Что изменилось в законодательстве в ноябре-2022

Изменения в законе о банкротстве, введение штрафа за спекуляцию медпрепаратами, обязанность самозанятых, продающих товары дистанционно, указывать свои данные. Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов и их проектов, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физлиц за период с 29 октября по 30 ноября.

139901 декабря 2022
Что изменилось в законодательстве в ноябре-2022

Подписанные Президентом федеральные законы:

1. Федеральный закон от 21.11.2022 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Подписан закон об ограничении субсидиарной ответственности санируемых финансовых организаций по обязательствам подконтрольных им юридических лиц, по основаниям, возникшим до решения о начале санации.

1

Согласно принятому закону лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, вправе участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо привлечения к ответственности, если их решение сможет повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер последней. Если до подачи заявления лицо участвовало в деле о банкротстве, в т. ч. в качестве конкурсного кредитора, либо имело такую возможность, то подача заявления не является основанием для восстановления пропущенного им срока на обжалование судебных актов, принятых до подачи заявления.

Федеральный закон вступает в силу 02.12.2022.

2. Федеральный закон от 21.11.2022 N 440-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

С 1 января 2023 года освобождаются от обложения НДФЛ выплаты на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) на оплату услуг связи.

Доходы добровольцев (волонтеров), не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, определены в пункте 3.1 статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ. Внесенными изменениями в перечень таких доходов включены услуги связи.

Федеральный закон вступает в силу 01.01.2023.

3. Федеральный закон от 04.11.2022 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.29.2 и 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В круг должностных лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности за нарушения требований законодательства о госконтроле (надзоре), включены уполномоченные должностные лица госкорпораций, публично-правовых компаний. Предусмотрена ответственность за невнесение информации о профилактическом, контрольном (надзорном) мероприятии в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

2

Кроме того, актуализированы положения об ответственности за отказ или уклонение поставщика от заключения госконтракта по гособоронзаказу.

Федеральный закон вступил в силу 07.11.2022.

4. Федеральный закон от 18.11.2022 № 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закреплена обязанность налоговых органов направлять сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью в банки, в которых открыты счета (вклады) таких физических лиц.

Кредитная организация обязана на основании полученных сведений прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада (депозита) клиента, за исключением завещательных распоряжений, и иных распоряжений, возможность исполнения которых подтверждена банковскими правилами и договором, если такое подтверждение представлено до получения кредитной организацией сведений о снятии физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 231598-8 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Предлагается освободить от частичной мобилизации многодетные семьи, подняв возраст детей до 18 лет в целях поддержания демографических показателей в настоящих реалиях.

2. Законопроект № № 201618-8 «О внесении изменения в статью 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Действующий Закон о банкротстве оставляет залоговому кредитору 70% от цены продажи имущества (по кредитным договорам - 80%), а также оставшуюся долю после удовлетворения требований кредиторов первой и второй очередей (20% и 15% залоговой выручки соответственно). Но из Закона не вытекает должны ли вне очереди за счёт залоговой выручки погашаться налоги (которые при буквальном толковании норм Федерального закона не относятся к расходам на обеспечение сохранности предмета залога и его реализацию на торгах).

Предлагается предусмотреть норму, в соответствии с которой за счёт залоговой выручки помимо расходов на обеспечение сохранности предмета залога и его реализацию на торгах оплачиваются налоги, начисленные на залоговое имущество, за период нахождения должника в процедурах банкротства.

3

3. Законопроект № 236328-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

После введения в марте 2022 года в отношении Российской Федерации различных санкций с целью политического давления, на отечественном рынке лекарственных препаратов выявилась угроза возникновения «черного» рынка и активации спекулянтов (перекупщиков).

Максимальный размер штрафа по ст. 14.4.2 КоАП РФ составляет 30 000 рублей. В связи с чем предлагается усилить административную ответственность.

4. Законопроект № 237135-8 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Предлагается совершенствование приказного и упрощенного судопроизводства, а также оптимизация отдельных видов процессуальных действий.

1. Предлагается совершенствование процедур приказного и упрощенного судопроизводства:

— увеличить размер требований, рассматриваемых в порядке приказного производства, с 500 тыс. до 1 млн рублей.
— размер требований о взыскании денежных средств, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, предлагается увеличить с 800 тыс. до 1 млн 600 тыс. рублей (ЮЛ) и с 400 тыс. до 800 тыс. рублей (ИП).
— предлагается закрепить возможность проведения одного судебного заседания в рамках упрощенного производства без перехода к рассмотрению дела в общем порядке.

2. Предлагается допустить возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы при наличии технических возможностей соответствующих учреждений.

3. Предлагается исключить из числа документов, прилагаемых к исковому заявлению, копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (пункт 4 части 1 статьи 126 АПК РФ) ввиду того, что содержащаяся в них информация имеется в иных представляемых в суд документах, например в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

4. Предлагается сохранить в статье 37 АПК РФ возможность использования договорной подсудности, которая позволяет соглашением сторон изменить территориальную подсудность дела по своему усмотрению, только по делам с участием иностранных лиц.

4

5. Предлагается рассматривать по правилам упрощенного производства заявления о возмещении судебных расходов, поданные после принятия итогового судебного акта.

5. Законопроект № № 238313-8 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О рекламе».

В настоящее время на всей территории РФ применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход (для самозанятых).

Крупные онлайн-площадки активно сотрудничают с самозанятыми. Любой желающий, который зарегистрировался как плательщик налога на профессиональный доход, может торговать на маркетплейсах.

В соответствии со статьей 8 Закона о Рекламе в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Предлагается обязать самозанятых указывать о себе сведения как продавцов в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи, а именно ФИО и ИНН.

Автор:ВОмске

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:Юридическая консультация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1560206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9214110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102252208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1026504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10106129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх