Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях на перспективу и необходимости за ними следить.

263215 ноября 2022
Итоги недели с Олегом Роем

Минувшая неделя ознаменовалась вхождением в регион крупного инвестора в лице инвестиционного холдинга GINZA PROJECT, который готов профинансировать предоставление услуг в таких сферах, как рестораны, отели, рынки, общественное пространство. Одновременно на этой же неделе проходило обсуждение значимого для города проекта обустройства территории парка 300-летия Омска, реализуемого строительной Группой «Эталон» и проектной компанией Citymakers. С одной стороны, это замечательные события, свидетельствующие о возможности привлечения в регион значительных инвестиционных средств и современных идей в области градостроительства. Именно на прошедшей неделе было заявлено представителями областного правительства о том, что в регионе будут защищены инвестиции, превышающие 200 млн. руб. Областным законом даже гарантируется возможность возмещения затрат инвесторов на создание инфраструктуры под заключаемые в рамках соответствующих соглашений проекты.

Однако, с другой стороны, есть опасность диктата инвесторов в отношении содержания реализуемых проектов. И в этом плане замечательно, что общественность активно участвует в обсуждении концепции преобразования парковой зоны и развития Левобережья, ведутся дискуссии, формулируются конкретные предложения и пр. Очень важно, чтобы наиболее обоснованные и общественно значимые предложения все-таки находили отражение в проектах, способствовали улучшению качества городской среды и защищали городское пространство от уродливых новоделов, «украсивших» город в последние годы. А самое главное, чтобы проектируемые объекты были органично встроены в окружающее пространство. Ведь всякий инвестиционный проект – это не только сам возводимый инвесторами объект, это — подъездные пути к этому объекту, парковочные места, пешеходные маршруты, социальная инфраструктура и пр., не входящие в сферу ответственности инвестора, но являющиеся составной частью всего проекта.

1

В связи с обострившимися на прошедшей неделе в омских СМИ дискуссиями о судьбе «шара Бухгольца» хотелось бы поддержать авторов петиции в том, чтобы оставить шар на старом месте и не переносить его на территорию парка 300-летия, где он явно неуместен в рамках принятой концепции. При всех своих недостатках шар стал примечательным символом одной из центральных площадей города, а фигуру основателя города можно разместить в другом месте. Создав новый центр общественного притяжения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

48216 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

34518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40507 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7775204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2071824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9048623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

946107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх