Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях в разных сферах, но одного типа.

218909 февраля 2023
Итоги недели с Александром Лихачевым

- Конец прошлой, как и начало нынешней недели в Омской области прошли под знаком отставок и назначений. Новые руководители в исполнительной ветви власти появились сразу на нескольких важных направлениях.

Самое важное назначение, по моему мнению, произошло в министерстве образования региона. Потому что, как говаривал, кажется, канцлер Бисмарк, войну выигрывает школьный учитель. Именно педагоги закладывают основы системы, от состояния дел в образовании зависит наше будущее. И, честно говоря, мне очень неприятно, что ушедшую как бы по собственному желанию Татьяну Васильевну Дернову на деле, насколько мне известно, сделали крайней из-за срыва сроков строительства школ. При этом замечу, что никогда ни министерство образования, ни министерство здравоохранения, равно как и министерства культуры, спорта, не управляли у нас непосредственно строительством объектов, для них предназначенных. У них просто нет для этого рычагов влияния. Тендеры они не объявляют, качество работы по ходу строительства не контролируют. Максимум — ходят в свите губернатора, если он посещает какой-то из таких объектов. Помню, когда еще Сергей Шелпаков был министром спорта, я пытался через него повлиять на ход строительства одного спорткомплекса. Он послушал меня, попытался что-то сделать, а ему в минстрое буквально прямым текстом заявили — Не лезьте не в свое дело!..

1

Министерства-«получатели» у нас обычно подключают уже только на стадии, когда нужно оборудование в здания завозить.

При всем при этом фигуру нового министра Ивана Кротта считаю интересной. Впервые, кажется, у нас в министерское кресло садится действующий ректор крупного вуза, фактически руководитель-практик высокого уровня. Посмотрим, что даст такая смычка теории с практикой — будут ли заметные изменения, начнут ли внедрять новые методики? Пока очевидно только, что от этого назначения выиграет его родной вуз, которому при прочих равных будет выпадать больше министерского внимания. Так всегда бывает.

Теперь — по поводу нового областного министра строительства Александра Рашко. Да, конечно, было время — и Аркадий Гайдар в 16 лет полком командовал. Однако сейчас времена немного другие, и потому при назначении на такой пост человека, который не работал ни замминистра, ни директором депстроя, возникают разные вопросы и сомнения. Лично у меня пока только две версии — или этот назначенец временный, пока кандидата получше не нашли, или же еще хуже… озвучивать не буду — додумайте сами. Чудес не бывает, не доверяют обычно армией командовать тому, кто и командиром полка не был. Есть и еще один вопрос, уже чуть ли не традиционный, — у нас что, своих специалистов в регионе нет?

В комплексе с уже анонсированной отставкой Сергея Козубовича ситуация в нашем строительстве видится совсем грустной. Слышал, что убирают его на самом деле за то, что требовал от всех застройщиков, включая иногородних с их последними нашумевшими проектами, работать по единым правилам, на общих основаниях.

Последнее назначение, о котором хотелось бы сказать — нового руководителя фонда капремонта. Теперь уже могу сказать о том, что Александр Хомин — креатура нового министра энергетики и ЖКК Владимира Юрьевича Шнипко. Я всегда говорил: руководитель должен сам подбирать себе команду — ему с ней работать. С этой точки зрения данное назначение считаю абсолютно логичным. По поводу молодого возраста нового руководителя фонда, о котором уже судачат комментаторы на омских сайтах, — так и альтернативы то ему особой не было, никто почему-то не рвался на этот пост. Да и ситуация в фонде, надо признаться, такова, что туда хоть товарища Сталина ставь — ничего не изменится. Потому что денег нет. И, что главное, их нет у населения. Но даже если бы и все сейчас стали платить — для того, чтобы выполнить все запланированные работы, денег нужно вдвое больше. Так что я считаю правильным, что в этом году фонд запланировал отремонтировать по программе всего сотню домов, тогда как в предыдущие писали и по 700, и даже по 800 домов.

Зачем врать людям? — Нужно браться за такой объем, на который реально хватит средств. На те деньги, что были, да с расчетом через полгода-год, как известно, даже подрядчиков найти не могли.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1458223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх