
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»
1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…
9934331 октября 2022
…Двадцать лет назад, осенью 2002-го, разговаривали с 25-летним Вениамином в редакции газеты «Омский домовой». Почему-то про счастье тогда говорили. И вдруг Веня Скосарев рассказывает с улыбкой: «В детстве, ночью, кто-то сел мне на ногу; я подумал, что это кошка, открыл глаза – и увидел нечто… непонятное. А бабушка мне говорила раньше про Домового, про то, как надо его спросить: «К худу или к добру?». А я почему-то спросил: «К счастью или к горю?». И вдруг услышал в ответ: «К счастью!». И Домовой тут же исчез...».
Он – из Лицейского (звучит – как будто «из 19-го века». Оно и понятно: октябрь, Лицей, Пушкин, «Друзья мои, прекрасен наш союз!..»). Он был молод и талантлив, хотя при этом – уже «абориген»: (Скосарев был в Лицейском почти с его основания, с 3-го сезона). И ещё он был из лидеров. Потому что есть «лица необщее выраженье». И чтобы понять это, достаточно было просто увидеть любой из спектаклей вечернего репертуара, в котором занят Вениамин: «Комок» или «Скифы», «Молодые люди» или философско-ироничный водевиль «Татарин маленький», «Дама-привидение» или «Давай с тобой поговорим»…
…Я снова окунаюсь в 2002-й…
– Веня, ты сегодня в театре по статусу (и по записи в трудовой книжке) – «артист и педагог-организатор». Твоя главная театральная школа – Лицейский. А «первоначальный» диплом?..
– Я по образованию – преподаватель изобразительного искусства.
– И вот судьбою, жизнью стал Театр… Скажи (и при этом сразу же прости меня за «провокационность» вопроса), а есть ли некий комплекс в отсутствие «корочки» о специальном театральном образовании?
– Хорошо помню, как несколько лет назад, когда «лицеисты» впервые появились в Доме актёра как участники одного из вечеров, на нас всерьёз вообще не смотрели. «А что они здесь будут делать?», «А что это за Лицейский театр такой?» и тому подобное… Есть ли комплекс? Практика – основа познания. Я встречался со многими выпускниками театральных вузов разных городов, и могу сделать вывод: то, что получено нами от наших педагогов, это школа очень высокого пилотажа: наши учителя – замечательные актёры, режиссёры и педагоги Вера Канунникова, Вадим Решетников, Сергей Тимофеев, Валерий Алексеев… И сегодня всем уже ясно: то, что мы получаем здесь от наших педагогов, это самое настоящее театральное образование. Да и предметы, которые мы изучаем, они ведь по сути те же, что и в театральных вузах.
– Вениамин, «за окном» – 2002-й год, 1 ноября тебе исполнилось 25 лет… И вот я сейчас, почти как в фильме «Город Зеро» (помнишь, маленький мальчик говорит главному герою?), скажу, что ты никуда не уедешь из Омска, здесь у тебя родятся дети, внуки, потом ты состаришься…
– В этом городе пройдёт вся жизнь?.. Это, извините, та правда, которая не всегда полезна. Я немножко по-другому всё вижу… Я боюсь слóва «планы». Мало ли что я планирую!.. Да, я хочу продолжать свою судьбу только в театре. Сейчас у меня не так много сыгранных ролей, не так много опыта… Я хочу набрать тот багаж, с которым буду нужен везде. Везде! И как только возникнет момент, что вот, мол, скоро мне уже 30 лет, как быть дальше, – вот тогда… Но пока этих мыслей нет. Идёт «набирание опыта»…
…Смотрю на декабрьскую фотографию 2002-го. Поезд, купе… Впереди – 9-й санкт-петербургский театральный фестиваль «Рождественский парад». Ни основатель и художественный руководитель Лицейского театра Вадим Решетников, ни один из самых талантливых его учеников-актёров Вениамин Скосарев даже не предполагают, какой фурор на фестивале, проходящем под девизом «Новые театры. Новые формы. Новая драматургия» и собравшем «под свои знамёна» около двадцати профессиональных театров из разных городов и весей, вызовет премьерный спектакль Лицейского «Татарин маленький» по пьесе Алексея Пояркова…
А вскоре на ежегодном Омском областном конкурсе «Лучшая театральная работа» Скосарев будет отмечен специальным призом Союза театральных деятелей России за роль помещика в «Татарине маленьком» и за значительный творческий вклад в судьбу Лицейского театра (наградой станет вновь Санкт-Петербург: поездка – «в качестве зрителя» – на международный театральный фестиваль).
…Судьба… Неисповедимая… В октябре 2004-го «вторым домом» Вениамина оказалось отделение гематологии Омской многопрофильной Городской больницы №1…
В апреле 2005-го талантливейшего актёра-лидера Лицейского, 27-летнего Вениамина Скосарева не стало…
…Вторая трагедия в самом молодом театре Омска случилась в феврале 2007-го. Не стало Вадима Решетникова…
Я смотрю на фотографию… Строчки Арсения Тарковского шепчу:
«…Когда Судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке».
Фото:из архива Лицейского драматического театра и архива автора.
Самое читаемое
Отток кадров из Омской области сократился на 85%
76211 августа 2025
Экс-директор Омского цирка полностью оправдана Куйбышевским райсудом
664412 августа 2025
Гороскоп на 11 августа 2025 года
55110 августа 2025
Выбор редакции
669108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
88105 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
707402 августа 2025
— попутчица
— Психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.
48211 августа 2025
На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.
526206 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
69129 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
148807 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
863104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2500223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
31712 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
612503 марта 2025
Комментарии