Итоги недели с Олегом Роем

Точнее, на этот раз профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ обращает внимание на итоги, обнародованные на прошедшей неделе, но характеризующие куда больший период.

186115 марта 2023
Итоги недели с Олегом Роем

- Пришли данные Росстата за 2022 г. Прошедший год был знаковым для страны и регионов, и поэтому полученные результаты позволяют сделать определенные выводы о состоянии и перспективах развития сибирских регионов. Как следует из данных Федеральной службы государственной статистики, в большинстве регионов Сибири реальные денежные доходы жителей сократились – на 1,3%, по сравнению с показателями 2021 года. Сильнее всего они уменьшились в Республике Алтай (-6,9%), Хакасии (-4,2%), Тыве (-3,7%), в Алтайском крае (-2,4%), а также Кемеровской области (-1,8%). В Омской области сокращение произошло на 1,6%, у соседей в Новосибирской — на 1,2%. Единственным из регионов Сибири, вошедшим в число субъектов, в которых этот показатель вырос, стал Красноярский край. Как результат этих тенденций, продолжается сокращение численности населения сибирских регионов. В настоящее время в Сибири проживает не более 17 млн человек. За последний год число жителей Сибирского федерального округа сократилось на 114 тыс. человек, что почти в два раза больше убыли на январь 2020-го: тогда число жителей СФО уменьшилось на 54,9 тыс. Причем сокращение касается не только сельского (–32 тыс. человек в 2021-м, –8 тыс. человек в 2020-м), но и городского населения (–82 тыс. человек в 2021-м, –46 тыс. человек в 2020-м). В Омской области зарегистрирован наибольший отток – минус 23 тыс. человек, чуть меньше в Алтайском крае (–20 тыс. человек) и в Иркутской области (–16 тыс. человек). Выросло население только в двух регионах Сибири — Тыве и Республике Алтай.

В то же время, по данным МВД России, в Сибирь в 2020 году с целью трудоустройства прибыло в 2,4 раза меньше иностранных граждан, чем в 2019-м. Постковидный период 2022 г., на время которого пришлась частичная мобилизация, также обострил проблему нехватки кадров в социально значимых сферах народного хозяйства — транспорте, сельском хозяйстве, строительстве и пр.

1

Среди положительных тенденций отмечается снижение в стране уровня бедности. Так, численность населения с доходами ниже границы бедности за 2022 год сократилась на 0,7 млн - с 16,0 млн до 15,3 млн (10,5% жителей страны). Однако, этот статистический факт не свидетельствует о реальном сужении масштаба проблемы, ведь помимо изменения методологии расчета уровня бедности, следует принимать во внимание различия в восприятии этих проблем у разных категорий населения: у бедных слоев, к примеру, инфляция переживается сильнее, поскольку товары и услуги, которыми они пользуются, дорожают сильнее, тогда как потребительская корзина самых богатых слоев в относительном значении растет гораздо меньше.

Поэтому в нынешних условиях от региональной власти требуется не допустить дальнейшего снижения уровня жизни населения, предусмотреть возможности увеличения доходов и снижения доли бедных категорий. Сибирь должна стать полноценным субъектом производственного комплекса страны, наделенного способностью производить востребованную на рынке готовую продукцию, а не только позиционировать себя поставщиком сырья, роль которого ограничивает реальные возможности макрорегиона.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

124426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 7 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1146206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7798110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

87982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

880604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8712129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх