Александр Дерябин: «Важно дать четкий сигнал предпринимателям на сохранение рабочих мест»

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — о прошедшем Съезде организации, об обсуждении самых актуальных для предпринимателей вопросов с вице-премьером РФ и о своих новых задачах как члена федерального Правления.

656926 октября 2022
Александр Дерябин: «Важно дать четкий сигнал предпринимателям на сохранение рабочих мест»

— Александр, всё еще самая актуальная, наверное, для бизнеса тема — отсрочки по мобилизации для работодателей и квота для квалифицированных сотрудников. Знаем, что на Съезде этот вопрос обсуждали с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Есть новости?

— Это был первый вопрос, который мы задали вице-премьеру. Да, при министерстве существует межведомственная комиссия по вопросам предоставления отсрочек и бронирования, — но механизм её работы неясен. Комиссия федеральная, состоит только из чиновников — например, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» войти в её состав не может. В итоге была достигнута договоренность наладить взаимодействие между этой комиссией и нашей организацией для оперативного рассмотрения обращений предпринимателей, в том числе членов «ОПОРЫ РОССИИ», в связи с мобилизацией.

При этом Денис Валентинович отметил, что процесс мобилизации в ближайшее время будет закончен, поэтому серьезных рисков призыва большого количества предпринимателей он не видит. И большого количества уже призванных бизнесменов он сам не видел, когда лично посещал учебные центры, где проходят подготовку мобилизованные.

Но, тем не менее, мы считаем принципиально важным четко определить механизм по бронированию ключевых сотрудников, включая, естественно, собственников/директоров предприятий малого и среднего бизнеса по определенной квоте. Это первое.

Второй важный момент — нами на днях был получен ответ из Минобороны, что не планируется призывать более 30% от штата предприятия. Да, это существенное ограничение, но оно не будет работать, если у руководителя не будет возможности определить ключевых сотрудников, без которых функционирование предприятия порой невозможно.

Это две важные составляющие, по которым мы намерены и дальше продолжать взаимодействие, в том числе и с правительством. Потому что отсрочки, броня для квалифицированных сотрудников, собственников и руководителей предприятий МСП — это очень важно. Нужно дать четкий сигнал предпринимателям на продолжение работы, на сохранение рабочих мест. Важно, чтобы предприятия не прекращали оказывать услуги населению. Сложные времена требуют очень тонкой настройки экономики для того, чтобы соблюсти баланс интересов разных сторон. Диалог относительно предоставления отсрочки сегодня важно продолжать.

— Какие еще темы обсуждались с главой Минпромторга?

— Много было ведомственных вопросов — по техническим регламентам, сертификации продукции. Сейчас на один и тот же товар зачастую приходится несколько раз получать сертификаты, проходить сертификацию отдельно для каждого крупного госзаказчика. Это приводит к затягиванию сроков, к большим затратам у предпринимателей. И сама по себе сертификация, аккредитация при этом никак не гарантирует успеха на торгах. Очень тяжело в итоге прогнозировать финансовую составляющую, решая, стоит ли участвовать в госзакупках. Мы должны прийти к какой-то единой стандартизации, единой сертификации, которую предприниматель может пройти один раз — и использовать затем её результаты в работе с широким кругом заказчиков. Работа в этом направлении уже шла, но Денис Валентинович при нас распорядился её ускорить, дал полгода на завершение.

Обсуждали также вопрос маркировки продукции. Часто звучат предложения отложить её введение. Но здесь вице-премьер дал однозначный ответ: менять сроки введения маркировки не планируется. При этом можно вести диалог о возможных мерах поддержки для предприятий, продукция которых подлежит маркировке. Он отметил, что в ряде отраслей, напротив, сами предприятия просили даже ускорить введение маркировки — для того, чтобы защитить рынок от контрафакта, а себя — от недобросовестной конкуренции.

Поднимали также тему необходимости защиты российских производителей от иностранных игроков. Сейчас из-за сложной и дорогой логистики, ограничений в поставках сырья, материалов и комплектующих в страну, по мнению многих российских производителей, они попали в неконкурентные условия. Поставщики из других стран, например, из Китая, получили значимое преимущество, захватывают новые ниши и доли на рынке России.

Вице-премьер на это предложение ответил, что необходимо соблюдать баланс. Та продукция, что поставляется из, так скажем, недружественных стран, не должна иметь приоритета в поставках при условии наличия аналогичной продукции в нашей стране. Но во взаимодействии с такими нашими партнерах как Китай, необходимо учитывать, что из КНР поставляется часть номенклатуры, которой в принципе не производится у нас в стране. И введя ограничения для одних китайских экспортеров, мы можем столкнуться с ответными ограничениями по дефицитным позициям.

— От макро- и микроэкономики давайте перейдем к внутренним делам «ОПОРЫ РОССИИ». Как крупнейшая в стране организация предпринимателей, отметившая двадцатилетие, видит сегодня свое будущее? Какую стратегию вырабатывали, какие цели и задачи ставили в ходе стратегической сессии, прошедшей в рамках Съезда, которую, кстати, модерировала член Омской «ОПОРЫ» Евгения Климанова?

— На Съезде мы и до сессии обсуждали планы по развитию организации на ближайшие четыре года, определились с ключевыми руководителями на этот период. В рамках же стратегической сессии обсуждали задачи на уровне страны. Такие, например, как увеличение количества малых предприятий, рост доли их вклада в экономику России и, конечно, увеличение числа занятых. Для того, чтобы наша экономика была устойчивой, малый и средний бизнес должен составлять большую её часть. Сейчас доля МСБ менее 25%, мы же стремимся к планке в 30%, затем 40%...

Решали, с одной стороны, как достичь этих целей, а с другой — как должна развиваться наша организация, чтобы обеспечить их достижение, что мы должны для этого делать. Прорабатывали стратегию развития «ОПОРЫ РОССИИ» по нескольким ключевым направлениям.

Первый блок — взаимодействие с органами власти. Для нас важен правильный лоббизм, GR. И тому, как это делать правильно, нужно учиться, развивать эти компетенции внутри организации.

Также много обсуждали внешнеэкономическую деятельность. Сейчас это особо актуально из-за глобальной переориентации на Восток. На Съезде присутствовала представитель «ОПОРЫ РОССИИ» из Китая, с которой мы также обсуждали вопросы взаимодействия в условиях санкционного давления. Были подключения с представителями из Сербии, говорили о возможности взаимодействия с этой страной. Участвовал в работе Съезда также представитель профильного департамента Минпромторга, отвечающий как раз за внешнюю торговлю.

Отдельный блок был посвящен развитию молодежного предпринимательства. Это, как говорит наш Президент, основа будущего нашей организации. Молодые предприниматели должны приходить в организацию, расти в ней — и как предприниматели, и, конечно, как общественные деятели, на которых будет основано дальнейшее развитие всей «ОПОРЫ РОССИИ».

Еще одним из ключевых обсуждавшихся блоков стала экспертная деятельность. Она действительно важна, в том числе, и для качественного лоббизма. Ведь для того, чтобы правильно формулировать и отстаивать свою позицию, необходимо обеспечить должный уровень экспертизы. И он, кстати, связан и с количеством предпринимателей, которые состоят как в конкретном региональном отделении, так и в целом в федеральной «ОПОРЕ», — чем больше разных компаний из разных отраслей у нас представлено, тем выше уровень экспертизы, лучше понимание проблем бизнеса в разных сферах. И выше, соответственно, уровень предложений, которые мы выдвигаем.

На увеличении численности наших рядов мы, кстати, и отдельно останавливались — когда в рамках блока по региональному развитию проговаривали систему управления нашей организацией.

— Вы стали членом федерального Правления «ОПОРЫ». Что это значит лично для вас, для омского отделения, какие новые полномочия и обязанности у вас появились?

— Члены Правления имеют возможность создавать федеральные комитеты и комиссии. Также, конечно, у них больше возможностей в плане представления интересов бизнеса, предпринимателей на федеральном уровне, во взаимодействии с федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Так сложилось, что сегодня значительное количество проблем, возникающих у предпринимателей Омской области, решить здесь же, силами региона невозможно. Нужно изменение норм на федеральном уровне. Это федеральное законодательство, которое мы у себя в Омской области не можем ни изменить, ни обойти.

Поэтому важна налаженная связь между уровнями. Мы работаем в регионе, получаем здесь от предпринимателей сигналы о проблемах, определяем, к какому уровню власти относятся эти проблемы — муниципальному, региональному или все-таки к федеральному — и дальше их уже маршрутизируем по назначению. Подкрепляя статистикой и экспертизой членов нашей организации. И вот как раз для того, чтобы эффективнее продвигать те вопросы, которые требуют решений именно на федеральном уровне, и нужна структура Правления, в которую я вошел.

Мы в Омском региональном отделении уже достаточно активно работаем с федеральными нормами права, есть на нашем счету и одобренные на федеральном же уровне законодательные инициативы, и те, которые прорабатываются прямо сейчас. Это и изменения в Жилищный кодекс, о которых мы не раз писали. Это и поддержанная Минтруда РФ инициатива в части снижения количества требований к бизнесу — по изменению порядка уведомления о приеме на работу бывших госслужащих... Это всё вырастает из частных примеров, локальных проблем, — но с ними, как выясняется, сталкиваются многие и повсюду. И теперь мы будем продвигать их решение на федеральном уровне с новой силой, с большей, надеюсь, эффективностью.

Комментарии

























Блог-пост

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1213206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8021110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

90322208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

903304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8927129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх