Опыт Омского района по реабилитации детей планируют распространить на другие муниципалитеты области

За 13 месяцев работы проекта специалисты выездных бригад оказали реабилитационную помощь на дому 35 семьям, воспитывающим детей-инвалидов со сложными сочетающимися нарушениями.

157219 декабря 2022
Опыт Омского района по реабилитации детей планируют распространить на другие муниципалитеты области

В Омском районе на базе Комплексного центра социального обслуживания населения функционирует новая схема организации поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Социальное учреждение оснащено современным оборудованием, с помощью которого проводится медицинская реабилитация. Но поскольку не все имеют возможность добраться до соццентра (находится он на Космическом проспекте в Омске), учреждение организовало выездные бригады, которые помогают пациентам на дому.

Люди, которые находятся в отдалённых сёлах, не могут получить услуги. Поэтому бригада из шести человек сама выезжает на дом к пациентам — деткам с множественными нарушениями здоровья. В бригаду входят медицинский брат (сестра) по массажу, специалист по ЛФК, психолог, специалист по реабилитации инвалидов, специалист по социальной работе и дефектолог, — рассказала журналистам ВГТРК «Иртыш» руководитель Комплексного социального центра обслуживания населения Омского района Надежда Рыбалко.

1

Многопрофильная бригада выезжает дважды в неделю в семью, воспитывающей ребенка-инвалида, на протяжении месяца для проведения реабилитационных занятий.

Грантовый проект, финансируемый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получил название «Микрореабилитационный центр «Опора». Сумма гранта составила более 1,8 млн рублей. На эти средства центр закупил вертикализаторы, ходунки для больных детей ДЦП, иппотренажер, инновационное оборудование по музыкальной реабилитации «СаундБим» и др. Уникальность проекта состоит в сервисе параллельных услуг — занятия проводятся с ребенком-инвалидом и его родителями, а также в наличии личного онлайн-помощника (куратора). Проект начал свою работу год назад, и в рамках гранта уже завершил свою работу, но, как заверили в Комплексном центре, он продолжит функционировать, и уже открыта запись на 2023 год.

За 13 месяцев работы проекта специалисты выездных бригад оказали реабилитационную помощь на дому 35 семьям, воспитывающим детей-инвалидов со сложными сочетающимися нарушениями, которые не имеют возможности к мобильности и посещению учреждений. Всего же за это время совершено более 150 выездов и оказано более 1450 услуг. Положительная динамика отмечена у всех детей, а у 17 детей заметны стойкие результаты. Кроме этого, проект уже успел отметиться на федеральном уровне — он стал лидером на межрегиональном уровне в номинации «В кругу семьи», одержав победу на XIII Всероссийском форуме сентября «Вместе – ради детей! Доступная и качественная помощь», проходившем в городе Кемерово этой осенью.

А на днях в Омском районе прошёл фестиваль «Сила особенных», посвящённый закрытию проекта. Кульминацией фестиваля, длившегося три дня, стало итоговое мероприятие для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, — участников семей. В праздничном мероприятии, целью которого было повышение социализации таких семей, приняли участие 12 человек. Дети и родители с большим интересом принимали участие в кулинарном мастер-классе, релаксации по методике Джекобсона, мастер-классе по рисованию картины воздушным шаром, в спортивных играх, посетили соляную комнату. А в завершении организаторы фестиваля угостили чаем, вручили подарки и устроили фотосессию.

На сегодняшний день в Омском районе под наблюдением специалистов находится почти 500 детей. Разработанные для них программы помощи станут основой — опыт Омского района планируется распространить на остальные районы области.

 

Автор:ВОмске

Фото:Скриншот видео с ВГТРК «Иртыш»

Теги:Омский районреабилитациягранты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

16206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх