Омский пенсионер установил памятник 105 односельчанам-фронтовикам

Кузнец Борис Тиличенко семь лет собирал деньги и сведения, чтобы увековечить память родных и близких.

311105 мая 2017

Мужчина почти всю жизнь прожил в городе, а когда вернулся в родное село Новопокровка Саргатского района, обнаружил, что здесь даже некуда принести цветы в память об ушедших на войну. Пенсионеру стало обидно.

«Ведь у меня отец воевал - Алексей Тихонович. Два его брата - мои родные дядьки - воевали. Деда не взяли на фронт по состоянию здоровья, так он пожертвовал все свои сбережения - 50 тысяч рублей - чтобы построить танк. Крепко задумался я и решил устранить эту несправедливость», - цитирует Бориса Тиличенко «Российская газета».

1

Однако составить списки всех ушедших на фронт из Новопокровки, в которой сейчас осталось 40 дворов оказалось непросто – семь лет пенсионер собирал эти данные. В местном сельсовете не сохранились архивы. В военкомате идея пенсионера поддержки не нашла. Пришлось разыскивать старожилов, разъехавшихся по другим городам, и составлять списки, ориентируясь на их воспоминания. Вспомнили всех 105 человек. Были среди них герои. Так, тринадцатилетний Петр Шепелев, попав на фронт, прибился к танковой роте, спас с поля боя раненого товарища. Был удостоен нескольких наград, а писатель Леонид Кеккелев рассказал о подвигах мальчика в своей книжке «Землячок». 

Тиличенко  поддержал глава Саргатского района Владимир Хохлов, который выделил 50 тысяч рублей. 72-летний пенсионер добавил к этим деньгам свои накопления и заказал памятник. Сам сварил оградку, выложил плитку. К праздникам мемориал установили на сельском кладбище. Сельчане памятник оценили – цветы у него не переводятся.

«На плитах я выгравировал имена всех односельчан, а на обратной стороне - Вечный огонь», - рассказал пенсионер. Внизу на черном граните мелкими буквами выбито – «От вашего односельчанина Бориса Алексеевича Тиличенко».

Теперь активист озабочен дорожными работами – единственную дорогу из Новопокровки размыло весенним паводком, около пятидесяти метров ушло под воду. Местные власти вопрос не решали, и Тиличенко с односельчанами сами на свои средства привезли строительного боя, сделали настил из бревен, сверху уложили глину, пишет «РГ».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

710131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

82619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

83513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1213104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3008223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх