
Говорит и показывает Морозовка
«Нашествие» мертвых, своенравие чиновников, мешки «подарков» от дачников и «закладчики» в перелеске — с этими и многими другими вопросами пришлось разбираться главе Омского района Геннадию Долматову по ходу выезда в Морозовское поселение.
37371301 июня 2023
В составе этого пригородного поселения всего два населенных пункта — собственно Морозовка и деревня Ракитинка (не путать с её тезкой в Пушкинском поселении Омского же района). Но они довольно большие, растущие — в случае Ракитинки активно, в случае Морозовки — отягощенные разнообразной инфраструктурой, причем как действующей и только строящейся, так и позабытыми и бесхозными объектами, плюс — у пригородов свои особенности. В общем, проблем может быть немало — и потому разбираться с ними в пятницу 26 мая вместе с главой выехала целая команда районной администрации, полтора десятка человек — заместители главы, начальники управлений, комитетов, руководитель аппарата etc.
Лучше, конечно, совсем не болеть, но если...
Начали с Ракитинки. В магазине известной омской сети пообщались с предпринимателями. Побывали на кладбищах — сначала местном, затем в Морозовке. Особое внимание местам захоронения не случайно — здесь очень живо идет бизнес на мертвых, на местные кладбища массово везут хоронить горожан (особая часть той самой пригородной специфики), чем далеко не все местные довольны (об этом ниже). В Морозовке глава района почтил память героев былых времен у памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной. Заодно дал главе поселения распоряжение отремонтировать мемориал и благоустроить окружающий сквер (об этом же, кстати, просили позже и жители на общей встрече)
Вернемся, впрочем, к живым, — но не здравствующим. Долгое время головной болью в Морозовке было состояние местной амбулатории, ютящейся в арендованном помещении. И вот уже совсем скоро местных медиков наконец-то ждет новоселье.
— Побывал на строящейся модульной врачебной амбулатории в селе Морозовка. Открытие запланировано уже в этом году. Здание построено, проведены инженерные коммуникации. На очереди наружные работы и благоустройство территории, - делится сам Геннадий Долматов с земляками в социальных сетях. — Общая площадь амбулатории — 273 квадратных метра. В соответствии с техзаданием, здесь будут расположены: подстанция скорой медицинской помощи, стоматологический кабинет, просторный коридор для ожидания времени приёма пациентов, комната медицинского персонала, смотровой кабинет, стерилизационная, комната медицинского персонала, процедурный и прививочный кабинеты, кабинет приёма пациентов.
После обхода вместе с главврачом Омской ЦРБ Анной Шапран строящегося объекта глава района отправился в местную школу. Там собралась вся команда — и больше часа вела личный прием граждан. Вместе с представителями районной администрации жалобы, вопросы и предложения местных жителей выслушивали руководители МУПов (Водоканал, СКБУ), представители регионального минтруда, УФНС, МЧС, начальник ОМВД России по Омскому району. Представительную/законодательную ветвь власти на приеме представляли депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Колодежный, председатель Совета Омского муниципального района Юрий Тетянников и местные депутаты Совета ОМР Юлия Соколова и Владимир Попов.
Приехали в Морозовку — «попали» на Ракитинку
На улице в эту пятницу было чуть больше 20 градусов. В актовом зале Морозовской СОШ, куда чуть за полдень подносили из классов всё новые и новые стулья, чтобы усадить всех желающих, было потеплее. И затем по ходу встречи градус, кажется, всё поднимался и поднимался.
Сразу скажем — паспорта у сельчан мы не спрашивали, но просто по количеству вопросов, реплик, возмущенных тирад и т. п. создавалось ощущение, что большую часть этих самых стульев заняла делегация из Ракитинки, начисто задавившая активностью местных (от морозовцев, кажется, прозвучала пара-тройка вопросов, не больше). Хотя, казалось бы, Морозовка сама по себе куда больше и весомее — тут и самые разные предприятия, и населения, по официальным данным, вдвое больше (согласно результатам переписи 2010 года — 2717 человек против 1369). Вот только Морозовка отчасти на спаде, и если закрытие известного объекта ФСИН вряд ли кого сильно опечалило, то разорение «Оши», не так давно бывшей тут почти «градообразующей» компанией (теперь этот статус придется тянуть в одиночку Морозовской птицефабрике «Рускома»), ряд проблем добавило. А Ракитинка прирастает — разным ИЖС и, в частности, жителями коттеджного поселка «Новая Ракитинка», вплотную примыкающего к деревне (не знаем, коснулась ли их перепись, но в репликах самих ракитинцев мелькали уже две тысячи жителей — и никто из администрации с этой цифрой вслух не спорил).
Хотя, возможно, жители Ракитинки по главе Морозовского поселения Александру Мишенкову, с доклада которого и началась встреча, просто соскучились. Ведь за полтора с лишним года на посту подобных открытых встреч с населением, как утверждали местные депутаты, ни разу не проводилось. Выяснилось это при обсуждении проблем освещения. Сам Александр Мишенков посетовал: есть проект размещения в Морозовке и Ракитинке 52 новых светильников (для сравнения — в прошлом году было установлено только 16), есть смета, — но депутаты не спешат её утверждать. На что депутат Попов возразил, что сам глава из четырех последних заседаний Совета, посвященных бюджету, пропустил три. По уважительным причинам, — возразил Мишенков, — и на заседаниях присутствовал заместитель. Да и вообще, как вы знаете, — напомнил глава, — ко мне всегда можно зайти по любой проблеме...
Проблемы на букву «Д» и не только
Львиная доля полемики выпала на одну из двух всем известных проблем на букву «Д», что на Руси зовут вечными, — дороги. Больше всего досталось новому объекту, который глава поселения в своем отчете упомянул как построенный — дороге по улице Зеленой в Ракитинке. «Но ведь она не готова!..» — «В августе закончим». — А что вокруг?! А почему асфальтовая крошка, когда вы обещали асфальт?... Посыпались взаимные упреки, еще вопросы, реплики… Не сразу, но что-то похожее на истину все же проявилось — в словах руководителя местного МП: оказывается, еще от прежнего руководства (Александр Мишенков возглавил поселение только в сентябре 2021 года) в наследство досталась смета на эту дорогу на 5 миллионов рублей — а из бюджета в итоге выделили 3,5 миллиона.
Накал в зале спал, но не надолго — разнокалиберных проблем у жителей накопилось еще немало. «До магазина без резиновых сапогов не дойдешь!», «Закладчики наркотиков прямо под окнами шарятся!» (тут вместо уже уехавшего главы районного ОМВД пришлось ответ держать новенькому местному участковому — «Знаем, ловим, есть задержанные, но под каждым деревом сторожить постоянно не можем»), «Там собак прикармливают — мимо детям ходить страшно», «В лесополосах мешки с омским мусором!»...
И все чаще в дискуссию приходилось вступать главе района — Геннадий Долматов и выступал в роли громоотвода, разряжая обстановку, и брал вопросы на карандаш, и информировал, что уже ищут варианты решения (как по местному ДК, где коллективы-то хорошие, но вот зрители зимой мерзнут) и устраивал жителям ликбез, и даже давал садоводческие советы из личного опыта («Чтобы шелкопряд яблони не захватил — берешь кисточку и соляркой ствол снизу промазываешь»).
Ликбез, в частности, понадобился по кладбищенской проблеме. Многие собравшиеся негодовали — во-первых, из-за городских покойников скоро хоронить своих будет негде, во-вторых, хоронит непонятно какая сторонняя структура («Кому деньги?»), в-третьих, кладбище будто бы уже расползается на земли, выделенные раньше для выпаса скота. По первому вопросу главе района пришлось просветить сельчан, что по действующему законодательству гражданин РФ может быть похоронен на любом (не закрытом для захоронения) кладбище, вне зависимости от его места жительства, регистрации и т. д., это его неотъемлемое право. По второму подискутировали и выяснили — все же конечный бенефициар муниципальное предприятие, все по закону, деньги в бюджет. Касательно же нарушения границ Геннадий Долматов напомнил про имеющийся генплан: «Хотите, чтобы я инженеров (землеустроителей) прислал проверить, есть ли отклонения от плана?» — «Да, хотим!» — «Хорошо, пришлю».
Теперь коротко о том, есть ли на самом деле у Александра Мишенкова контакт с людьми. На самом деле, хотя даже сам глава поселения по ходу доклада жаловался на недостаточную обратную связь и отсутствие инициативы «снизу», по факту в Морозовке, например, в прошлом году построили спортивную площадку — именно в рамках инициативного проекта (то есть была и инициатива снизу, и контроль граждан при реализации). И сейчас, по словам Мишенкова, готовятся к конкурсу еще проекты — далеко не каждое поселение в нашем регионе может таким похвастаться. А сам Мишенков, как-то сводящий со своей командой, несмотря на вышеупомянутую потерю значительной части предприятий-«кормильцев», бюджет поселения без долгов и «залезания в чей-то карман», совсем недавно — 21 апреля, в День местного самоуправления — был одним из двух награжденных лучших муниципальных руководителей района.
...А воз и ныне там… или не там?
Общались больше трёх с половиной часов. Геннадий Долматов дал высказаться каждому.
Есть распространенное мнение, что такие встречи в принципе — просто для того, чтобы людям выговориться. Пошумели мол, пожаловались начальству, сбросили пар — и вроде полегчало. А проблемы никуда не деваются, ничего не делается, одни разговоры, а воз… см. выше. Но так ли это на самом деле? — Можно проверить! При подготовке этого материала попалась на глаза давняя публикация коллег — заметка о таком же выезде Геннадия Долматова в Морозовку пять лет назад, в апреле 2018-го, когда главой поселения был еще Николай Матвеев. Сравним — на что жаловались жители тогда и сейчас.
Стопроцентных совпадений немного — это освещение (проблема, как вы уже успели прочитать, пусть с пробуксовками, но решается) и да, дороги (то самое вечное, починишь одну, «откапиталишь», как трассу Калинино-Морозовка в 2019-м, строишь даже новую — обязательно найдутся ямы на другой, это 100%). А в остальном…
Жаловались в 2018-м морозовцы на проблемы с водоснабжением. На пятничной встрече пару раз вопрос слабого напора воды, поставляемой по водоводу из города, от сетей «ОмскВодоканала», также поднимался, но он, во-первых, как выяснилось в ходе дискуссии, отчасти может быть решен «малой кровью» на местном уровне. А во-вторых, уже в этом году начинается реализация масштабного (на 89 миллионов рублей) проекта «Строительство водопроводных сетей с. Морозовка - п. Октябрьский», рассчитанного до декабря 2024 года. После запуска этого водопровода часть Морозовки будет переключена на абсолютно новую водонасосную станцию, что должно снять проблемы с напором.
Одна из главных проблем Морозовки-2018 — отопление. Сейчас жалоб по этой теме нет — перевод на индивидуальное газовое отопление успешно завершен, жители, в значительной части получившие котлы бесплатно, довольны, большая, но старая и хронически убыточная местная котельная выведена из эксплуатации.
Жаловались пять лет назад на проблемы с мусором. За прошедшие годы по всей России была запущена т.н. мусорная реформа. Да, её реализация оставляет желать лучшего, но 1) характер жалоб изменился — кто-то недоволен тарифом на вывоз ТКО, кто-то жалуется на невозможность сжечь садовый мусор, но это временное ограничение — до отмены противопожарного режима; 2) сам глава района уверенно констатировал — стихийных свалок стало во много раз меньше (всё ещё выявляемые, как правило, — дело рук недобросовестных горожан из близлежащих СНТ, часто норовящих свезти строительный мусор с любимой дачки в ближайший лесок, где, увы, видеокамеру для фиксации лиц и номеров машин на каждое дерево не поставишь).
Были в 2018 году претензии по канализации, в первую очередь, к птицефабрике и свинарникам «Оши». Но тогда же сообщалось, что с руководством предприятия достигнута договоренность — у них будут собственные водопровод и канализация. Успели ли аграрии выполнить свои обязательства или в связи с прекращением существования «Оши» — сейчас, в 2023-м, ни одной жалобы на канализацию не прозвучало.
Говорилось в уже далеком апреле о том, что развитие территории тормозит отсутствие генеральных планов Морозовки и Ракитинки. В том же 2018-м генплан Морозовского сельского поселения был сделан.
Обсуждали пять лет назад строительство детских и спортивных площадок. Результат — смотрите выше про спортплощадку в Морозовке.
Закончим, пожалуй, тем, с чего начали. Много в 2018-м было сказано по поводу плачевного состояния местной амбулатории. Сейчас, в 2023-м, как уже было сказано (и показано) в начале, местные медики готовятся справить новоселье в новеньком современном и комфортном ФАПе.
Резюмируем: претензии граждан к властям часто бывают обоснованными, но вот обвинения в ничегонеделании явно несправедливы — проблемы действительно решаются. По мере возможностей — эту фразу из-за слишком частого применения зачислили в шаблоны, но это правда.
2Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
107526 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
100526 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
94928 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11366405 марта 2025
— Travel-коуч
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1274206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8152110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
91732208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
920404 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9084129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
230506 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
203103 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
263824 февраля 2025
Комментарии