
Век капремонта не видать
Ноябрь для областного парламента – месяц «рискованного земледелия»…
7927226 ноября 2022
Первые лица Омской губернии сидели в президиуме, как солнце сидит на небе. И спикер, более четверти века назад заброшенный в Законодательное собрание предыдущим строем, прочёсывая взглядом аудиторию, уведомил: «Просьба выступать по существу, дискуссии не возбраняются».
По традиции начали с того, что отклонили поправку фракции КПРФ к законопроекту «О выборах в органы местного самоуправления». Реакция депутата Ткачёва последовала незамедлительно:
— В нынешних условиях капитализма я считаю, что дистанционное голосование категорически неприемлемо. Все разговоры о техническом прогрессе – это способы манипуляции. ДЭГ готовит бунт в стране, и мы с этим не можем согласиться. Я не понимаю заключения комитета: что значит «поправка не соответствует»? Над ней работал не только я — мне помогали юристы Законодательного собрания. Этой формулировкой вы ставите под сомнение профессионализм аппарата сотрудников. Такое заключение означает, что возразить по существу комитету нечем. Коллеги, прошу поддержать поправку.
— Юристы помогли вам грамотно написать ваше желание, но есть федеральный закон, — господин Варнавский, как Мефистофель, оперировал железобетонными аргументами. — В противном случае у нас есть прокурор. Зачем ждать его предписания, когда и так всё понятно? У вас есть мнение – у нас федеральный закон и Конституция.
14 депутатов за, 27 против, 1 воздержался, 2 не голосовали. Поправка не прошла, закон приняли.
***
Вопрос «Об областном бюджете на 2023-й год» спикер предварил исчерпывающим комментарием:
— Все его рассмотрели, поддержали, публичные слушания прошли, губернатор внёс предложение увеличить основные характеристики по доходной части на три миллиарда, расходной – на пять миллиардов рублей. Эти средства пойдут на поддержку работников бюджетной сферы, социальное страхование и предоставление мер социальной поддержки.
Тем не менее два депутата не смогли побороть желание сказать чего-нибудь вдогонку.
Казанин: Наша основная налоговая доходная база — город Омск, но деньги уходят федералам. Хотелось бы, чтобы депутаты Госдумы подняли этот вопрос: основные активы, производства находятся в регионах, и деньги должны идти сюда.
Бюджет Омской области расходуется на районы Омской области. От глав районов я не вижу налоговых поступлений и развития производства. Они на это совсем не заточены. Надежда лишь на то, что Александр Леонидович привлечёт дополнительные средства, пользуясь своим авторитетом в федеральном центре.
Михайленко М.Л.: Фракция не будет поддерживать законопроект. В 2021 году доходная часть бюджета составляла 126 миллиардов, сейчас — 121. Мы не достигнем уровня 2021 года по доходам. Есть некоторый рост по собственным неналоговым и налоговым поступлениям, но он ликвидируется инфляционными процессами. Настораживает информация о безвозмездных поступлениях. Если в 2021-м году было 47 миллиардов, в 2022-м — 41, то на 2023-й год мы планируем только 33. Изменения федерального законодательства не облегчат участь нашего региона. Ликвидируется доходная статьи бюджета — налог на прибыль консолидированных групп. И никакие компенсационные выплаты в регион не поступают, мы теряем огромные средства. Снижается доход от подакцизной продукции. Растут расходы на обслуживание госдолга. Все эти моменты негативно сказываются на благополучии региона, и фракция не будет поддерживать проект закона в первом чтении.
34 депутата проголосовали за, 10 против. Бюджет в первом чтении приняли.
***
Девятый пункт повестки «О выборах губернатора» вызвал желание у коммуниста Ткачёва поделиться с коллегами недавно пережитым.
— Я был в Госдуме, — поведал Константин Германович. — Там выступали учёные, политологи, которые отметили, что один из ключевых факторов снижения интереса избирателей к выборам – это отсутствие реальной политической конкуренции. Когда заведомо вредные решения для большинства всё равно принимаются, наперекор логике и здравому смыслу. Когда общество никак не влияет на политические процессы и не принимает участия в создании своего будущего. Это вредно и опасно.
— Я не понял, — господин Варнавский, испробовавший на заседаниях парламента едва ли не все приёмы тамбовских трагиков, был очарован коммунистической логикой, — в Госдуме у вас мощная фракция, учёные, все там есть… Почему они не пробьют сознание остальных? Мы-то приводим в соответствие с тем, что Госдума приняла! Нам-то чё делать? Мы не приведём – прокурор нас через суд приведёт!
Митинговать в обществе спикера — всё равно что в присутствии Паганини играть на скрипке. Под взглядом его светло-мудрых глаз как-то инстинктивно чувствуешь напрасность всех своих протестов, ультиматумов, волнений…
3Депутат Казанин не пошёл вразрез с «ватерлинией» спикера, а выступил с «очень ценным предложением». Видимо, под впечатлением от пребывания в налоговой. Там, говорит, люди уже сейчас требуют, чтоб им отменили транспортный налог. А мы только со следующего года собираемся ввести эту льготу для участников боевых действий, мобилизованных. Надо, чтобы Анна Валерьевна (Негодуйко, министр экономики – прим.авт.) людям объяснила, что всё это будет со следующего года.
***
Законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общественного имущества многоквартирных домов», перед которым бледнеют фантазии Босха, обсуждали более получаса.
Произведение, родившееся по весне от законного сожительства областного министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса и Законодательного собрания региона, напоминало многослойный пирог с непредсказуемым вкусом.
Новоиспечённый министр Шнипко продолжил славные традиции предшественника. В своём докладе он предложил «исключить из перечня работ по капремонту переустройство невентилируемых крыш на вентилируемые, выполнение работ по оценке соответствия требования лифтов техническому регламенту таможенного союза, работ по замене и восстановлению несущих конструкций и инженерных сетей», а также освободить от пеней мобилизованных и заключивших контракт о прохождении воинской службы в рядах ВС РФ.
— Интересный закон! – констатировал депутат Зуга. По всему было видно, что эстетические чувства Игоря Михайловича несколько шокированы. — Вы, Владимир Юрьевич, реально сами понимаете последствия этого закона? К чему вы идёте?
Сейчас, когда подрядчики заходят на дом, они обязаны сделать шесть инженерных систем. Вы предлагаете разбить эту работу на части: по две системы каждые шесть лет. Очень приятно! Один раз мне разворотят квартиру, чтобы поменять отопление. Через шесть лет разворотят ванную — поменяют водоснабжение, а ещё через шесть — канализацию. И я каждые шесть лет должен делать ремонт. Вы что делаете?!
Второе. Я категорически возражаю против того, что вы исключили строительный контроль за проведением работ по капремонту общественного имущества. Это невозможно! Кто несёт ответственность за техническую грамотность выполнения работ? Старшая по дому? Управляющая компания?
Министр Шнипко с большим интересом следил за дискуссией…
4Слово дали депутату Васильеву. Он сказал: да, рабочая группа не совсем отработала, поэтому надо собрать круглый стол и привлечь экспертов. Но закон в первом чтении принимать надо.
Следом к трибуне вышел депутат Виниченко, который, как говорят артисты, никогда не выступает «с холодным носом», но исключительно перпендикулярно заданному вектору.
Владимир Алексеевич с первых тактов установил высокий эмоциональный градус и ни разу его не снизил:
— За пять месяцев работы над текстом сменился руководитель министерства, но в самом тексте мало что изменилось. Его разработчики не стали выбрасывать только ремонт подъездов и благоустройство дворов, остальное не изменилось. В качестве экспертов на круглый стол не пригласили ни Александра Владимировича Лихачёва, ни Юзефа Матвеевича Мосенкиса, ни меня. Стыдно и непорядочно так поступать.
У меня на округе много панельных домов. Им по 60-70 лет. То есть люди десять лет ждали ремонта по усилению конструкций, а теперь их лишают надежды. Законопроектом исключают ремонт мусоропровода, систем дымоудаления и пожаротушения. В 2019 году уже убрали семь видов работ, сейчас ещё уберём, и что останется? Скоро фонд ничего не будет делать, а только зарплату получать.
— Владимир Алексеевич, — мягко окликнул выступающего спикер, — может, вы возглавите фонд и выведите его в передовики?
Да, у нас есть кадровые проблемы. Один (директор фонда – прим.авт.) ушёл в тюрьму, второй… сам ушёл почти туда же, и пошло-поехало. А Владимир Юрьевич, он как министр только пришёл, и на него свалилось столько всего. Это расстрельная должность, но он прошёл уже многие испытательные школы, он не возражает работать дальше.
— Нельзя его (закон – прим.авт.) принимать, — подставил плечо товарищу по фракции депутат Ткачёв. — Десять лет работала система со спецсчетами. Люди копили, ремонтировали. Дома со спецсчетами находились в лучшем состоянии, чем дома на «общем котле». Одни и те же работы обходятся на спецсчетах дешевле, так как за них выставляется фактическая, а не предельная стоимость, как в фонде. Законопроект предлагает фактически зарубить проведение работ по спецсчетам, исключив две трети вида работ. Как можно исключать возможность перевода домов на природный газ? У нас есть сотни обращений, а в данной редакции это исключается.
В законопроект внесли 16 поправок и только одна — про пени для мобилизованных — идёт на пользу потребителям, остальные пятнадцать – это уменьшение работ и увеличение сроков ожидания.
— Немало копий сломано об этот документ, — это вступил в прения коммунист России Казанин. — Гаак приносил документ — мы его завернули… Надо думать, как работать с должниками? Долги у фонда огромные. Подрядчики на дома не заходят. Поэтому надо говорить о финансовом оздоровлении, поднимать вопрос о взимании долгов и наполнении кубышки фонда. Я считаю, закон в первом чтении можно принять, а потом вносить изменения.
— Фонд капремонта тяжело болен, — поставил диагноз спикер. — Здесь два выхода: или эвтаназия, или лечить. Первое нам точно не подходит.
— Вам что, привод официально оформлять надо? – председатель экономического комитета Шишкин, на чьи плечи взвалили «проклятый» законопроект, выглядел растревоженным, как пчелиный улей. — На круглом столе был аншлаг. Фракция КПРФ молчала на комитете, а сейчас они озвучивают партитуры.
Мы убрали ничтожные виды работ. Ну какие могут быть затраты на ремонт системы дымоудаления? Это виды работ для спецсчетов. Всё глобальное оставлено.
И только губернатор сквозь завесу всяких разных слов сумел разглядеть, что депутаты Виниченко и Ткачёв, находясь в рядах КПРФ, душою принадлежат фонду капитального ремонта.
— Или вы, Константин Германович, или вы, Владимир Алексеевич, пишите заявления на должность руководителя фонда капитального ремонта, — сказал глава региона. — Официально заявляю: я вас назначу завтра, потому что сегодня директор фонда уже написал заявление об уходе. Думаю, учитывая ваш опыт, мы решим эту проблему. Не один человек по собственному желанию покинул это место, кто-то по решению следственных органов. Я не делю людей в Правительстве на правых и левых. У меня работают представители всех партий.
Идею «такие специалисты – и ещё не в фонде» горячо поддержал спикер:
— Константин Германович, вы готовы? Владимир Алексеевич? Один будет руководителем фонда, другой заместитель. Всё, сформировали, будем ждать изменений!
***
Вопрос «О предоставлении мер социальной поддержки мобилизованным» вновь не оставил равнодушными коммунистов.
Депутат Ткачёв предложил «окружить заботой и вниманием семьи мобилизованных» Он сказал: семья не должна страдать, победа куётся в тылу. И горячо поддержал инициативу компенсировать оплату услуг ЖКХ.
Депутат Казанин выглядел менее оптимистичным:
— Почему поддержка мобилизованных осуществляется не центром, а в регионах? Люди сидят в одном окопе, сражаются, а «москве» каждый месяц плюс 50 тысяч, а люди в одном окопе. Это столица, а это периферия. Я считаю, что люди должны получать одинаково. У нас ограничен бюджет из-за того, деньги уходят в Москву. Льготы на коммунальные услуги должны предоставляться во всех регионах. И это должна сделать Госдума.
В финале депутаты Законодательного собрания покрыли себя славой, позволив детям-сиротам и с третьей группой инвалидности получать денежную компенсацию за наём жилого помещения.
— Спасибо, — благодарил коллег депутат Ткачёв, — что хотя бы через полгода вы поняли ошибочность своего решения и приняли правильное.
— Просто на тот момент не было финансов, — мягко осадил торжествующего коммуниста спикер. — Вы не думайте, что вы одни святые, а остальные нет. Сейчас все проголосуют за законопроект, будет сорок четыре – ноль (то есть 44 депутата за и ни одного против – прим.авт.), и сорок пятое — Правительство Омское области.
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
59127 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
52830 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
49628 августа 2025
Выбор редакции
1011108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
130205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1034402 августа 2025
— психолог
— психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
292131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
37823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
61821 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
63719 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
84229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
168907 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1060104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2809223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
44312 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
622203 марта 2025
Комментарии