«Привыкай, Сынок, к пустыне как к судьбе»

Мертвый полковник, жареная цибулька, украинский рэп и жестяной Бродский: премьера спектакля «Саша, вынеси мусор!» в «ТОП-театре».

3754109 мая 2017
«Привыкай, Сынок, к пустыне как к судьбе»

Спектакля «Саша, вынеси мусор» ждала с тех пор, как впервые услышала о готовящейся премьере по пьесе украинского драматурга Натальи Ворожбит. О будущей постановке говорила и режиссер Светлана Баженова, и художественный руководитель театра Игорь Григурко, и исполнитель роли Саши Владимир Кин.

Григурко в интервью признался, что давно хотел, чтобы в репертуаре театра появился спектакль о войнах XX века. Афган, Чечня, Грузия – причем весь их ужас хотелось показать через женские глаза и души, через их письма и чувства. И тут – вот вам, пожалуйста: пьеса «Саша, вынеси мусор», «стопроцентное попадание».

1

«Всю дорогу смешно, а в конце за сердце щиплет», - так говорила о пьесе Светлана Баженова.

Сама пьеса – короткая, читается за десять минут, три героя, три действия, три больших диалога и авторские ремарки. Кто это трио? Катя, ее взрослая дочь Оксана и катин муж Саша, офицер украинской армии, умерший от сердечной недостаточности в мирное время. А тут – пришло время новое, принесло войну… Саша, как и другие его мертвые товарищи (кто сгорел от болезни, кто банально – от алкоголя) рвется с того света обратно – служить и защищать. Но на это требуется согласие живых родных – а те, несмотря на всю боль утраты, согласия дать не могут: второй раз Сашу хоронить не собираются.

Слезы здесь прячут за повседневными делами, а иногда за откровенной бравадой. Рука об руку с войной шествует обычная жизнь – с жареной на сале картошкой и цибулей, вкусной селедочкой и младенческими коликами.  Черный юмор, вписанный в картинки ежедневного быта, лишь подчеркивает главную цель – справиться с горем, жить дальше, чтить память ушедших, давать новую жизнь. Все узнаваемо, и потому трогательно. Очень правдивый женский взгляд на события нашей «новейшей истории», на войну. Взгляд на нее киевлянки Натальи Ворожбит, которая похоронила отчима – и написала пьесу о Саше. Взгляд Светланы Баженовой, которая признается: «генетически внутри заложен душащий страх… Вот я, Света Баженова, живу, мне 26 лет – и мне все равно, хоть что, только не война».

Что ждет зрителя «ТОП-театра»? Та же искренность и честность, но воплощенная в сценических образах. Зашкаливающая эмоциональность Марины Салиной в роли Оксаны. Сдержанная откровенность Полины Кремлевой, исполнившей роль Кати (на предпоказе зрители увидели именно этих актрис, дублирующий актерский состав - Дарья Березовская и Ольга Фоменко). Владимир Кин в роли Саши – человек-воспоминание, призрак в форме, сумевший быть невидимым и видным одновременно. Режиссерское «ноу-хау» - фрик-бэнд «Дама Адама», чье не самое профессиональное музыкальное исполнение идеально вписалось в общий контекст спектакля. Скорее всего, если бы девочки в совершенстве владели аккордеоном, флейтой, бас-гитарой и прочими инструментами – было бы не то. А так – два месяца уроков музыки, и в итоге – та самая степень музыкального дилетантизма, которая превращается в изюминку, и не нарочито, а очень естественно подчеркивает картинку быта – такую же живую, искреннюю, естественную. Это не эстрадная площадка с «юпитерами» и колонками – это эмоциональное, от сердца, но не робкое, а очень искреннее, рваное и одновременно рвущее душу исполнение. Ведь в жизни не всегда выходит «как по нотам»… Талантливы все «рок-бандерши», но невозможно не отметить Марию Кобелеву – ее «украиньска мова» и полная самоотдача поставили «фоновую» музыкальную группу в один ряд с  остальными главными героями.

Яркие женские образы, нетривиальные декорации, действительно интересные режиссерские находки, каждая из которых дополняет и подчеркивает основную мысль спектакля. Сложный финал – и даже, пожалуй, два финала. Первый – тот, что прописан у Ворожбит: с командами «Смирно!» и «Огонь!», звучащими с того света, и заглушающим их надрывным женским криком. Бытовое и привычное «Саша, вынеси мусор!» наталкивается на понимание того, что Саши уже год как нет, и перерастает в зов, почти вой Кати, долгий и безнадежный, от которого сжимается нутро.

Второй и окончательный финал – режиссерский. Выстучанная на жестяных бочках женскими руками «Колыбельная» Бродского – «Привыкай, Сынок, к пустыне как к судьбе». Ее не поют – ее плачут, со злостью на несправедливое устройство мира, с ненавистью к войне, с болью прошлых и неминуемых в будущем потерь, которые невозможно предотвратить, с которыми невозможно смириться.

…Обсуждение спектакля после предпоказа было жарким и долгим. Говорили много – и самое разное, делились мыслями, эмоциями, слезами. Сравнивали Ворожбит с Гоголем и Ремарком, спорили, можно ли присягать Родине с табуретки, можно ли петь частушки на кладбище, можно ли вообще подобным образом говорить о войне. Светлана Баженова поделилась историей: была на первой российской читке «Саши» в Петербурге, запомнила слова режиссера – «пьеса настолько честная, что, вероятно, не будет пользоваться большим спросом ни на российской, ни на украинской сцене» (а на самом деле идет – и много где). Станислав Дубков, директор театра «Арлекин», ответил на одну из реплик в зале – «да и прекрасно, что у вас не было цели – поднять армейский дух» - и подвел своего рода профессиональную черту под обсуждением: «Поздравляю театр, который говорит со своим зрителем умным, доступным, понятным и таким разным языком».

Пусть это штамп, но спектакль действительно не оставил равнодушных. Многие женщины плакали и во время спектакля, и во время обсуждения. Одна призналась: сына провожает в армию, другая, сама при погонах, пусть и полицейских, поделилась историями друзей, которым повезло вернуться из Чечни. «Привыкай, Сынок, к пустыне» - для них не просто слова, а проза жизни. Та, к которой никак не привыкнешь.

Смотреть «Саша, вынеси мусор!» рекомендую тем, кто неравнодушен – здесь ставлю точку. Неравнодушен к тому, что происходит сегодня в мире, а также к достойной молодой актерской игре, современным режиссерским приемам, хорошему темпоритму и живому театру.

Тем, кто любит Бродского - его «Колыбельная» полностью.

Родила Тебя в пустыне
Я не зря.
Потому что нет в помине
в ней царя.

В ней искать Тебя напрасно.
В ней зимой
стужи больше, чем пространства
в ней самой.

У одних – игрушки, мячик,
дом высок.
У Тебя для игр ребячьих –
весь песок.

Привыкай, Сынок, к пустыне
как к судьбе.
Где б Ты ни был, жить отныне
в ней Тебе.

Я Тебя кормила грудью.
А она
приучила взгляд к безлюдью,
им полна.

Той звезде, на расстояньи
страшном, в ней
Твоего чела сиянье,
знать, видней.

Привыкай, Сынок, к пустыне.
Под ногой,
окромя нее, твердыни
нет другой.

В ней судьба открыта взору
за версту.
В ней легко узнаешь Гору
по Кресту.

Не людские, знать, в ней тропы!
Велика
и безлюдна она, чтобы
шли века.

Привыкай, Сынок, к пустыне,
как щепоть
к ветру, чувствуя, что Ты не
только плоть.

Привыкай жить с этой тайной:
чувства те
пригодятся, знать, в бескрайней
пустоте.

Не хужей она, чем эта:
лишь длинней,
и любовь к Тебе – примета
места в ней.

Привыкай к пустыне, милый,
и к звезде,
льющей свет с такою силой
в ней везде,

точно лампу жжет, о Сыне
в поздний час
вспомнив, Тот, Кто Сам в пустыне
дольше нас.

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ангелина Яковлева

Теги:театрТОП-театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

19124 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

78414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

108907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1055105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

899203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх