Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

10080331 октября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

…Двадцать лет назад, осенью 2002-го, разговаривали с 25-летним Вениамином в редакции газеты «Омский домовой». Почему-то про счастье тогда говорили. И вдруг Веня Скосарев рассказывает с улыбкой: «В детстве, ночью, кто-то сел мне на ногу; я подумал, что это кошка, открыл глаза – и увидел нечто… непонятное. А бабушка мне говорила раньше про Домового, про то, как надо его спросить: «К худу или к добру?». А я почему-то спросил: «К счастью или к горю?». И вдруг услышал в ответ: «К счастью!». И Домовой тут же исчез...».

Он – из Лицейского (звучит – как будто «из 19-го века». Оно и понятно: октябрь, Лицей, Пушкин, «Друзья мои, прекрасен наш союз!..»). Он был молод и талантлив, хотя при этом – уже «абориген»: (Скосарев был в Лицейском почти с его основания, с 3-го сезона). И ещё он был из лидеров. Потому что есть «лица необщее выраженье». И чтобы понять это, достаточно было просто увидеть любой из спектаклей вечернего репертуара, в котором занят Вениамин: «Комок» или «Скифы», «Молодые люди» или философско-ироничный водевиль «Татарин маленький», «Дама-привидение» или «Давай с тобой поговорим»…

«Скифы»

 С Олегом Малицким в спектакле «Сон в летнюю ночь»

 С Евгением Бабашем в спектакле «Комок»

…Я снова окунаюсь в 2002-й…

– Веня, ты сегодня в театре по статусу (и по записи в трудовой книжке) – «артист и педагог-организатор». Твоя главная театральная школа – Лицейский. А «первоначальный» диплом?..
Я по образованию – преподаватель изобразительного искусства.

– И вот судьбою, жизнью стал Театр… Скажи (и при этом сразу же прости меня за «провокационность» вопроса), а есть ли некий комплекс в отсутствие «корочки» о специальном театральном образовании?
Хорошо помню, как несколько лет назад, когда «лицеисты» впервые появились в Доме актёра как участники одного из вечеров, на нас всерьёз вообще не смотрели. «А что они здесь будут делать?», «А что это за Лицейский театр такой?» и тому подобное… Есть ли комплекс? Практика – основа познания. Я встречался со многими выпускниками театральных вузов разных городов, и могу сделать вывод: то, что получено нами от наших педагогов, это школа очень высокого пилотажа: наши учителя – замечательные актёры, режиссёры и педагоги Вера Канунникова, Вадим Решетников, Сергей Тимофеев, Валерий Алексеев… И сегодня всем уже ясно: то, что мы получаем здесь от наших педагогов, это самое настоящее театральное образование. Да и предметы, которые мы изучаем, они ведь по сути те же, что и в театральных вузах.

– Вениамин, «за окном» – 2002-й год, 1 ноября тебе исполнилось 25 лет… И вот я сейчас, почти как в фильме «Город Зеро» (помнишь, маленький мальчик говорит главному герою?), скажу, что ты никуда не уедешь из Омска, здесь у тебя родятся дети, внуки, потом ты состаришься…
– В этом городе пройдёт вся жизнь?.. Это, извините, та правда, которая не всегда полезна. Я немножко по-другому всё вижу… Я боюсь слóва «планы». Мало ли что я планирую!.. Да, я хочу продолжать свою судьбу только в театре. Сейчас у меня не так много сыгранных ролей, не так много опыта… Я хочу набрать тот багаж, с которым буду нужен везде. Везде! И как только возникнет момент, что вот, мол, скоро мне уже 30 лет, как быть дальше, – вот тогда… Но пока этих мыслей нет. Идёт «набирание опыта»…

…Смотрю на декабрьскую фотографию 2002-го. Поезд, купе… Впереди – 9-й санкт-петербургский театральный фестиваль «Рождественский парад». Ни основатель и художественный руководитель Лицейского театра Вадим Решетников, ни один из самых талантливых его учеников-актёров Вениамин Скосарев даже не предполагают, какой фурор на фестивале, проходящем под девизом «Новые театры. Новые формы. Новая драматургия» и собравшем «под свои знамёна» около двадцати профессиональных театров из разных городов и весей, вызовет премьерный спектакль Лицейского «Татарин маленький» по пьесе Алексея Пояркова…

А вскоре на ежегодном Омском областном конкурсе «Лучшая театральная работа» Скосарев будет отмечен специальным призом Союза театральных деятелей России за роль помещика в «Татарине маленьком» и за значительный творческий вклад в судьбу Лицейского театра (наградой станет вновь Санкт-Петербург: поездка – «в качестве зрителя» – на международный театральный фестиваль).

…Судьба… Неисповедимая… В октябре 2004-го «вторым домом» Вениамина оказалось отделение гематологии Омской многопрофильной Городской больницы №1…

В апреле 2005-го талантливейшего актёра-лидера Лицейского, 27-летнего Вениамина Скосарева не стало…

…Вторая трагедия в самом молодом театре Омска случилась в феврале 2007-го. Не стало Вадима Решетникова…

Я смотрю на фотографию… Строчки Арсения Тарковского шепчу:
              «…Когда Судьба по следу шла за нами,
               Как сумасшедший с бритвою в руке».

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Лицейского драматического театра и архива автора.

Теги:Вениамин СкосаревЛицейский театрпамять

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

886105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

762203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх