Итоги недели с Сергеем Лагутиным

Генеральный директор «Сибирско-Уральской строительной компании», руководитель Комитета по строительству омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — немного о произошедших событиях, больше — об их возможной первопричине.

233626 октября 2022
Итоги недели с Сергеем Лагутиным

- Из произошедшего на прошлой неделе я бы выделил задержание по подозрению во взятке бывшего главного омского налоговика Владимира Репина — как событие не только значимое, но и, я бы сказал, знаковое.

Не готов комментировать данное конкретное событие, поскольку знаю о нем только то, что писали СМИ, остается только надеяться, что «следствие разберется» компетентно и по закону.

1

Но, тем не менее, дело это считаю в целом симптоматичным, оно красноречиво говорит о проблемах, которые, на мой взгляд, требуют оперативного решения. Одна из них: на сегодняшний день действующее законодательство, в том числе и налоговое, не способствует, на мой взгляд, развитию реального сектора экономики России, нашего малого и среднего бизнеса.

В таких условиях достигнуть к 2030 году поставленную президентом цель — вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 40% — считаю невозможным. Налоговики, по моему мнению, оказывают огромное давление на бизнес.

Плановые и внеплановые проверки, блокировки счетов, большие доначисления по налогам — наличие таких мощных инструментов давления дает недобросовестным сотрудникам налоговых органов возможность требовать, а иногда фактически и вымогать деньги у предпринимателя, загнанного в угол.

И даже если не брать в расчет такие криминальные варианты, считаю в принципе неприемлемым существующее положение, когда KPI налоговых инспекторов зависит от доначисленных сумм — без разницы, каким способом они получены, выживет ли после этого доначисления данный бизнес, сохранятся ли рабочие места на предприятии.

Потому что в реальном секторе есть своего рода огромный провал – огромное количество субъектов МСП зависят от любых «прихотей» государства и заказчиков. И зачастую «под нож» идут как судьбы предпринимателей, так и их предприятия с работниками и их семьями.

А вообще кто-то считал, какую часть в доходе казны приносят субъекты МСП? И насколько критично просто «отпустить» малый и средний бизнес в развитие? Без постоянного давления со стороны государства. Потому что давление порождает коррупцию, а коррупция порождает хаос. Грозящий как экономике, так и в целом стабильности и устойчивости страны.

Поэтому считаю, что налоговую систему необходимо менять в экстренном порядке. Малый и средний бизнес, и в особенности, предприятия реального сектора необходимо переводить на систему посильного налога с оборота.

Считаю, что это мгновенно усилит позиции субъектов МСП, а в средне- и долгосрочной перспективе даст и рост налоговых поступлений. И, самое главное — рост, устойчивость и независимость экономики страны от воздействия внешних факторов, в том числе международных санкций.

2

А также уберет предпосылки для возникновения многих коррупционных схем и, соответственно, значительно уменьшит затраты государства на борьбу с такими схемами. Если эти изменения реализовать — поставленная главой государства задача станет выполнимой.

Если же с решением затягивать, доля малого и среднего бизнеса, напротив, может упасть ниже критической отметки, и тогда разница между корпоративно-ведомственными рапортами и реалиями может оказаться фатальной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1206131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

28303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

174306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

214429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх