История одной семьи. И спасает, вновь, любовь...

Депутат Госдумы Оксана Фадина в своём Телеграм-канале рассказала о своих бабушке и дедушке, как они пережили войну и как сохранили любовь. 

194909 мая 2023
История одной семьи. И спасает, вновь, любовь...

В самый тpyдный час только веpа гpеет нас
И спасает, вновь, любовь
(с) Вика Цыганова «Любовь и смерть»

Мои дедушка Григорий Петрович Калинников (23.01.1919 г.р.) и бабушка Мария Афанасьевна (в девичестве Атанова, 07.01.1921 г.р.) поженились до начала Великой Отечественной войны. В октябре 1939 года у них появилась дочь. А спустя два года из Муромцево дедушку призвали на фронт, где он был зам. командира 6-й роты 1196 стрелкового полка 359-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии орд. Ленина. Был ранен четыре раза.

1

Дедушка не любил рассказывать о войне. Помню лишь несколько историй: как пробирались через болото; как осенью уснули в открытом поле на шинели, а проснулись среди заснеженной равнины, с примерзшими шинелями к земле.

Он говорил, что самый тяжелый для него оказался бой за Ржев. В нем и бою за Рощу Подкова он отличился. Дедушка был награжден Орденом Красного Знамени 22.03.43, «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны І ст. 06.04.85 и медалями СССР.

Дед вернулся в 1944 году по состоянию здоровья, в звании лейтенанта. И некоторое время ему пришлось пролежать в госпитале из-за серьезных ранений. Некоторые осколки так и остались в теле, периодически напоминая о себе.

Но жизнь не стоит на месте. Возвращаясь с фронта, люди брались за хозяйство. Так и дедушка. Работал и механиком, и начальником МТС, и зам. директора совхоза в разные годы в Муромцево (Кам-Курское), Колосовке (Ламоново, Крайчиково), Большеречье. В 1945 году родилась вторая дочь, в 1954 году – моя мама.

Сложную жизнь пришлось прожить и дедушке, и бабушке. Вернуться живым, во имя жизни перелистнуть страницы потерь, но сохранил память и честь. Для меня они гордость. И всегда были образцом семьи – примером любви и уважения друг к другу. Когда действительно осознаешь, что можешь потерять, то ценишь искренне и любишь по-настоящему. Не помню, чтобы они ярко спорили. Они понимали, что это всё такие мелочи… Жизни.

2

 

 Оригинал в Телеграм-канале Оксаны Фадиной. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

646131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх