Натела Полежаева: «Это ответ омским инвалидам на митинги»

«Тройка» УФАС решила судьбу «Рассвета» за семь минут. Приговор был сух и короток: внести Центр реабилитации в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

5332303 мая 2017
Натела Полежаева: «Это ответ омским инвалидам на митинги»

На заседание комиссии Омского управления Федеральной антимонопольной службы по внесению Центра реабилитации «Рассвет» в список недобросовестных поставщиков Фонд социального страхования пришел мощной делегацией. Руководил отрядом из пятерых человек заместитель управляющего Владимир Кузнецов, начальник группы по обеспечению санаторно-курортного лечения льготников Светлана Бутова изображала в уголке слушателя. Говорил, правда, один — главный специалист Александр Вавило. Сторона «Рассвета» была представлена скромнее и субтильнее: юрист Изабелла Золина, больше похожая на балерину, и директор Сергей Ланбин, фамилию которого начальник отдела контроля закупок, заместитель председателя комиссии регионального УФАС, долго не могла выговорить:

— Отсвечивает, — оправдалась Шолпан Кусанова, глядя на Нателу Полежаеву, главврача «Рассвета», нежданно явившуюся на заседание в качестве члена Общественно-консультативного совета при УФАС и председателя Совета Омского отделения общественной организации «Деловая Россия».

1

Шолпан Кусанова

Как выяснилось, в марте «Рассвет» выиграл на электронных торгах два тендера, объявленных ФСС на лечение инвалидов — детей и взрослых с травмами спинного и головного мозга, костно-мышечными проблемами, а также заболеваниями нервной и эндокринной систем. Цену Центр реабилитации предложил почти на 10 процентов ниже другого конкурента. Как полагается, в качестве обеспечения контракта предоставил банковскую гарантию, которая внезапно не понравилась ФСС настолько, что он отправил письмо в Сбербанк для ее подтверждения. Оба контракта тем временем — на 975 тысяч и 1 млн 418 тысяч рублей — ушли к санаторию «Коммунальник». Причину такой перестановки Александр Вавило объяснил: в гарантии, представленной «Рассветом», не совсем правильно прописаны отлагательное условие, срок действия, а главное – ее нет в банковском реестре.

— Сбербанк таких ошибок не делает, — заранее вынес приговор главный специалист ФСС.

Александр Вавило и Владимир Кузнецов

У юриста Изабеллы Золиной на этот счет оказалось другое мнение. Дело в том, что банковская гарантия, которую предоставил «Рассвет», выдана Красноярским головным отделением «Сбербанка», входящим в Территориальный Сибирский Банк. А сообщение в ФСС о том, что гарантия «поддельная», пришло почему-то из Екатеринбургского центра, входящего в Территориальный Уральский банк, не имеющего полномочий на предоставление сведений по Сибирскому Банку. Причем, подписано оно фамилией начальника управления поддержки корпоративных кредитов, хотя кредиты и гарантии — это разные банковские продукты, которыми должны заниматься разные отделы. Больше того – это письмо без всякой экспертизы утверждает, что банковская гарантия, выданная коллегами, поддельная, и рекомендует немедленно обратиться в местные органы полиции «в целях дальнейшего недопущения распространения мошеннических действий».

— Утверждать о совершенном мошенничестве возможно лишь при наличии вступившего в силу приговора суда. Равным образом заявлять о недействительности документа возможно лишь при наличии вступившего в силу судебного акта, — справедливо заметила Золина.

Сбербанк, впрочем, в отличие от ФСС, одну свою ошибку признал. Юрист предоставила письмо красноярского отделения, объясняющего отсутствие гарантии в реестре – произошел технический сбой, который вскоре будет исправлен. «Рассвет» уже направил письмо Герману Грефу с просьбой провести проверку и выяснить, не злоупотребляют ли своими правами сотрудники. По мнению Золиной, ФСС допустил еще ряд нарушений — пропустил срок обращения в УФАС, предписанный законом, да и протокол об отказе подписан лицом, не имеющим на это полномочий. Видимо, Фонд очень торопился… Собственно, и внести в реестр недобросовестных поставщиков того, кто еще не стал поставщиком, не приступив к исполнению контракта, невозможно, судя по статье 104 №44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок...».

Но силы были явно неравны:

— Вы неправильно трактуете закон, — постановила Шолпан Кусанова, попросив освободить помещение для совещания комиссии.

«Тройка» УФАС решила судьбу «Рассвета» за семь минут. Приговор был сух и короток: внести Центр реабилитации в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

— «Рассвет» потерял возможность участвовать в государственных закупках, главное, чем он жил, — говорит Натела Полежаева. – Теперь эта тоненькая «дорога жизни», которую давал ФСС, перекрыта. «Рассвет» выкарабкается – мы уже пять лет живем в условиях экономической блокады. Но как будут выживать инвалиды Омской области? Я думаю, это ответ на митинги инвалидов, требующих для себя доступного лечения и человеческого отношения. ФСС сейчас оказался один на один с «Колосом» и «Коммунальником». «Колос» не берет детей, ни там, ни там нет доступной среды. Уникальной реабилитации, поднимающей на ноги спинальников, больных ДЦП, людей с ментальными нарушениями, которую мы проводили за 1100 рублей в сутки, больше нет нигде!

Сергей Ланбин, директор Центра реабилитации «Рассвет» был растерян:

— Я не понимаю, как инвалиды могут оздоравливаться в «Колосе» и «Коммунальнике», за 50 километров от города. Какое оздоровление с риском для жизни? Ведь скорая помощь может потребоваться в любую минуту, это не здоровые люди, не просто отдыхающие. А «Рассвет» расположен в городе. Есть, правда, еще санаторий «Омский», но он заточен на дорогие путевки. В 2012 году, кстати, когда мы впервые попытались участвовать в конкурсе на реабилитацию инвалидов, ФСС вместе с УФАС нам отказали – контракт на 12 миллионов рублей ушел в пользу «Омского».

Представители Фонда социального страхования уходили с заседаниями стройным рядом, чеканя шаг.

— Ничего политического, — быстро открестился Александр Вавило. – Обычная практика. А много нас, потому что учимся…

Трудно представить, что останется от системы социального страхования, когда фонд окончательно освоит науку. Впрочем, вряд ли омские инвалиды смирятся с тем, что они всего лишь ошибки, на которых учится ФСС.


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

6618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

780131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3056223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх