Итоги недели с Олегом Роем

Точнее, на этот раз профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ обращает внимание на итоги, обнародованные на прошедшей неделе, но характеризующие куда больший период.

174315 марта 2023
Итоги недели с Олегом Роем

- Пришли данные Росстата за 2022 г. Прошедший год был знаковым для страны и регионов, и поэтому полученные результаты позволяют сделать определенные выводы о состоянии и перспективах развития сибирских регионов. Как следует из данных Федеральной службы государственной статистики, в большинстве регионов Сибири реальные денежные доходы жителей сократились – на 1,3%, по сравнению с показателями 2021 года. Сильнее всего они уменьшились в Республике Алтай (-6,9%), Хакасии (-4,2%), Тыве (-3,7%), в Алтайском крае (-2,4%), а также Кемеровской области (-1,8%). В Омской области сокращение произошло на 1,6%, у соседей в Новосибирской — на 1,2%. Единственным из регионов Сибири, вошедшим в число субъектов, в которых этот показатель вырос, стал Красноярский край. Как результат этих тенденций, продолжается сокращение численности населения сибирских регионов. В настоящее время в Сибири проживает не более 17 млн человек. За последний год число жителей Сибирского федерального округа сократилось на 114 тыс. человек, что почти в два раза больше убыли на январь 2020-го: тогда число жителей СФО уменьшилось на 54,9 тыс. Причем сокращение касается не только сельского (–32 тыс. человек в 2021-м, –8 тыс. человек в 2020-м), но и городского населения (–82 тыс. человек в 2021-м, –46 тыс. человек в 2020-м). В Омской области зарегистрирован наибольший отток – минус 23 тыс. человек, чуть меньше в Алтайском крае (–20 тыс. человек) и в Иркутской области (–16 тыс. человек). Выросло население только в двух регионах Сибири — Тыве и Республике Алтай.

В то же время, по данным МВД России, в Сибирь в 2020 году с целью трудоустройства прибыло в 2,4 раза меньше иностранных граждан, чем в 2019-м. Постковидный период 2022 г., на время которого пришлась частичная мобилизация, также обострил проблему нехватки кадров в социально значимых сферах народного хозяйства — транспорте, сельском хозяйстве, строительстве и пр.

1

Среди положительных тенденций отмечается снижение в стране уровня бедности. Так, численность населения с доходами ниже границы бедности за 2022 год сократилась на 0,7 млн - с 16,0 млн до 15,3 млн (10,5% жителей страны). Однако, этот статистический факт не свидетельствует о реальном сужении масштаба проблемы, ведь помимо изменения методологии расчета уровня бедности, следует принимать во внимание различия в восприятии этих проблем у разных категорий населения: у бедных слоев, к примеру, инфляция переживается сильнее, поскольку товары и услуги, которыми они пользуются, дорожают сильнее, тогда как потребительская корзина самых богатых слоев в относительном значении растет гораздо меньше.

Поэтому в нынешних условиях от региональной власти требуется не допустить дальнейшего снижения уровня жизни населения, предусмотреть возможности увеличения доходов и снижения доли бедных категорий. Сибирь должна стать полноценным субъектом производственного комплекса страны, наделенного способностью производить востребованную на рынке готовую продукцию, а не только позиционировать себя поставщиком сырья, роль которого ограничивает реальные возможности макрорегиона.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

291001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6379101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6565221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх