Головинского и Долгушина признали виновными по делу о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте»

Бывшие руководители филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске и подрядной организации получили реальные сроки за хищение более 19 млн рублей.

213226 апреля 2023
Головинского и Долгушина признали виновными по делу о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте»

Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора ПО «Полет» Сергея Головинского и директора АО «СибСМА» Сергея Долгушина по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).

Данное дело, как ранее писал «ВОмске», было возбуждено по факту хищения бюджетных средств в сумме более 12 миллионов рублей при проведении строительно-монтажных работ в рамках технического перевооружения омского предприятия на выпуск ракет-носителей «Ангара».

1

Директор (на тот момент) АО «СибСМА» Сергей Долгушин заключил с филиалом АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» - ПО «Полет» договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ по устройству фундамента и участка для фрезерного станка по изготовлению комплектующих частей ракет-носителей «Ангара». Подрядчик предоставил документацию о полном исполнении обязательств по договору, хотя фактически часть работ не была выполнена или выполнены в меньшем объеме. Заместитель директора завода (как выяснилось, двоюродный брат Долгушина) Сергей Головинский заверил директора предприятия в достоверности документов и убедил его подписать акты без фактической приемки выполненных работ специалистами ПО «Полет», сообщили подробности дела сегодня в пресс-службе Октябрьского суда. После чего АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» перечислило на расчетный счет АО «СибСМА» 19 млн рублей.

Эпизоды относятся к 2016-2017 годам, когда ПО «Полёт» возглавляли сначала Михаил Остроушенко (дисквалифицирован судом в январе 2017-го за срыв сроков выполнения госзаказа), а затем Сергей Головинский (весной 2018-го с ним не продлили контракт).

Ранее Октябрьский суд уже рассматривал это дело, однако, сославшись на то, что обвиняемый Сергей Долгушин — руководитель (уже бывший) новосибирского АО «СибСМА» в начале 2020 года постановил направить его в Новосибирск. «Полет» в лице юриста Елены Бакутиной через Омский областной суд смог обжаловать это решение. И теперь Октябрьский районный суд признал подсудимых виновными.

С учетом смягчающих и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, а также частичного возмещения ущерба подсудимым Долгушиным, суд назначил ему наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы, Головинскому — 3 года 2 месяца лишения свободы. Кроме того, обоих лишили права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в сфере ремонта, строительства и реконструкции зданий и сооружений сроком на 1,5 года. Также они должны будут возместить материальный ущерб АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» — солидарно более 17 млн рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Автор:ВОмске

Фото:Наталья Саражинская/2Гис

Теги:ПО «Полет»мошенничествоСергей Головинский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6187101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6383221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх