Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления территориями ОмГУ — о событиях градостроительных и имиджевых. 

197121 февраля 2023
Итоги недели с Олегом Роем

— Одним из главных событий прошедшей недели в Омске стало частичное ограничение движения на Ленинградском мосту, вызвавшее пробки на подъезде к нему и активные дискуссии о возведении нового подобного сооружения в миллионном городе. Точка зрения о целесообразности строительства в городской черте нового – четвертого моста — подкреплена аналогией с другими крупными городами, разделенными речными артериями. Так, в Самаре, помимо железнодорожного моста, имеется четыре таких объекта, в Красноярске – 5 мостов, а в Новосибирске – 6. И конечно же плановый ремонт такого объекта не должен приводить к параличу транспортных перемещений — миллионный город явно испытывает потребность в возведении новой транспортной коммуникации. Следует принимать во внимание, что генеральный план города Омска предусматривает строительство еще двух мостов через Иртыш, что подтверждено ожиданиями людей и проектами застройки городской территории. Однако, имеется авторитетное мнение о несвоевременности такого решения,  поскольку возведение такого дорогостоящего объекта в сложившейся бюджетной ситуации (проект предполагает затраты не менее 15 млрд руб.) может привести регион к очередному долгострою и замораживанию на неопределенный срок связанных с возведением моста других полезных проектов. Сильным доводом в пользу этой точки зрения является недостаточное внимание проектировщиков и дорожных строителей к организации движения на действующих мостах, которые могли бы увеличить их полезность при возведении новых развязок, пешеходных переходов и пр. Думается, что истина здесь находится где-то посередине, и поэтому есть смысл сформировать в городе качественную транспортную стратегию, призванную увязать воедино все касающиеся организации дорожного движения в городе проекты. 

Еще одной интересной темой прошлой недели стало упоминание Омска в интервью «новогодней феи» Барбары Брыльской как места, где «везде нищета и невозможно жить». Не знаю, была ли реально звезда «Иронии судьбы» в Сибири или нет, но ни у кого из иностранцев, которых я когда-либо принимал в Омске, такого впечатления точно не возникало. И все же я хотел бы отнестись к этому пассажу знаменитой актрисы очень серьезно, поскольку такие представления во многом и формируют отношение к России на Западе как к дикой стране, с огромными различиями в уровне жизни в регионах. И если даже знакомый с нашей культурой и традициями человек высказывает (?) такое мнение,  то  стоит задуматься над тем, как мы выглядим в глазах зарубежного обывателя, все ли мы делаем в стране, в регионе для того, чтобы ни у кого даже мысли об этом не возникало!? И если мы сегодня не может найти денег на четвертый мост для миллионного города, а в столице нашей родины уже возводится третий пересадочный контур Московского метрополитена, то слова Нади Шевелевой следует рассматривать по меньшей мере как одно из предостережений. В свое время события, вызвавшие к жизни сюжет из новогодней ночи в «Иронии судьбы...», стали предметом серьезного обсуждения в градостроительных кругах, следствием которых стал отказ от стандартной застройки в микрорайонах и расширение разнообразия в новостройках страны. Остается надеяться, чтобы в следующей версии «Иронии судьбы...» кто-нибудь перепутал Москву и Омск. 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

648131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх