Итоги недели с Олегом Роем

Точнее, на этот раз профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ обращает внимание на итоги, обнародованные на прошедшей неделе, но характеризующие куда больший период.

195015 марта 2023
Итоги недели с Олегом Роем

- Пришли данные Росстата за 2022 г. Прошедший год был знаковым для страны и регионов, и поэтому полученные результаты позволяют сделать определенные выводы о состоянии и перспективах развития сибирских регионов. Как следует из данных Федеральной службы государственной статистики, в большинстве регионов Сибири реальные денежные доходы жителей сократились – на 1,3%, по сравнению с показателями 2021 года. Сильнее всего они уменьшились в Республике Алтай (-6,9%), Хакасии (-4,2%), Тыве (-3,7%), в Алтайском крае (-2,4%), а также Кемеровской области (-1,8%). В Омской области сокращение произошло на 1,6%, у соседей в Новосибирской — на 1,2%. Единственным из регионов Сибири, вошедшим в число субъектов, в которых этот показатель вырос, стал Красноярский край. Как результат этих тенденций, продолжается сокращение численности населения сибирских регионов. В настоящее время в Сибири проживает не более 17 млн человек. За последний год число жителей Сибирского федерального округа сократилось на 114 тыс. человек, что почти в два раза больше убыли на январь 2020-го: тогда число жителей СФО уменьшилось на 54,9 тыс. Причем сокращение касается не только сельского (–32 тыс. человек в 2021-м, –8 тыс. человек в 2020-м), но и городского населения (–82 тыс. человек в 2021-м, –46 тыс. человек в 2020-м). В Омской области зарегистрирован наибольший отток – минус 23 тыс. человек, чуть меньше в Алтайском крае (–20 тыс. человек) и в Иркутской области (–16 тыс. человек). Выросло население только в двух регионах Сибири — Тыве и Республике Алтай.

В то же время, по данным МВД России, в Сибирь в 2020 году с целью трудоустройства прибыло в 2,4 раза меньше иностранных граждан, чем в 2019-м. Постковидный период 2022 г., на время которого пришлась частичная мобилизация, также обострил проблему нехватки кадров в социально значимых сферах народного хозяйства — транспорте, сельском хозяйстве, строительстве и пр.

1

Среди положительных тенденций отмечается снижение в стране уровня бедности. Так, численность населения с доходами ниже границы бедности за 2022 год сократилась на 0,7 млн - с 16,0 млн до 15,3 млн (10,5% жителей страны). Однако, этот статистический факт не свидетельствует о реальном сужении масштаба проблемы, ведь помимо изменения методологии расчета уровня бедности, следует принимать во внимание различия в восприятии этих проблем у разных категорий населения: у бедных слоев, к примеру, инфляция переживается сильнее, поскольку товары и услуги, которыми они пользуются, дорожают сильнее, тогда как потребительская корзина самых богатых слоев в относительном значении растет гораздо меньше.

Поэтому в нынешних условиях от региональной власти требуется не допустить дальнейшего снижения уровня жизни населения, предусмотреть возможности увеличения доходов и снижения доли бедных категорий. Сибирь должна стать полноценным субъектом производственного комплекса страны, наделенного способностью производить востребованную на рынке готовую продукцию, а не только позиционировать себя поставщиком сырья, роль которого ограничивает реальные возможности макрорегиона.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

10806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх