Суд лишил депутата Тевризского района квартиры, купленной на неподтверждённые доходы

Стоимость приобретенного имущества — недвижимости в Омске и нового Toyota Land Cruiser — превысила совокупный доход Александра Горбачёва и его супруги за три предшествующих года.

158016 марта 2023
Суд лишил депутата Тевризского района квартиры, купленной на неподтверждённые доходы

Омский областной суд принял решение по иску прокурора Тевризского района. Апелляционную жалобу надзорное ведомство подало после отказа от удовлетворения иска Тевризским районным судом. Прокурор требовал обратить в доход государства автомобиль и квартиру в Омске общей стоимостью 8,5 млн руб., которые депутат Совета Тевризского района Александр Горбачёв и его супруга приобрели, по мнению надзорного ведомства, на неподтверждённые доходы. 

Согласно материалам суда, в ходе прокурорской проверки установлено, что Александр Горбачев приобрёл автомобиль Toyota Land Cruiser 200 2019 года выпуска за 5,785 млн рублей. Его супруга Елена Горбачёва на основании договора об уступке права требования купила квартиру в Омске площадью 66 кв.м. за 2,795 млн рублей. В ходе контроля за расходами выяснилось, что совокупный доход супругов за 2016-2018 годы составил 7,08 млн рублей, из которых 171 тыс. рублей — доход депутата. В то же время общая сумма сделок составила 8 580 520 рублей. 

1

Возражая, Горбачев утверждал, что имел личные накопления, которые не предусмотрены для учета действующей формой справки, которую должны подавать депутаты в рамках закона о противодействии коррупции. Например, в 2018 году супруги выручили 1,5 млн рублей за проданный Nissan X-Trail 2015 года выпуска без регистрации изменения сведений о владельце — хотя собственником до сих значится Александр Горбачев, он смог доказать, что автомобилем владеет покупатель. Также при покупке нового Toyota Land Cruiser 200 депутат воспользовался программой «Трейд-ин», по которой его автомобиль Toyota Land Cruiser 150 (Prado) 2013 года выпуска был выкуплен по цене 1,75 млн рублей. Их суд учёл в счёт доходов. Кроме того, автосалон сделал скидку на покупку машины в размере 300 тысяч рублей, в итоге транспорт Александру Горбачёву обошёлся в 5,485 млн рублей. 

Депутат также настаивал: раз автомобиль приобретен в сентябре 2019 года, необходимо учитывать и полученные супругами доходы за девять месяцев 2019 года, которые составили 3 161 462 рублей. В итоге, по подсчётам суда, сумма подтвержденного совокупного дохода семьи Горбачевых за период с 2016 года по сентябрь 2019 года составила 13 491 686,51 рублей. 

Тевризский районный суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Не согласившись с решением, надзорное ведомство обратилось в Омский областной суд.  Принимая решение, апелляционный суд обратил внимание, что суд первой инстанции не учел следующее: в указанный период супруги уплатили налоги в сумме 1 704 749,5 рублей, и эта сумма не могла быть использована ответчиками для приобретения спорного имущества. В итоге общая сумма, которую Горбачевы могли потратить на приобретение квартиры и машины, оказалась всё равно меньше стоимости покупки. 

В итоге Омский областной суд постановил удовлетворить частично иск прокуратуры Тевризского района Омской области — обратить в доход Российской Федерации лишь квартиру. В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Александр Горбачёв трижды избирался в депутаты — дважды в Совет Тевризского района и однажды — Тевризского городского поселения. В сентябре 2019 года он сумел пройти в Совет района, но спустя два года, в декабре 2021-го, ушёл в отставку по собственному желанию. 

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба администрации города Омска

Теги:Омский областной судАлександр Горбачёвкоррупциядоходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6583101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх