Строительство мечети возле «Меги» в Омске вызвало противоборство имамов и местных жителей

Омские мусульмане отказались от участков под мечеть в районе Телезавода, в поселке Армейском и на Черлакском тракте из-за их удаленности и настаивают на земле у «Меги», но жители Чукреевки протестуют из-за загруженности дорог.

3798205 мая 2017
Строительство мечети возле «Меги» в Омске вызвало противоборство имамов и местных жителей

В департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска прошли публичные слушания, посвященные выбору участка под строительство соборной мечети с учебным классом и местом для похоронных обрядов. На слушаниях обсуждалось исключение из зоны ОД-1 вокруг «Меги» (зона для общественно-делового строительства) участка ОД-7 – под культовый объект. Участок под мечеть по бульвару Архитекторов выделили еще в апреле 2016 года. Затем в январе 2017 года губернатор Виктор Назаров обсудил с муфтием духовного управления азиатской части России Нафигуллой Ашировым строительство многофункциональной мечети «Сердце Сибири».

Духовное управление мусульман Омска заключило с «ОмскТИСИЗ» и ООО «Горпроект» договоры с на сумму более 11 млн рублей для межевания земли и разработки проекта. Однако теперь местные жители выступили против, за перевод земли обратно в зону ОД-1 высказался и депутат Заксобрания Валерий Кокорин. Жители Чукреевки заявили, что появление крупного культового сооружения именно в этом месте, где местных мусульман практически нет, неизбежно приведет к транспортному коллапсу.

1

Представитель коттеджного поселка МТИЗ «Инициатива» Виктор Демиденко подчеркнул, что местная инфраструктура не потянет такой поток. «Именно это место не реально для строительства. Будет коллапс!», - эмоционально обратился к собравшимся – а заинтересованных набился полный зал – Демиденко. Он также предложил поставить мечеть в Самарке, где сконцентрированы мусульмане. Соседи его поддержали.

«На нашей улице Сейфуллина живут немцы, русские и украинцы и нет мусульман, но главная причина — это транспортная нагрузка, — цитирует «Омскрегион» квартальную поселка Чукреевка Ирину Коптикову. — Вечером невозможно проехать ни по одному из трех мостов на Левый берег из-за пробок. Мы просим перевести этот участок под строительство парка или школы, детского сада. Их у нас поблизости нет».

Имамы же настаивали на своем. По их словам, в городе всего 6 мечетей, на Левобережье — ни одной, и только одна из них — Сибирская соборная мечеть на ул. 20-й Линии — соответствует нормам шариата. Мусульманам не хватает места для молитв, для проведения похоронных обрядов, негде обучать имамов, а имеющиеся уже находятся в преклонном возрасте. Кроме того, возле мечетей негде припарковаться прихожанам.

«За 2,5 года наших мытарств по оформлению земельного участка православная епархия получила 8 участков под строительство храмов. Скажите, где справедливость? Наверняка знали, что нам не отдадут этот участок, но продолжали вести игру до последнего. Руководство города Омска сделало таким образом, что ответственность за принятие важного для мусульман Омской области решения лежит на комиссии. Мэр скоро уйдет. Должны решить депутаты. С нами получилась игра в  «кошки-мышки», — цитируют «Коммерческие вести» представителя Духовного управления мусульман Магажана Жаварова.

Имамы призвали сохранить межрелигиозный мир и заверили, что призывов к намазу в «Сердце Сибири» не будет, а значит, беспокоить местных жителей не станут.

Миротворцем попытался выступить отсутствовавший на заседании депутат Заксобрания Валерий Кокорин, который через своего помощника Анатолия Канунникова предложил мусульманам три обширных участка под мечеть на выбор: в районе Телезавода, на Черлакском тракте и в поселке Армейский, где можно  даже организовать небольшое кладбище.

Жаваров тут же отметил, что ни один из участков не устраивает Духовное управление мусульман, так как они находятся «у черта на куличках и ездить туда никто не будет» (цитата по «Коммерческим вестям»). 

Комиссия должна теперь выработать рекомендации, но решение как поступить в итоге будет принимать мэр. «Омскрегион» сообщает со ссылкой на свои источники, что комиссия за закрытыми дверями якобы приняла решение мечеть возле «Меги». Последнее слово будет за градоначальником.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх