Омский Областной суд признал недействительными нормативы накопления ТКО для киосков

По нормативам, утверждённым РЭК, торговые НТО производили мусора по объему почти в 10 раз больше стационарных магазинов.

167312 апреля 2023

Омский областной суд завершил рассмотрение административного иска региональной прокуратуры, отстаивавшей интересы предпринимателей Алексея и Ирины Бобошко. Ответчиком по делу выступало РЭК Омской области, третьим лицом – региональный оператор по вывозу ТКО компания «Магнит».

Заместитель прокурора Омской области требовал признать недействующим нормативы накопления твердых коммунальных отходов для объектов категории «киоски, торговые павильоны, лотки», прописанные в строке 13 таблицы приложения 2 к приказу РЭК Омской области №61/27 «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Омской области» от 31 мая 2017 года.

1

Как ранее сообщали «Коммерческие вести», с просьбой проверить обоснованность действующих норм накопления ТКО для нестационарных торговых объектов (НТО) и объектов, находящихся в капитальных строениях омские предприниматели обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову в октябре прошлого года. Бизнесменов (письмо подписывал председатель Комитета про НТО омской «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Бобошко) тогда не устроил ответ прокуратуры Омской области на их аналогичную просьбу, а также, что ведомство не видит оснований для вмешательства.

«В обращении сказано, что проверка обоснованности применения норм накопления ТКО не проводилась, надзорные органы подошли к проблеме, затрагивающей порядка 3000 собственников нестационарных торговых объектов, формально», — писало издание.

По всей видимости, областная прокуратура провела проверку.

«Данные нормативы существенно превышают как нормативы, установленные названным приказом для других торговых объектов, так и аналогичные нормативы в других субъектах Сибирского федерального округа», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Согласно приказу РЭК, норматив для объектов категории «киоски, торговые павильоны, лотки» составляет 231,41 кг в год, тогда как для продовольственных магазинов — более чем в пять раз меньше — 43,8 кг в год.

«Кроме того, прокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении замеров отходов, в частности собирались сведения с объектов, которые не отнесены к данной категории, мусорные контейнеры, вошедшие в ведомости замеров, располагались в общественных местах, не исключающих доступ к ним любых лиц и др.», — добавили в ведомстве.

Прокуратура на суде представила анализ паспортов объектов соответствующей категории, а также ведомостей сезонных замеров массы и объема отходов за 2016 год, который выявил нарушения при расчете оспариваемых нормативов Правил определения нормативов накопления ТКО, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269.

2

«Предприниматели Бобошко А.А. и Бобошко И.А., также обратившиеся в суд, обращали внимание на то, что замеры отходов для определения нормативов осуществлялись с нарушением установленных правил, сводные сезонные ведомости были составлены формально, экономическая обоснованность оспариваемых нормативов не подтверждена, доказательства обоснованности установления нормативов накопления ТКО для киосков и павильонов, в разы превышающим аналогичные нормативы для магазинов, не представлены», — сообщили в пресс-службе Омского областного суда.

В итоге Омский областной суд удовлетворил иск, признав недействующим с момента вступления решения суда в силу приказ РЭК Омской области от 31.05.2017 № 61/27 в части нормативов накопления твердых коммунальных отходов для объектов категории «киоски, торговые павильоны, лотки». Кроме того, по решению суда, РЭК должна принять новый нормативный правовой акт.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1607223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

227327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх