
Главная Общество «Опасных групп появляется больше, а выявлять их всё сложнее». Роскомнадзор отчитался о защите детей от суицидального контента
«Опасных групп появляется больше, а выявлять их всё сложнее». Роскомнадзор отчитался о защите детей от суицидального контента
За четыре года регулятор выявил 493 тысяч нарушений.
112618 декабря 2022
Службу мониторинга, которая ищет в интернете суицидальный контент, Роскомнадзор запустил в 2017 году, после громкого дела администратора «Синего кита» Филиппа Будейкина. За четыре года удалось выявить 493 тыс. нарушений, из них 402 тыс. нашла служба мониторинга, об остальных случаях сообщили пользователи.
Ранее в том же году в законодательство внесли поправки, которые назвали «законом о группах смерти». За создание таких сообществ ужесточили уголовную ответственность, а УК дополнили новыми статьями. Но с 2017 года «группы смерти» никуда не делись, причём они создаются не только во ВКонтакте. Сообщества, где подростка «прощупывают», а затем развивают ненависть к себе или родителям, предлагают порезаться, внушают, что он никому не нужен, набирают популярность в мессенджерах, на видеохостингах и в игровых чатах.
1В прошлом году в России насчитали 753 случая детского суицида, что на 37,4% больше, чем в 2020 году. По данным доклада уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, за последние три года в России стало больше подростков, которые пытались покончить с собой. Количество первичных попыток увеличилось на 13% — с 3253 до 3675. Число повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев.
Среди главных причин, по мнению омбудсмена — отсутствие взаимодействия в семье и конфликты с родителями, психические расстройства, несчастная любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете. По мнению экспертов, в группу риска чаще стали попадать дети из благополучных семей. Выросшие в «тепличных» условиях тинейджеры часто не умеют справляться с проблемами. И тогда они уходят в сеть, туда, где их «понимают».
В мессенджерах подростки понимают участие в ролевых играх — «ролках», в которых нет кураторов в привычном понимании — к суициду друг друга призывают сами участники через героев аниме, своих альтер-эго, с которым они полностью отождествляют себя. Когда персонажа призывают к самоубийству, подросток принимает это на свой счет. Эксперты не знают, сколько таких групп разбросано по сети и сколько в них участников. Дело в том, что с одной стороны в закрытых чатах выявить владельца вообще невозможно, с другой стороны, даже если удаётся выяснить владельца открытого чата, интернет-платформы не спешат раскрывать данные пользователя. Во-вторых, техподдержка мессенджера редко реагирует на просьбы заблокировать «ролку», потому что страшные призывы адресованы не пользователю, а его персонажу.
К слову, ребенку с неустойчивой психикой даже не обязательно сидеть в «ролках» или других подобных чатах: ему будет достаточно прочитать в соцсетях, что у других подростков тоже есть проблемы, но которые они смогли «решить», отмечают эксперты.
Методы по профилактике суицидов среди несовершеннолетних продолжают совершенствовать. Роскомнадзор ежедневно мониторит и блокирует в соцсетях опасные сообщества, но таких групп появляется больше, а выявлять их все сложнее.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
59024 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
54025 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
520226 августа 2025
Выбор редакции
993108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
124505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
997402 августа 2025
— попутчица
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии