
Как может измениться набережная у Омской крепости
Известный омский архитектор Ефим Фрейдин выступил разработчиком корректировки концепции набережных Омска.
251315 ноября 2022
Омские архитекторы представили отредактированный вариант концепции благоустройства набережной Оми и Иртыша на участке от Юбилейного моста до улицы Таубе, прилегающем к территории Омской крепости.
Концепции набережных были разработаны АА «РИМ» вместе с КБ «Стрелка» ещё в 2017 году, — напомнил архитектор Ефим Фрейдин. — Они позволили вернуть набережные в состав пешеходных пространств в генплане 2040, однако из большого проекта благоустройства до реализации, близкой к проекту, дошли пока только два фрагмента — по улице Чехова и у Ленинской (Ильинской) горки, в том числе благодаря поддержке бизнеса на стадии проектирования.
1Участок набережной им.Тухачевского носит откровенно транзитный характер, на нём совмещены трассы движения пешеходов и велосипедистов, скучены коммерческие функции, мало озеленения. И в то же время соседние кварталы серьёзно меняются, что в свою очередь вызывает дискуссии и волнует горожан. Задача корректировки концепций — в том числе в актуализации решений — устоялась функция проката в Воскресенском сквере, достраивается апарт-отель, площадь у Иртышских ворот используется всё чаще для культурных целей, это влияет на планировку, особенности озеленения, размещение дополнительных функций. Мы, по сложившейся традиции, выносим концепцию благоустройства на открытое обсуждение и профессиональные площадки, чтобы учесть возможные противоречия до начала разработки проектной документации для строительства.
Заказчиком разработки проектной документации выступило АО «Основа Холдинг» Александра Антропенко, проектированием занималось ООО «К5 Инжиниринг». Техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации подготовлено и согласовано департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, департаментом городского хозяйства Администрации города Омска, бюджетным учреждением города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройств». В текущем году планируется рассмотрение концепции благоустройства на Архитектурно-градостроительном совете, проведение презентаций на площадках общественного и профессионального обсуждения.
Работы по благоустройству планируется выполнять в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году. При этом жители города в мае 2023 года смогут принять участие в голосовании по благоустройству этой территории.
Рассматриваемый участок набережной Тухачевского условно разделен на три части:
— бульвар Воскресенского сквера;
— набережная у объекта культурного наследия «Старый корпус ТЭЦ-1»;
— площадь у Иртышских ворот.
На прибрежном бульваре Воскресенского сквера могут появиться детская площадка с комплексом для игр с песком, развивающим социальное взаимодействие между детьми, историческая беседка-сцена для локальных мероприятий на площадке сквера, павильон обслуживания, в котором собраны кассы, кафе, причал, и пирс для прогулок, отдыха.



На набережной у объекта культурного наследия «Старый корпус ТЭЦ-1» предлагается устроить площадки и террасы, новые аллеи из клёна (94 дерева, 959 кустарников), амфитеатр и спуски на нижний ярус.


На площади у Иртышских ворот архитекторы воссоздают линию крепостного вала, подчеркнутую видовыми площадками, спланированным склоном, рядовыми посадками ивы и яблони, кустарника. С площадки-кольца открывается вид на центр города. Площадь может быть оформлена индивидуальными скамьями и крупным рисунком мощения. На нижнем ярусе выделен контур крепости и проложены тропы по склону для доступа к воде.

Благоустройство набережной им. Тухачевского от Юбилейного моста до улицы Таубе решит ряд проблем, — считают архитекторы. — Станет доступен нижний ярус, разделен транзит пешеходов и велосипедистов, средств индивидуальной мобильности (в том числе перенесен въезд в сквере), оформлены видовые площадки, а сопутствующие функции (коммерция, спорт) будут собраны на втором плане.




Фото:Из демонстрационного альбома «К5 Инжиниринг»
Самое читаемое
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
146422 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
97307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1835216 сентября 2025
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
42803 ноября 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
71109 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
185806 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
223529 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
84712 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
664303 марта 2025

























Комментарии