Часто задаваемые вопросы родителей детей с РПП

Ответы дают специалисты-психиатры и психотерапевты московского Центра изучения расстройств пищевого поведения, а также омские врачи-психиатры, работающие с РПП.

179515 февраля 2023
Часто задаваемые вопросы родителей детей с РПП

Сможет ли мой ребёнок вылечиться?
Да, конечно. При комплексном правильном подходе нервная анорексия — это то заболевание, от которого вылечиваются. Правильное лечение позволяет достигать длительных ремиссий.

Можно ли обойтись без фармподдержки — и просто позаниматься с психологом?
Обычно нет. РПП — это расстройство эмоционального плана, которое требует в большинстве случаев и медикаментозной коррекции.

1

Насколько сильные препараты придётся принимать ребёнку? Это опасно?
Это не опасно. Действие каждого препарата, который врач выписывает ребёнку, научно обосновано. Препарат подбирается под каждое состояние индивидуально. Время приёма тоже рассчитывается индивидуально. Некоторые общие моменты таковы. При лечении РПП назначаются препараты трёх групп: антидепрессанты (принимаются от полугода до полутора лет, в среднем от 7 до 10 месяцев непрерывно); стабилизаторы настроения (принимаются в среднем год); нейролептики (применяются в зависимости от состояния ребёнка). Общих рекомендаций здесь не существует, кроме одной: очень важно осуществлять приём препаратов именно по той схеме, которую прописал врач. Нельзя самостоятельно отменять приём препаратов, резкая отмена может ухудшить состояние ребёнка. Сами по себе эти препараты не решают проблему полностью, но дают возможность восстановиться. При переломе мы накладываем гипс, чтобы организм спокойно решал проблему. Если его раньше времени снять, может случиться новый перелом. В случае с РПП мы говорим про биохимическую поломку организма — и для восстановления нашей психике тоже нужен «гипс».

Можем мы ограничится приёмом препаратов и визитами к психиатру?
Можете, но это неэффективно! Один лишь приём препаратов и контроль психиатра не может дать гарантии не попасть в эту ситуацию снова. Существует «золотой стандарт» работы с РПП, в частности, с анорексическим расстройством: приём препаратов, работа с психиатром, психологом, психотерапевтом, консультантом по питанию, контроль гастроэнтеролога, эндокринолога, для девочек — гинеколога. Только при совокупной работе специалистов удаётся восстановить нормальную работу организма.

Эти лекарства на всю жизнь?
Нет. В большинстве случаев мы говорим о приёме лекарств после выписки от шести месяцев до полутора лет. При стойкой ремиссии лекарства постепенно отменяются. Сроки достижения ремиссии индивидуальны.

Почему это случилось с моим ребёнком?
РПП — это мультифакторное заболевание. Старт заболеванию даёт совпадение нескольких факторов: это генетическая предрасположенность, повышенная эмоциональная чувствительность, кризис в жизни, фиксированность на определённых целях.

Единой причины возникновения расстройств пищевого поведения не существует. Все возможные причины делятся на три большие группы. Первая группа — конституциональная: исследователями выявлены гены, которые повышают риск развитие этого заболевания. Сюда же относится и повышенная чувствительность, с которой человек рождается и живёт. Вторая группа причин относится к семейным факторам: способы воспитания ребёнка, выстраивание взаимоотношений в семье, полная/неполная семья и так далее. Так или иначе, это те события, которые уже произошли, и их не изменить, к тому же паттерны поведения формируются в основном в возрасте до трёх лет. Третья группа причин — социальное окружение: насмешливые одноклассники, сидящие на диетах подруги, модные блоги, транслирующие стандарты худобы, и так далее. 

Возможно ли повлиять на весь этот комплекс причин? Разумеется, нет. По сути, причина не так уж важна для хода лечения, и её вполне можно поискать попозже, когда здоровье вашего ребёнка будет приведено в порядок.

Это я виноват(а), что мой ребенок заболел?
Абсолютно точно никто не виноват в том, что ребёнок заболел! Существует генетическая предрасположенность к развитию РПП. У ребёнка от природы высокая эмоциональная чувствительность, особенности мышления в виде высокой детализации, нарушение в системе регулирования «сытость-голод».

Ваше чувство вины («неправильно кормлю», «неправильно воспитывал(а)») вызывает у ребёнка дополнительные тревогу, беспокойство и гнев. Очень важно понимать: чувство вины – самый плохой советчик для вас и вашего ребёнка сейчас. Поэтому помните: в том, что ваш ребёнок заболел, нет ничьей вины!

2

Почему он/она просто не может начать есть как все нормальные люди?
Ваш ребёнок болеет. Ваш сын или дочь не ест не из вредности или потому что «плохо себя ведёт». Такое поведение связано с постоянным чрезвычайным страхом, навязчивыми мыслями, глубокими душевными переживаниями, при которых ребёнок к тому же испытывает огромную вину за то, что он делает. Когда вы спрашиваете: «Это потому, что ты меня не любишь?» – чувство вины усугубляется во много раз. Он или она сейчас не могут вести себя иначе.

Что мне со всем этим делать?
Обращайтесь к врачу. В первую очередь это врач-психиатр. Только человек с профильным дипломом может оценить степень заболевания и необходимость дополнительного лечения. Он знает, к какому специалисту отправить дальше, какая терапия нужна ребёнку. Вы будете не одни в борьбе с РПП и не упустите момент. Если вы живёте в большом городе, узнайте, есть ли в вашем городе психиатры, которые работают с РПП. Если вы житель маленького населённого пункта или в вашем городе нет профильных специалистов, вы можете обратиться в специализированную столичную клинику.

Что мне делать или чего не делать дома?
Нет прямой связи между вашими действиями, какими бы замечательными они ни были, и болезнью ребёнка, если она уже существует. Нет ничего, что вы однозначно могли бы сделать, чтобы он (или она) начал или перестал есть. Есть индивидуальные рекомендации врачей и психологов. Вы получите их, когда начнёте лечение, – и они (ещё раз!) будут очень индивидуальными. Нет одинаковых детей, как и родителей, как и семей. Универсальная рекомендация — это нонсенс.

 

Все материалы проекта «ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ» — ЗДЕСЬ.

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Анна Мирошниченко

Теги:#АНАстоитанорексияРПП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58111 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

553206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

893104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2553223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх