Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления территориями ОмГУ — о событиях градостроительных и имиджевых. 

195221 февраля 2023
Итоги недели с Олегом Роем

— Одним из главных событий прошедшей недели в Омске стало частичное ограничение движения на Ленинградском мосту, вызвавшее пробки на подъезде к нему и активные дискуссии о возведении нового подобного сооружения в миллионном городе. Точка зрения о целесообразности строительства в городской черте нового – четвертого моста — подкреплена аналогией с другими крупными городами, разделенными речными артериями. Так, в Самаре, помимо железнодорожного моста, имеется четыре таких объекта, в Красноярске – 5 мостов, а в Новосибирске – 6. И конечно же плановый ремонт такого объекта не должен приводить к параличу транспортных перемещений — миллионный город явно испытывает потребность в возведении новой транспортной коммуникации. Следует принимать во внимание, что генеральный план города Омска предусматривает строительство еще двух мостов через Иртыш, что подтверждено ожиданиями людей и проектами застройки городской территории. Однако, имеется авторитетное мнение о несвоевременности такого решения,  поскольку возведение такого дорогостоящего объекта в сложившейся бюджетной ситуации (проект предполагает затраты не менее 15 млрд руб.) может привести регион к очередному долгострою и замораживанию на неопределенный срок связанных с возведением моста других полезных проектов. Сильным доводом в пользу этой точки зрения является недостаточное внимание проектировщиков и дорожных строителей к организации движения на действующих мостах, которые могли бы увеличить их полезность при возведении новых развязок, пешеходных переходов и пр. Думается, что истина здесь находится где-то посередине, и поэтому есть смысл сформировать в городе качественную транспортную стратегию, призванную увязать воедино все касающиеся организации дорожного движения в городе проекты. 

Еще одной интересной темой прошлой недели стало упоминание Омска в интервью «новогодней феи» Барбары Брыльской как места, где «везде нищета и невозможно жить». Не знаю, была ли реально звезда «Иронии судьбы» в Сибири или нет, но ни у кого из иностранцев, которых я когда-либо принимал в Омске, такого впечатления точно не возникало. И все же я хотел бы отнестись к этому пассажу знаменитой актрисы очень серьезно, поскольку такие представления во многом и формируют отношение к России на Западе как к дикой стране, с огромными различиями в уровне жизни в регионах. И если даже знакомый с нашей культурой и традициями человек высказывает (?) такое мнение,  то  стоит задуматься над тем, как мы выглядим в глазах зарубежного обывателя, все ли мы делаем в стране, в регионе для того, чтобы ни у кого даже мысли об этом не возникало!? И если мы сегодня не может найти денег на четвертый мост для миллионного города, а в столице нашей родины уже возводится третий пересадочный контур Московского метрополитена, то слова Нади Шевелевой следует рассматривать по меньшей мере как одно из предостережений. В свое время события, вызвавшие к жизни сюжет из новогодней ночи в «Иронии судьбы...», стали предметом серьезного обсуждения в градостроительных кругах, следствием которых стал отказ от стандартной застройки в микрорайонах и расширение разнообразия в новостройках страны. Остается надеяться, чтобы в следующей версии «Иронии судьбы...» кто-нибудь перепутал Москву и Омск. 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1439223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх