
Бактофуга, танки и настоящее молоко
Отправляемся на экскурсию на молокоперерабатывающий завод.
363623 ноября 2022
Завод «МилкОм» — производитель молочной продукции «Лужайкино» — может похвастаться не только высоким качеством продукции, которое достигается современными технологиями и ответственным подходом к выбору поставщиков, но и открытостью к проверкам и даже возможностью для каждого омича побывать на экскурсии и увидеть этапы производства. Группа экскурсантов проходит весь путь молока от отделения, куда заезжает молоковоз, до цеха фасовки. И завершается экскурсия в дегустационном зале.
Такие экскурсии на заводе проводились регулярно до пандемии и сейчас после снятия ограничений вновь возобновились, посетить предприятие можно всем классом или семьей.
На каникулах на производстве побывали ученики Любомировской школы Таврического района, а до них семья, победившая в конкуре, который проводился в соцсетях «Лужайкино». Танки, бактофуга, гомогенизатор — многие слова ребята услышали впервые.
– Первое, что увидели наши дети — это молоковоз! – рассказала мама ученицы. – Нам объяснили, что молоко сразу не принимают, а отправляют в лабораторию. Дети проверили качество молока вместе с лаборантами на нескольких приборах.
Всего перед приемкой молоко проходит 14 разных исследований, в собственной лаборатории сырье проверяется на современном оборудовании по целому ряду параметров: кислотность, плотность, жирность, белок, сортность и тест на отсутствие антибиотиков. Высокие требования к входящему сырью — гарантия качества готовой продукции.
Если лаборатория дала добро, молоко скачивают, а пустые цистерны тщательно моют, используя автоматическое оборудование. Завтра в них привезут новую партию сырья.
После приемки молоко ждет трехступенчатая очистка. Один из ее этапов — бактофугирование. Молоко очищается от мельчайших инородных включений и микрофлоры. Большинство предприятий игнорируют этот этап очистки, чтобы избежать технических потерь сырья, и ограничиваются традиционной фильтрацией. Но молоко, которое прошло через бактофугу, получается намного чище и безопаснее.
Ведь только из такого сырья можно сделать ультрапастеризованное молоко, которое в Омске производит только завод «МилкОм». В стерильной камере без доступа воздуха разливается молоко, прошедшее технологию ультрапастеризации. Это щадящий и безопасный способ переработки. Всего 4 секунды длится нагрев и охлаждение. Умная технология учитывает, что при одной и той же температуре полезные и патогенные микроорганизмы погибают с различной скоростью. За счет короткого температурного воздействия этот метод позволяет максимально сохранить вкусовые качества молока, витамины и микроэлементы. В то же время бактерии и даже их споры разрушаются. Соотношение времени и температурного режима рассчитано таким образом, чтобы бактерии легко уничтожить, а все полезные микроорганизмы сохранить.
Участок фасовки самый зрелищный этап производства и надолго привлекает внимание экскурсантов. Робот сначала вскрывает стерильные упаковки, дозирует порцию продукта, затем запечатывает кувшины и укладывает их в коробки, которые с конвейера отправляют в камеру хранения. 900-граммовый кувшин наполняется за 2 секунды.
— Наша цель — познакомить подрастающее поколение и их родителей с безопасным молочным производством, – делится организатор экскурсии, — мы открытое предприятие и готовы показать, как живое молоко проходит этапы переработки, чтобы сохранить пользу и чистоту натурального продукта для наших покупателей.
Команда «Лужайкино» считает, что каждый должен знать и иметь возможность увидеть своими глазами, как перерабатывают молоко, как в огромных ёмкостях происходят управляемые процессы, как осуществляется контроль за качеством и как в итоге получаются любимые молочные продукты в такой удобной упаковке. И главное — как настоящее молоко привозят молоковозы с ферм.
— А после экскурсии мы все прошли в дегустационный зал, где уже были подготовлены йогурты, молоко, творог, несколько видов сметаны, — рассказывает учитель английского языка Любомировской школы Самал Касимова. – Что интересно, непосредственно молоко мы видели на приемке в лаборатории и в конце в дегустационном зале, весь цикл переработки полностью закрытый и стерильный, человеческий фактор исключен.
Открытость — главный признак того, что производителю нечего скрывать, а есть чем гордиться. Если путь молока — от фермы до магазинной полки — максимально прозрачен и понятен потребителю, это веский повод сделать выбор в его пользу. И польза от такого выбора будет максимальной.
Здорово, когда «Лужайкино»!
Еще больше интересного о молоке и молочных продуктах можно узнать на сайте «Лужайкино» или в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм» (6+).
Реклама LjN8JvhsR
ООО «МилкОм»
http://лужайкино55.рф/
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
107425 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103026 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
94226 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11325405 марта 2025
— Travel-коуч
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии