Омичу дали условный срок за контрабанду рачков более чем на 6 миллионов

Осуждённый пытался нелегально на автомобиле перевезти через границу почти 7 тонн ценного биоресурса.

158214 апреля 2023

Черлакский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Его признали виновным в контрабанде водных биологических ресурсов (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

По данным пресс-службы прокуратуры Омской области, в конце 2020 года 58-летний мужчина попытался на автомобиле под видом мешков с песком вывезти почти 7 тонн ракообразных рода Артемия за пределы России пропускной пункт «Ольховка» без необходимых документов. Однако его задержали пограничники.

1

Общая стоимость конфискованных раков составляет более 6,3 миллионов рублей.

Суд приговорил местного жителя к трехлетнему условному заключению с испытательным сроком на два года.
Груз же конфисковали в пользу государства. Решение суда пока не вступило в силу.

Добавим, что сообщения о нелегальной перевозке через границу ценного ресурса поступают довольно часто. Например, в феврале прошлого года Куйбышевский районный суд Омска приговорил к 3,5 годам условно и штрафу 300 тысяч рублей руководителя ООО «Пласт», который пытался перевезти через «Ольховку» 20 тонн рачков артемии, купленной в Астрахани для перепродажи в Китай.

Весной 2019 года артемию включили в списки стратегических важных для России биоресурсов. Однако ее продолжают вывозить из страны нелегально. Продукция незаконного промысла переправляется за границу по заниженным ценам под видом цист артемии, якобы выращенных в аквакультуре. В естественной природе рачки водятся только в соленых озерах. Наиболее ценная «дикая» артемия добывается лишь в Сибири (в Омской области — на озере Эбейты), на Урале, в Казахстане и США.

Для справки: раки семейства Артемия салина (Artemia salina) — жаброногий рачок. Взрослые рачки достигают длины 10-20 мм, а ее науплии (личинки) имеют размеры примерно 0,3 мм. Рачков артемии используют в качестве корма для аквариумных рыб. Крупные рыбы с удовольствием поедают взрослых рачков, а науплии необходимы для выкармливания молоди рыб. Артемия является самым популярным кормом, культивируемым в домашних условиях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

18906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1229131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

182306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх