
Госдума приняла закон об электронных повестках
«Цифровые повестки» будут считаться полученными с момента размещения их в личном кабинете «Госуслуг».
151812 апреля 2023
Госдума в третьем и окончательном приняла закон о внесении поправок в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». Изменения коснутся порядка оповещения граждан о призыве на службу.
Помимо традиционных способов получения повестки — через бумажные повестки и работодателя — вводятся также оповещения заказными почтовыми отправлениями и в электронном виде — через личный кабинет, через портал «Госуслуги», либо в МФЦ.
1Согласно поправкам к закону, будет создан единый реестр военнообязанных, в котором будут содержаться их личные данные, включая место проживания и военно-учетную специальность. Это позволит вносить изменения в личные дела военнообязанных без их присутствия, иногда в автоматизированном режиме, уточнил Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов.
Данные для ведения воинского учёта будут обязаны предоставлять в электронном виде ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации и соцфонд.
Электронная повестка для явки в военкомат при этом будет считаться полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного на портале «Госуслуги». Если повестка, оформленная в письменном или в электронном виде, не считается врученной, то она считается таковой по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток, говорится в поправках.
Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь. При этом не явившийся по повестке россиянин по уважительной причине обязан сам явиться в военный комиссариат в течение двух недель после начала призывной кампании. Если призывник не явился без уважительной причины по истечение 20 суток со дня получения повестки, это повлечет за собой ряд ограничительных мер, например, запрет на выезд за границу, управления транспортом, продажу и покупку недвижимости, регистрирование ИП, кредитование и т.д.
Также из изменений:
— Со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину запрещается выезд из РФ.
— Региональные власти получат право вводить дополнительные ограничения для злостных уклонистов от воинской службы.
— Зачисление военнообязанных в запас может происходить дистанционно, без персональной явки в военкомат.
— Сведения о гражданах, не состоящих на воинском учете, будут передаваться в военкоматы, в том числе и через «Госуслуги».
2Новые правила получения повесток коснутся всех военнообязанных, то есть всех граждан, находящихся в запасе. На весенний призыв (который идёт сейчас) закон об электронных повестках распространяться не будет, ответил Картаполов на соответствующий вопрос журналистов «Интерфакса».
Сейчас закон находится на рассмотрении Совета Федерации.
Как заявил Андрей Картаполов ТАСС, новой волны мобилизации в России на данный момент нет и не планируется. Накануне во время встречи с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заверил, что новой волны мобилизации в России не планируется.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
100828 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
979229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
97227 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11402405 марта 2025
— Коуч, психолог
— Travel-коуч
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии