
Главная Общество Запреты на выезд за границу и на вождение автомобиля — что нужно знать о поправках в закон о военной службе
Запреты на выезд за границу и на вождение автомобиля — что нужно знать о поправках в закон о военной службе
Закон о едином реестре военнообязанных вступил в силу.
153317 апреля 2023
Закон, получивший в народе название «об электронных повестках» вступил в силу. Документ с соответствующими поправками к закону «О воинской обязанности и военной службе» президент России Владимир Путин подписал 14 апреля. Напомним, на прошлой неделе, во вторник, закон приняла Госдума, и уже на следующий день — Совет Федерации.
Согласно законодательным поправкам, как уже писал «ВОмске», будет создан государственный информационный ресурс — Реестр воинского учёта. В нём будут содержаться личные данные всех военнообязанных России, включая место проживания и военно-учетную специальность. Эти данные в электронном виде обязаны будут предоставлять ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации и соцфонд.
1Изменения в личные дела военнообязанных будут вноситься без их присутствия, иногда в автоматизированном режиме
Бумажные повестки будут дублировать оповещения заказными почтовыми отправлениями и в электронном виде — через личный кабинет в Реестре, через портал «Госуслуги», либо в МФЦ.
Повестки, направленные в электронной форме, считаются вручёнными с момента их размещения в личном кабинете гражданина на «Госуслугах» ли по истечении семи дней с даты её размещения в Реестре повесток. При этом, со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину запрещается выезд из РФ.
Гражданин, получивший повестку, обязан в двухнедельный срок сообщить об этом лично, явившись в военный комиссариат, или через «Госуслуги». Закон также обязывает граждан, подлежащих призыву на военную службу и не получивших повестки в период проведения призыва на военную службу, лично явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу.
Если призывник не явился без уважительной причины по истечение 20 суток со дня получения повестки, это повлечет за собой ряд ограничительных мер:
— запрет выезда за границу;
— запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве ИП;
— запрет на постановку на учёт в налоговом органе физического лица в качестве самозанятого;
— приостановка на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав;
— ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;
— запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
— отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Кроме того, региональные власти смогут вводить для уклонистов дополнительные ограничения (например, на получение выплат, льгот, мер поддержки), их можно будет обжаловать. Ограничения отменят после явки в военкомат.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
59629 июня 2025
54627 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
395019 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
216406 мая 2025
— Коуч, психолог
— психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии