
Главная Политика и власть Омское Заксобрание вслед на Советом Федерации РФ приняло закон о сокрытии доходов депутатов
Омское Заксобрание вслед на Советом Федерации РФ приняло закон о сокрытии доходов депутатов
После одобрения закона об упрощении порядка декларирования доходов народных избранников на федеральном уровне субъекты РФ приводят в соответствие с ним своё законодательство.
175227 марта 2023
Законодательное собрание Омской области приняло закон, упрощающий порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами ЗС ОО и депутатами советов муниципальных образований, осуществляющими свои полномочия без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе). Заявлено, что закон был принят для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Напомним, согласно одобренному в начале февраля текущего года Советом Федерации закону о сокрытии деклараций депутатов и сенаторов, депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда, а также народные избранники в региональных законодательных собраниях и муниципальных советах, которые работают на непостоянной основе, т.е. не получающие зарплату из бюджета, с 1 марта не обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе.
1Официально позиция обоснования инициативы звучала так: это позволит привлечь к выборам больше общественников и бизнесменов, которые работают в законодательных органах на общественных началах и у них есть иной источник доходов. Также считается, что декларации могут быть использованы мошенниками против депутатов.
Депутаты будут подавать декларации только после избрания, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года. Если депутат не представил декларацию, он должен сообщить о том, что такие сделки он не совершал.
Для работающих на постоянной основе народных избранников (например, спикера Заксобрания и председателя Горсовета) обязанность ежегодно до 1 апреля подавать декларации о доходах остаётся. Но, кроме сотрудников аппаратов этих органов и представителей контролирующих структур, теперь никто подробностей о их состояниях не увидит. Это же касается и всех депутатов Госдумы и сенаторов, получающих зарплату из федерального бюджета.
Теперь на сайтах законодательных органов субъектов РФ и сайтах представительных органов муниципальных образований будет размещаться обобщенная (статистическая) информация об исполнении (или неисполнении) депутатами обязанности по представлению сведений о доходах. Под обобщенной информацией имеется в виду следующее: сколько деклараций было подано, сколько не подано, были ли в них выявлены нарушения и т. д.
Ранее порядок, освобождающий от ежегодного декларирования своих доходов, предусмотрен был только для депутатов сельских поселений.
Также, согласно вступившему в силу закону, депутаты, которые без уважительных причин не посещают заседания законодательного органа субъекта РФ или соответствующего представительного органа муниципального образования в течение полугода, будут лишены полномочий.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
91117 мая 2025
Четыре строчки про главное. Про смысл жизни
68117 мая 2025
Выбор редакции
— попутчица
— Психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии