Диффузия. Что это?

В статье рассматривается понятие диффузии, поясняется, как протекает процесс в веществах разного агрегатного состояния, приводятся примеры опытов. 

188417 ноября 2022

Первый пример. Все мы помним аромат маминой еды. Уже через несколько минут, когда была готова первая партия блинов, мы понимали, что нас ждёт на завтрак. 

Второй пример. В стакан воды капнем краситель. Сначала мы увидим между веществами чёткую границу, а краска осядет. Спустя несколько часов раствор станет равномерно окрашенным. 

Третий пример. Брусочки золота и свинца, соединим под прессом. Через пять лет металлы «проникнут» друг в друга на глубину около 1 мм. 

У этих опытов есть общее — они демонстрируют, что между молекулами существует пространство, в которое, двигаясь произвольно и непрерывно, проникают частицы другого вещества. 

Кстати к идее, что молекулы хаотично мобильны, подтолкнуло открытие ботаника Роберта Броуна. В 1827 году учёный проводил опыт — он добавил в воду пыльцу растений и наблюдал за взвесью в микроскоп. Он обнаружил, что частицы хаотично перемещаются. Причём мелкие быстрее, крупные — медленнее. Броун предположил, что пыльца — живой организм, но, как выяснилось, процесс не связан с ботаникой, а всё дело в физике. Это явление назвали Броуновским движением. Его суть в том, что частицы любого вещества непрерывно в случайном порядке сталкиваются с молекулами жидкости или газа, что приводит к их беспорядочному движению (подробнее на Skysmart). 

К слову, несмотря на то, что частицы движутся хаотично, явление, открытое Броуном, всё же можно описать с помощью математических методов. Впервые это сделал Альберт Эйнштейн, который применил этот эксперимент в доказательстве атомной теории строения вещества. 

Понятие диффузии

Приведённые примеры демонстрируют физический процесс — диффузию (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание). Это взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные промежутки другого вещества в результате их хаотичного движения и столкновений друг с другом.

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах

По результатам вышеописанных опытов можно заметить, что «перемешивание» в жидкостях происходит медленнее, чем в газах, а в твёрдых веществах ещё медленнее. Это следует из того, что расстояние между молекулами газа велико. И частицы другого вещества в нём легко перемещаются. Пространство между молекулами жидкостей меньше, чем их диаметр. При этом они могут также свободно перемещаться. А в твердых телах атомы и вовсе плотно упакованы в кристаллические решётки. Поэтому даже при давлении процесс длится несколько месяцев. 

Скорость диффузии

Мы знаем, что сахар в горячем чае растворяется быстрее, чем в холодном. Следовательно, можно сделать вывод, что на скорость взаимного проникновения частиц напрямую влияет температура. 

Проведём опыт. Нам понадобится четыре одинаковых колбы, синий и желтый краситель, горячую и холодную воду, две пластиковые карточки. 
1. Нальем немного желтого красителя в сосуды 1 и 2, синюю — в 3 и 4. 
2. Добавим горячую воду в ёмкости 1 и 2, холодную — в 3 и 4. 
4. Колбу 1 накроем пластиковой картой, перевернем вниз горлышком и поставим на 4.
 5. То же самое сделаем с колбой 3 и поставим на колбу 2. 
6. Удалим обе карты. 

Мы увидим, что в первом случае (колбы 1 и 4) горячая вода находится выше холодной, она стремится вверх, а холодная — вниз. Поэтому жидкости не смешиваются (пока температуры в сосудах не уравняются). Во втором случае (сосуды 2 и 3), холодная — сверху, горячая — снизу, и жидкости отлично диффундируют. 

Вывод: чем выше температура, тем активнее происходит диффузия. Это связано с тем, что с ростом температуры увеличивается скорость движения молекул. 
Например, при нагревании металлов до нескольких сотен градусов диффузия будет протекать не 5 лет, как в эксперименте со свинцом и золотом, а несколько суток. 

Диффузия в природе и промышленности

Благодаря диффузии необходимые питательные элементы проникают в корни растений, позволяя им развиваться, а кровь переносит кислород по организму человека. Некоторые запахи, распространяясь по воздуху и создавая ореол, отпугивают кровососущих насекомых. При сварке металлов также происходит диффузия. 

Вред диффузии

Есть такие примеры, когда это явление, напротив, наносит вред. Природный газ, например, который мы используем для приготовления пищи, не имеет запаха и бесцветный, поэтому его утечку трудно обнаружить. За счёт диффузии газ легко распространяется. Когда концентрация газа достигнет определенного значения, может произойти взрыв, например, от зажженной спички. Для того, чтобы утечку газа можно было обнаружить, в него добавляют одоранты с резким запахом. 

А опасные химвещества, попадая в реку или озеро, диффундируют с водой, и водоём очень сложно очистить. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 4 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 154 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

5378110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

63682208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

648504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

6390129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх