Чемодан пожеланий, или Как в Омском районе прошёл Форум молодых педагогов

Участники отвечали на извечный вопрос, легко ли быть молодым [специалистом], и составляли идеальный портрет педагога. 

228629 ноября 2022
Чемодан пожеланий, или Как в Омском районе прошёл Форум молодых педагогов

В Омском муниципальном районе прошёл преподавательский форум «Как живешь, молодой педагог?».

Напомним, надвигающийся 2023 год президент РФ Владимир Путин объявил Годом педагога и наставника. В Омском районе за последние пять лет выросла целая плеяда молодых педагогов, которые демонстрируют свои таланты и защищают честь родной школы, района, области.

1

Участников Форума приветствовала руководитель муниципальной Ассоциации молодых педагогов Елена Андросова. В 2019 году она сама участвовала в муниципальном конкурсе Педагог года-2019, в котором заняла 3 место, а в 2020 году признана лучшим молодым педагогом Омского муниципального района.

В качестве почетных гостей мероприятие посетили глава Омского района Геннадий Долматов, первый замглавы Александр Плукчи, депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Колодежный, а также председатель Совета Омского района Юрий Тетянников.

«Уважаемые коллеги, друзья! Молодость – это время, когда всё интересно, это время, когда удаётся всё и перед Вами открыты все дороги. Вы выбрали для себя очень ответственную и в то же время интересную профессию – профессию учитель. Желаю Вам успехов на этом ответственном и важном пути, а мы в свою очередь окажем всяческую поддержку!» — напутствовал участников Геннадий Долматов. 

Отметим, что в Омском муниципальном районе практикуются различные формы наставничества. Самая распространенная, понятно, «учитель-учитель». Но вот, допустим, в Морозовской школе уже реализуется семейная форма наставничества — от мамы к дочке.

Во время Форума молодые педагоги приняли участие в разного рода интерактивах. В частности учителя поделились своими воспоминаниями о том, какие эмоции и чувства они испытали, когда впервые пришли в свои коллективы, рассказали, изменились ли их первоначальные представления. Участники также признались, какие трудности возникают у них при общении с учениками. 

2

Далее учителям предложили составить портрет молодого педагога. Работая в группах, они формировали ответы на вопросы кто такой молодой педагог, каким он должен быть, что он должен уметь и к чему должен стремиться.

В завершении педагоги собирали символические чемоданы — они наполняли их пожеланиями, советами, качествами, которые понадобятся для успешного профессионального и личностного развития. Открыть чемоданы планируется на Выездном семинаре молодых педагогов, который пройдёт в феврале на базе оздоровительного центра «Солнечная поляна».

Добавим, что Ассоциацию молодых учителей в Омском районе создали специально для того, чтобы молодые специалисты возвращались в родное село. Также руководство приняло программу поддержки педагогов. В частности специалистам выделяют 50 тысяч рублей на обустройство жилья. Одно из последних нововведений — получение в собственность муниципального жилья тем, кто после вуза согласился жить и работать на селе в течение десяти лет. При этом администрация Омского района выступила с инициативой, чтобы молодые педагоги не теряли выданное им жильё при переходе из одной школы в другую. Благодаря таким мерам поддержки в этом году в Омский район удалось привлечь 30 молодых специалистов.

Автор:ВОмске

Фото:Из Телеграм-канала Геннадия Долматова

Теги:Омский районобразованиефорумпедагогика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

24719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

448112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57811 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

551206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

892104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2550223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх