены уже вполне конкретные проекты, недавно реализованные у нас в регионе. Областная программа была запущена в прошлом году: в апреле вышло Постановление облправительства №133-п «О конкурсном отборе инициативных проектов на территории Омской области», в июле — приказ регионального минфина о реализации постановления. Законодательная база формировалась постепенно, часть нормативных актов приняли уже даже в нынешнем 2022 году, поэтому вполне объяснимо, что на первый (по сути пилотный) отбор успели далеко не все районы. Должна ведь была сложиться цепочка — сначала инициативные граждане выдвигают свои предложения, их рассматривает муниципальная конкурсная комиссия с участием местных депутатов, отбирает идеи, пользующиеся наибольшей поддержкой земляков, они оформляются в проекты и направляются уже на суд региональной конкурсной комиссии, курируемой областным минфином. На 2021 год отобрали для реализации всего 14 проектов, на 2022-й уже втрое больше — 43. (Со всеми ними можно кратко ознакомиться на интернет-портале «Открытый бюджет Омской области»). В их числе — и три успешно реализованных проекта от Омского муниципального района.

1

Самый «бюджетный» (среди всех 43 победителей) проект — новая спортплощадка в Морозовке

За обустройство спортивной площадки у дома № 10 по улице Квартал А проголосовали 793 жителя Морозовки. Новый объект, включающий в себя девять тренажеров для занятий на открытом воздухе, обошелся в 454 тысячи рублей, из них 269 тысяч — софинансирование из облбюджета.

Новые детские площадки появились в поселке Речном и в селе Надеждино

За площадку на улице Магистральной проголосовали 252 жителя Речного, 280 надеждинцев поддержали проект площадки на улице Центральной. На первую было затрачено 1,9 миллиона рублей, на вторую чуть меньше — 1,8 миллиона. Областное софинансирование в обоих случаях — по полтора миллиона. И там, и там появились карусели, детские игровые и спортивные комплексы, тренажеры, были проложены тротуарные дорожки, установлены скамьи и урны, проведено освещение (в Речном — еще и оборудовано видеонаблюдение).

Итого в рамках программы инициативного бюджетирования в 2022 году Омский район получил больше 3,2 миллиона рублей софинансирования, а жители трех поселений в итоге — желанные объекты.

Автор:ВОмске

Фото:в коллаже использованы изображения с budget.omsk.ifinmon.ru

Теги:Омский райондетиинфраструктураинициативное бюджетирование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1095203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх