«Движение». Финал

Заметки неофита по поводу завершения V Национального кинофестиваля дебютов.

3336201 мая 2017
«Движение». Финал

Итак, прошла почти неделя после памятного открытия кинофестиваля «Движение» - когда к крыльцу омской Драмы змеилась «красная дорожка», по которой шествовали,  скрываясь в недрах театра, актеры, режиссеры, продюсеры и другие кинопричастные.

Субботним вечером в центре города собрались все те же – в ярких нарядах, но под флером легкой апрельской грусти. «А где нам в Омске их еще выгуливать?» - будто оправдывалась одна барышня перед другой, подбирая подол длинного платья и обнажая высоченные каблуки. А в самом деле – где?..

1

Приходили красивые ВИПы: Волковы, Федотовы, Перегуда, Богдановы… Устраивались так, чтобы и на «звезд» подглядеть, и себя показать. Лак, кожа, замша, галстуки, синий бархат, красный пиджак, искусственный мех, естественный загар – все это требовало «выгула».

Многие «звезды» к концу фестиваля уже «поуехали», народа, выстроившегося вдоль дорожки, было меньше, чем на открытии. Зато ветер сильнее... Подъехал знакомый автобус, из него высыпала отборная партия знаменитостей, настоящих и будущих. Распорядительница «дорожки» с черной рацией наперевес обороняла «тропу славы» от лишних движений и давала гостям «зеленый свет» в соответствии с одной ей понятным регламентом.

По случаю закрытия фестиваля многие «звезды» выбрали в союзники торжественно-многозначный черный цвет. Особо открытые наряды дополнили мурашками на коже. Фасоны разнообразные: открытые плечи, зато длинная «юбка Ундины». Или закрытые плечи, но еще совсем молодая, еще не выросшая юбка. Или – все вроде прикрыто, зато животик голенький. Черным цветком можно украсить «чокер» - и шею. А можно ободок – и прическу. Но это фирменный стиль, для этого надо быть Татьяной Михалковой, супругой своего знаменитого мужа.

«Звезды» шли, ветер профессионально разносил аплодисменты. По ним, даже не глядя на «дорожку», можно было сказать: этих – запомнили и полюбили, этим – протокольно и вежливо, а эти – ну точно Никита Михалков с супругой, их дочь Анна, а также Андрей Голушко. Замыкали прощальное шествие актриса Ольга Сутулова и режиссер Алексей Федорченко.

За время фестиваля я успела посмотреть четыре фильма: трагикомедию, драму, детектив и триллер.  Картинка сложилась достойная и разнообразная. Без шуток и лишнего пафоса: было исключительно здорово в конце рабочего дня ехать в театр, чтобы смотреть там кино. Друзья не дадут соврать: все четыре раза я выходила из гостеприимных дверей Драмтеатра в самом разном настроении: от восторженно-ликующего до замкнуто-удрученного. Неизгладимое впечатление произвел, например, фильм Ани Крайс «Нашла коса на камень», классический в каком-то смысле образчик российского кино (если у российского кино таковые могут быть). Там нашлось место и «чеховскому» ружью, и насилию русской девушки русской же матрешкой, выструганной чеченцами, и водке с дискотекой, и паре-тройке трупов, а также вере, патриотизму, демократии и Ельцину. Иностранец, посмотрев этот фильм, крутил бы, вероятно, пальцем у виска. Но когда жюри, объявляя Гран-при, говорило, что получающий главную награду фильм «удивил, испугал, очаровал, обжег и вдохновил», я была уверена – речь именно о дипломном проекте Ани Крайс.

Из того, что рекомендую смотреть однозначно – трагикомедия «Гупешка» Влада Фурмана по пьесе Василия Сигарева. Абсурдный юмор, суровая и беспощадная женская любовь, замешанная на полнейшем самоуничижении, психологический садизм – и все это в пределах одной комнаты и в исполнении трех  актеров. Весь смак – в диалогах, крупных планах и отменной игре. Лишь спустя минут двадцать я осознала, что фильм, оказывается черно-белый – до того была захвачена всем вышеперечисленным. Если вам как жанр нравится «Резня» Полански – обязательно посмотрите российскую «Гупешку». Была очень рада, когда Нелли Поповой достался приз за лучшую женскую роль – абсолютно, на мой взгляд, заслуженно.

Публика в эти дни в зале была совсем иная, нежели на открытии и закрытии: процентов семьдесят - молодежь, творческая и неравнодушная, никакого тебе «бомонда». «Звезды» - обычные ребята «в штатском» и без лабутенов, сидели в зале, смотрели фильмы коллег, выбегали курить на улицу…

Коротко – о самих победителях, для тех кто следил за событиями кинофестиваля. Все имена и фильмы – ниже:

Лучший документальный фильм – «Про рок» Евгения Григорьева. Также жюри отметило фильм «Достояние республики» Анны Кузнецовой. Лучший короткометражный фильм – «Ёф» Николая Сидорова-Французова. Также были отмечены «Маленький поезд», «Рай» и «Первая любовь».

Приз за достижение в профессии получил продюсер Роман Борисевич, а за преданность профессии – Алексей Филимонов («Амун»). За лучшую операторскую работу статуэтку вручили Любови Морозовой («Амун»), а за лучший сценарий посмертно наградили Анну Яблонскую, чья пьеса «Язычники» легла в основу одноименного фильма Леры Сурковой. Украинская писательница и драматург Яблонская погибла во время теракта в Домодедово в 2011 году. Победу в номинации «лучшая мужская роль» заслужил Алексей Устинов («Костер на ветру»), в номинации «лучшая женская роль» - Нелли Попова («Гупешка»). Отметили также актерский ансамбль фильма «Язычники» Леры Сурковой. 

Приз зрительских симпатий получил фильм о блокадном Ленинграде «Три дня до весны» Александра Касаткина, в августе он поедет в Канны. Приз за лучшую режиссерскую работу от лица всего жюри Алексей Попогребский вручил Дмитрию Давыдову («Костер на ветру»). Гран-при фестиваля, как вы уже знаете, получила драма «Нашла коса на камень» Ани Крайс.

Спецприз губернатора пополнил коллекцию наград фильма «Костер на ветру». Самого губернатора в зале не случилось: в кулуарах шептали, что он проводит вечер в беседах с двумя своими товарищами, фамилии которых начинаются на одну и ту же букву (тот случай, когда они оба на свободе). Как бы то ни было, приз отрядили вручать Андрея Новоселова. Первый заместитель председателя правительства в фиолетовых восточных «огурцах» говорил так медленно, размеренно и самобытно, что многие начали аплодировать раньше срока.

Кроме того, на сцену поднимались члены жюри, актеры и режиссеры, поблескивали золотые статуэтки, а у особо чувствительных – слезы на глазах. Главной «изюминкой» церемонии стало выступление Никиты Михалкова. Мэтр поведал историю из жизни, которая произошла с ним много лет назад в Италии, где  проходил фестиваль детских фильмов. Пригласили поприсутствовать. «В день закрытия встречаю в гостинице парня, похожего на русского. Оказалось, советский режиссер, жутко расстроенный - его фильм потеряли на таможне и жюри фестиваля его даже не видело. «Помогите!» Я обратился к директору фестиваля – а тот привозит меня в офис, заводит в комнату. Вижу миллион стеллажей с разными статуэтками. Тот мне говорит: «Выбирай любою. Кстати, о чем кино? О первой любви? Там и напишем: «За гуманное воплощение детских чувств». Приз моему соотечественнику вручили на церемонии, даже не посмотрев фильм».

- Надеюсь, здесь у вас не так, как в Неаполе, - резюмировал Михалков.

С этим весь зал был согласен единодушно.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:фестивалькинодвижение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1203131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

66109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

170206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

210129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

227707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх