Онлайн-курсы: тенденции, их плюсы и минусы

в России, хоть и есть исключения, сложно представить 30–40 летнего студента университета или техникума. Кроме того, потратить от 2 до 4 лет на получение новой профессии — это порой непозволительная роскошь. Здесь на помощь приходят онлайн-образование.

194421 апреля 2023
Онлайн-курсы: тенденции, их плюсы и минусы

Стремительно меняющийся мир требует от человека постоянного развития. Согласно результатам опроса одного из самых популярных сервисов по поиску работы, 85% россиян хотя бы раз за последние полгода задумывались о смене профессии. При этом в России, хоть и есть исключения, сложно представить 30–40 летнего студента университета или техникума. Кроме того, потратить от 2 до 4 лет на получение новой профессии — это порой непозволительная роскошь. Здесь на помощь приходят онлайн-образование. Главный плюс этого способа обучения — скорость и возможность совмещать с работой. Хорошо, когда под рукой имеется агрегатор курсов, где собраны программы от самых крупных площадок. Например, все курсы на KursHub.ru систематизированы по тематикам, что очень удобно. Автор проекта Иван Шарков сделал акцент на самых популярных направлениях. 

О цифрах
По оценкам экспертов, в 2022 году россияне потратили на онлайн-образование около 270 млрд рублей. По сравнению с предыдущим периодом, рынок онлайн-обучения вырос почти на 18%. 

Самым популярным направлением в допобразовании является IT-отрасль, в последнее время особенно. Объясняется это ростом востребованности цифровых профессий, а также получением этой сферой существенной господдержки. При этом наиболее востребованы профессии в IT не требующие навыков программирования — аналитик данных, инженер по тестированию, графический дизайнер и т.д. 

Кроме этого, в ТОП популярных онлайн-курсов входит бухгалтерский учёт, так как нормативная база этой сферы постоянно меняется, дизайн, SMM, где обучаются на таргетологов, создателей стратегий продвижения и контента, помощников блогеров или специалистов по коротким видео, а также продвижение маркетплейсов. 

Преимущества онлайн-курсов: 

— гибкость расписания;
— актуальность и разнообразие программ;
— экономия времени, а значит и денежных средств;
— возможность обучения в любой точке мира или не выходя из дома;
— нет необходимости записывать лекции вручную — их предоставляют в готовом виде;
— отработка навыков в специальных приложениях. 

Недостатки онлайн-образования:

— отсутствие личного контакта с преподавателями;
— неопределённость в получении методической помощи при возникновении вопросов. 

На что обратить внимание при выборе онлайн-курсов: 

— у надёжной платформы должна быть лицензия на образовательные услуги, которую можно проверить на сайте Рособрнадзора;
— с помощью сервиса Whois можно проверить сайт организации — его собственника и дату регистрации домена; 
— стоит внимательно прочитать договор, особенно на предмет дополнительных условий и условий расторжения договора. 

Напоследок отметим, что многие вслед за массированной рекламой сразу после обучения рассчитывают на высокооплачиваемую работу. Однако стоит трезво оценивать рынок и свои навыки. В основном работодатели не охотно берут вчерашних выпускников. Придётся сначала наработать опыт, портфолио за минимальный оклад. Бывает, что онлайн-школы заявляют о готовности помочь с трудоустройством — они действительно помогают составить резюме, подготовиться к собеседованию, подбирают вакансии — но заставить работодателя взять человека они не могут. Кроме того, в обучении, как офлайн, так и онлайн стоит достаточное количество времени уделять самообразованию, чтобы быть конкурентноспособным на рынке труда. Ну, и конечно, на старте сначала стоит хорошо подумать о готовности именно к этой работе, чтобы не потратить зря время и деньги. 

Фото:bongkarn thanyakij/pexels.com

Теги:Образованиеонлайн


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

24206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

446103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх