Евгений Житнов: «Омск – единственный город в России, который не может согласовать на вполне приемлемой базе клуба «моржей» проведение для своих горожан праздника Крещение Господне!»

Недавно в Омске прошла аккредитацию областная Федерация зимнего плавания. Об успехах и проблемах местных «моржей» «ВОмске» рассказал председатель омского клуба любителей закаливания Евгений Житнов.

1026601 февраля 2023
Евгений Житнов: «Омск – единственный город в России, который не может согласовать на вполне приемлемой базе клуба «моржей» проведение для своих горожан праздника Крещение Господне!»

– Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, для тех, кто не знает или уже хочет присоединиться, про клуб закаливания и зимнего плавания «Моржи».Что он собой представляет сегодня? Сколько человек в нем состоит? Как часто проходят тренировки и мероприятия?
– В апреле прошлого году клубу исполнилось пятьдесят пять лет, уже пошёл пятьдесят шестой. Я состою в нём уже пятьдесят лет. Его первым председателем был Гольдман Леонид Григорьевич. А после его кончины – Царство ему Небесное! – члены Правления клуба предложили мне возглавить организацию.

Организации, объединяющие любителей моржевания, во многих других городах назывались секциями, группами, даже федерациями, а мы начали существование как клуб. А это понятие шире — мы занимаемся не только закаливанием, зимним плаванием, но и бегом, мы проводим различные вечера, праздники, соревнования по плаванию и т.д. Например, мы основатели так называемого омского триатлона, в который входит бег с голым торсом, бег на лыжах с голым торсом, плавание в проруби 25 метров, и потом ещё и эстафета. Раньше летом мы прекращали зимние тренировки и занимались другими делами, а с приходом в Омск Сибирского международного марафона в 1990 году наши занятия стали круглогодичными, так как к забегам SIM надо было готовиться. И к многочисленным беговым стартам, поскольку в городе насчитывалось девять клубов любителей бега. У нас появились новые друзья-соперники! Нам поручались факельные эстафетные пробеги по области на региональные летние спартакиады. Вся наша более чем полувековая история наполнена многими знаменательными событиями, мероприятиями, и в то же время надеждами на лучшие условия существования!

1

Вы спрашиваете о численности нашего клуба. Стоит отметить, что за всю историю его существования мы три раза оказывались на улице, и наш клуб в составе и 40 человек, и затем 80 человек распадался. Но оставались энтузиасты, с которыми потом мы находили и новые помещения, и пополняли свои ряды, и поднимались с колен, и продолжали популяризацию закаливания. Каждый раз приходилось начинать все заново. В последний раз мы остались без помещения в 2007 году, когда благоустроенное здание открытого бассейна, где мы имели отличную базу, продали в частную собственность. Тогда нас было около 120 человек. Нашлись для нас холодные помещения в гримёрных Летней эстрады в парке «Зелёный остров»…

– На сегодняшний день какая ситуация? Каковы условия для существования клуба?
– С 2007 года мы занимали только две маленькие комнатки (для мужчин и женщин) по 8 квадратных метров. Сколько людей может поместиться в этих квадратах? Представьте себе, что ребят набивалось, как селёдок в бочке. Доходило до 20 человек. Можно ли говорить о росте численности клуба в таких условиях?! Но в 2015 году нам дали возможность расшириться. Мы своими силами и средствами построили помещение на 80 метров квадратных. И тогда клуб начал расти в более нормальных условиях. Ну, как в нормальных: в помещении стены должны быть в кафеле, а у нас в дереве или ДСП, не было ни туалета, ни водопровода, ни отопления – обогревались, как и сейчас — электрокалориферами. Условия – спартанские! Но трудности нас закаляли, может быть, не в меньшей степени, чем холодная вода... Постепенно мы стали входить в спортивный режим – проводить соревнования и по зимнему плаванию, и по бегу, и по лыжам.

Растём в численности мы благодаря популяризации зимнего закаливания. Нас приглашали на городские мероприятия, на новогодние праздники, на Масленицу, мы выступали на площадках в округах города, на сценах и в микрорайонах. Потом мы начали бегать по городам и весям. Например, в год проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году пробежали зимней эстафетой — впервые в России — 3700 км. В год 300-летия Омска мы бегали «По пути Бухольца» — из Тобольска до Павлодара и обратно в Омск. Столетие комсомола мы отметили пробегом от Омска до Самары через бывшую Всесоюзную комсомольскую стройку Асбестового комбината в Житикаре Кустанайской области. В Омской области пробегом отметили 70 лет Победы, продолжали эстафетные пробеги с факелом на Областные летние и зимние спартакиады. Стали проводить весеннюю акцию «Пробуждение» — обливание водой из ведра, для тех, кто в свой арсенал упражнений и занятий ЗОЖ взял ещё и закаливание.

Но, потеряв нормальную спортивную базу, мы далеко отстали от других городов по спортивным результатам зимних соревнований по плаванию, которые многие другие клубы показывали и на междугородних, и на всероссийских, и на мировых соревнованиях. Сейчас мы только-только начали нагонять их, привозя и золотые, и серебряные медали и с чемпионатов Тюменской  области, и с 10 Чемпионата мира и Кубка мира, проходившие в Тюмени в 2016 и 2018 годах

– Вы сказали, что на днях прошла аккредитация Федерации зимнего плавания Омской области…
– Во времена Советского Союза существовал Всесоюзный клуб закаливания и зимнего плавания. Мы знали, в каких городах имелись секции, клубы, проводились семинары, междугородние соревнования. На первом чемпионате городов России по зимнему плаванию в г. Белгород в 1989 году мы завоевали командное второе место из 19 городов-соперников. С распадом СССР Всесоюзный клуб перестал существовать, и каждый регион начал создавать свои какие-то объединения и проводить и внутренние соревнования, и даже Чемпионаты России. Чемпионы России стали везде расти, как грибы! Но так не должно быть. Нужно было объединить все клубы в одну федерацию. Все-рос-сий-ску-ю. Что и было сделано благодаря усилиям Тюмени, и тогда начали проводить соревнования под эгидой уже одной федерации, как положено. Кто-то примкнул к ней, кто-то нет. Но когда возникла федерация, у нее появилось право добиваться, чтобы зимнее плавание было признано видом спорта. За рубежом оно давным-давно считается видом спорта, и «моржи» из России выезжали туда на соревнования и привозили награды. Но омичи не попадали за рубеж... Нам было не до того… Да и спонсоров для развития зимнего плавания не находится.

В прошлом году зимнее плавание было включено во Всероссийский реестр видов спорта (это позволяет виду спорта рассчитывать на государственное финансирование, а спортсменам-«моржам» – на присвоение спортивных разрядов, – ред.). И теперь в каждом регионе, где есть клубы или секции, должен быть филиал этой Федерации. Поэтому мы зарегистрировали Федерацию зимнего плавания Омской области и в этом году, 24 января, Минспорта Омской области провело аккредитацию. При этом я остался председателем клуба, а руководителем Федерации, созданной на нашей базе, стал Денис Галыба. И теперь мы как Федерация должны обязательно проводить областные соревнования по плаванию, участвовать в региональных, всероссийских соревнованиях. Определён и учет результатов нашей деятельности. Сегодня есть план проведения мероприятий и соревнований, и есть непочатое море работы! 

Зимний сезон мы открываем в декабре, проводим смотр наших сил, на который приглашаем всех членов наших клубов, секций, в том числе тех, что работают в области – например, в Кормиловке, Шербакуле, Таре, — наши подшефные. Далее, уже лет пять каждый год 24-26 декабря проходит всероссийская акция «Закалённая Россия – сильная страна!». Она проходит эстафетой по часовым поясам – от Приморского края до Калининграда, где «моржи» окунаются в ледяную воду озёр, рек, морей и океанов, или обливаются.

Потом идёт новогодний пробег – мы бегаем 5 километров от телецентра до Площади Маяковского, кто-то в костюмах, а кто-то с голым торсом. После этого идёт рождественский полумарафон, а после него – Крещение….

2

Крещение мы всегда проводили, так сказать, по своей доброй воле, из уважения к людям, пусть как к моржам-однодневкам, но как к потенциальным членам клуба закаливания! Люди давным-давно приходили к нам и спрашивали: «Можно у вас окунуться?» Поначалу я скептически относился к этому – так сразу, без подготовки? Ну ладно, пусть окунаются. Смотрю, приходят человек пятьдесят, даже с детьми маленькими. Затем мы начали готовить им деревянные сходни, потому что прорубь бывает и два с половиной метра глубиной. И это небезопасно. Наша прорубь в длину 25 метров, мы половину оставляем для себя, для купания, а вторую — для тех, кто хочет на Крещение окунуться. И люди приходили, окунались. Потом появились две купели, а затем и три. Но вот появился коронавирус, а вместе с ним ограничения – больше 50 человек не собираться. Нам говорили: «Нельзя проводить, нельзя собираться». Но как я могу остановить поток людей? Они просто ломились на Зелёный остров.

При этом раньше с МСЧ у нас не было никаких разногласий. Они по актам принимали у нас толщину льда, деревянные сходни, затем мы начали ставить палатки для переодевания людей, там стелем солому, вечером свет включаем. И дежурства назначаем — каждые два часа меняются по 8-10 человек: лёд убрать, солому поднести, заменить, кому-то помочь. И всё это на общественных началах.

Но три года назад у нас, к сожалению, пошли с МЧС разногласия. Нам говорят: «У вас толщина льда недостаточная». Хотя мы находимся в затоне, где нет такого течения, как на Иртыше – у нас скорость 0,2 м/с, на реке – 1,2 м/с. Поэтому у нас толщина льда 85-90 см, лед крепкий.  

Нам говорят: «У  вас там окунаются без всякого медицинского разрешения». Неужели у тех, кто окунается в Крещение, берут справки о состоянии здоровья? Стоит машина скорой помощи, вот достаточная страховка, и всё!

Когда-то говорили: «У вас вода грязная». Я несу в лабораторию санэпидемстанции бутылки с водой — «Дайте мне анализ воды». Берут – всё нормально! Ещё какая причина? Ещё могут сказать: «Вы опоздали с подачей заявки!» Но однажды Фадина Оксана Николаевна, занимавшая тогда пост мэра города Омска, не усмотрела в этом большого нарушения, и в 2019-ом году подстраховала нас всеми необходимыми службами безопасности – и МЧС, и полицией, и бригадой скорой помощи. И тогда к нам пришло 4800 человек!»  

НО сегодня всё равно мы согласование не получили. Согласиться с тем, что у нас всё может проходить нормально, почему-то властные структуры не хотят.

– И дирекция парка не помогала?
— Нет, почему? Мы в этот раз разделили полномочия. Моржи отвечали за техническую часть мероприятия, а директор парка, Сокин Алексей Анатольевич, за согласование. Сокин А.А., может быть, формально и опоздал по срокам обращения к администрации города. Но тем не менее, администрация города обеспечила все службы – скорую помощь, полицию, спасателей. И у нас всё было выполнено по условиям МЧС. И территория очищена от снега, и палатки, и солома, и освещение вечернее. И замеры толщины льда были положительные. И закрыли на ночь купели и прорубь сетками, и организовали своё дежурство ночью, что раньше не делали. Журналисты писали: «Да, на Зелёном острове готовятся три купели. А будет или не будет разрешение, узнаем накануне». А накануне вдруг все узнают: «МЧС не рекомендует купели на Зелёном острове». На каком основании? Оказывается — лёд рыхлый! Хотя при совместных замерах со специалистами МЧС толщина льда оказалось 850 миллиметров. Зачем же в заключении вводить людей в страх или сомнения, мол у нас «рыхлый лёд»? С какой целью? А тут ещё сотни звонков по телефону: «У вас платные купели?» В результате посетило наши купели 1710 человек. А мы готовы были принять и 6000 чел. Прибывшие на место мероприятия сотрудники полиции, спасатели и МЧС просто наблюдали за нашей работой.

А теперь почитайте репортажи в СМИ: «Благодаря всем службам безопасности проведение Крещения на Зелёном острове обошлось без происшествий!» Ни одного слова не сказано про клуб моржей, про дежурства, про заботы. Что мы палатки поставили, свет дали, меняли солому и т.д. Наши затраты – и физические, и финансовые, и моральные не стоят той цифры — 1710 человек. Как же можно так относиться к жителям своего города? Будто они живут и окунаются, чтобы создавать заботы и неприятности службам соблюдения порядка! Поэтому пусть лучше ездят за семь вёрст окунаться!

3

– И вам никто ничего не платил?
– Нет, конечно! У нас окунание было бесплатным. Хотя кто-то людям говорил, что за деньги. Мы удивлены, что уже второй год все знают, что в нашем городе платные окунания, и никто не поднимет вопрос об этичности такого варианта. Зато на Зелёном острове всегда придумают для людей какие-нибудь ограничения. Главное, меньше людей — меньше головной  боли!

– Евгений Михайлович, сколько раз в неделю вы сами окунаетесь?
– Тренировки у нас идут четыре раза в неделю. Новичков сначала консультируем, они готовятся. Ведь охлаждение должно происходить постепенно. Но прежде, чем окунуться или нырнуть, нужно согреться, чтобы тело было разгорячённым. Как сталь закаляется? Из горячего – в холодную воду, так же? Прорубь мы сами себе готовим (а в морозы прорубь застывает до 15 см), что позволяет согреться. Потом идёт пробежка физкультурная, в спортивном костюме – это первая стадия охлаждения. Вторая стадия – когда после пробежки идешь уже без одежды к проруби. А в проруби уже третья стадия охлаждения. Эта постепенность охлаждения соблюдается, как правило.

– В какие дни у вас тренировки проходят?
– По вторникам и четвергам в шесть часов вечера, в субботу и воскресенье – в десять часов утра.

– Посещение клуба платное или бесплатное?
– Есть вступительные и членские взносы. Вступительные взносы, как правило, взимаются, когда приходится вкладывать свои средства для улучшения условий существования – утепление  стен, устройство водопроводной сети или канализации для туалета... 

– Какой размер членских взносов?
– 250 рублей за месяц! Это для оплаты электроэнергии и на наши хозяйские нужды.

– И все-таки сколько сейчас человек посещают ваши занятия?
– После коронавируса люди стали больше заботиться о своём здоровье, укреплять свой иммунитет. И пошли к нам, причем молодые, ну или относительно молодые люди – лет до пятидесяти. На сегодняшний день по списку нас около 180. После Крещения человек 10 пришли. Если раньше на тренировки приходило по 10-12 человек, то сейчас — по 30-35.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3874203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх