Не хлебом единым, но и льном, картошкой и овощами. Аграрии Омского района обсудили посевную

Отчетность по прошлому сезону показала — с проблемами от пандемии и первых санкций местные растениеводы справились, оказавшись вновь в числе лучших по области. Теперь нужно решать новые — в первую очередь, с семенами.

210017 марта 2023
Не хлебом единым, но и льном, картошкой и овощами. Аграрии Омского района обсудили посевную

Совещание по вопросам организации и проведения весенне-полевых работ на территории Омского района в 2023 году прошло 14 марта в зале заседаний районной администрации. В нём приняли участие глава района Геннадий Долматов, его зам по вопросам развития сельскохозпроизводства и экономической политике Денис Волужев, начальник Управления растениеводства и механизации регионального Минсельхоза Даниил Белошицкий, главы сельскохозпредприятий и крестьянских хозяйств, представители «Омского Аграрного научного центра», «Россельхозцентра», Россельхознадзора, синоптики из «Обь-Иртышского УГМС» и финансисты из «Россельхозбанка». В роли главного докладчика выступал замначальника Управления сельского хозяйства администрации Омского района Дмитрий Рыбальченко.

Говорили обо всём, от погоды (для сельского хозяйства это не повод для шуток) и тракторов до льготных кредитов и пчёл (увы, и в прошлом году были случаи гибели полезных во всех отношениях насекомых от распыленных аграриями без предупреждения химикатов).

1

Главная проблема прямо сейчас, перед началом активных сельхозработ — качество посевного материала: выборочная проверка показала 40,4% некондиционных по засоренности семян (тогда как по области — в среднем 27,1%, по южной лесостепи — 30,8%). Параллельно решению проблемы чистоты надо думать и над другой — по семенам тоже срочно нужно импортозамещение (прошлым летом на АгроОмске глава областного минсельхоза акцентировал внимание — на омских полях, например, картофеля отечественной селекции только 4%!).

Итоги же работы аграриев района за прошлый год были признаны более чем удовлетворительными. По зерновым (ими и зернобобовыми было занято 60,5% пашни) было намолочено 161,6 тыс. тонн зерна, средняя урожайность по району составила 20,5 ц/га. Это второй результат по южной лесостепной зоне по объему производства зерна и урожайности. Лучшие же в районе сельхозпредприятия превзошли этот показатель в полтора раза (у ЗАО «Иртышское» — 32,4 ц/га), а фермеры — вдвое (КФХ Бабак Олег Леонидович – 41,2 ц/га). По масличным культурам (15,2% пашни) в своей зоне район и вовсе стал №1 – собрано 28,4 тыс. тонн, средняя урожайность – 13,9 центнеров с гектара.

На картофель и овощные культуры приходится лишь 5,4% земель, но зато по ним район уже традиционно идет в лидерах не только по зоне, но и в целом по Омской области. В уборочную кампанию 2022 года аграриями Омского района было произведено 133,1 тыс. тонн картофеля, при средней урожайности 234,6 ц/га. При этом у лидирующего среди организаций СПК «Пушкинский» урожайность была выше вдвое – 475,9 ц/га, а в КФХ Кныш Олег Александрович и вовсе почти дотянулись до эталонной планки в полтысячи центнеров с гектара (496,5 ц/га). И это при том, что братья Алексей и Олег Кныши заниматься картофелеводством начали чуть больше пяти лет назад (да и вообще Омская область, если кто забыл, относится к зонам рискованного земледелия).

А вот в овощеводстве агропредприятия со своими большими теплицами опережают по урожайности фермеров: 310 ц/га у ТПК «Агрокультура» против 250 ц/га у индивидуального предпринимателя Кабденова Токсана Есекеновича. Средняя урожайность овощей по району 234,6 ц/га, валовый сбор составил 35,7 тысяч тонн.

В нынешнем сезоне площадь используемой пашни в районе должна вырасти на 2,3 тыс. га (с 135,5 тыс до 137,8 тыс га или с 83,7% до 85,1% по доле). В частности, на тысячу га увеличатся посевы зерновых и зернобобовых, на 784 га — под кормовыми культурами, на 311 га — под масличными.

«В завершение, хотелось бы выразить уверенность, что мы проведем посевную кампанию организованно, качественно и в оптимальные агротехнические сроки, — так закончил свой доклад Дмитрий Рыбальченко. — Администрация Омского муниципального района готова оказывать всестороннее содействие в решении возникших вопросов». И это не просто слова. Можно, например, отметить, что на фоне заметного сокращения субсидий по линии региона, администрация района свои субсидии аграриям на этот год сохранила в прежнем объеме (возмещается 20% понесенных затрат на подачу воды в мелиоративных системах и 30% затрат на приобретение семян кормовых культур).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

31921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2632223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх