Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях региональной и международной важности. 

230513 июня 2023
Итоги недели с Олегом Роем

— На прошлой неделе был дан старт предвыборной кампании по выборам губернатора Омской области — ведущими партиями выдвинуты кандидаты, создан общественный штаб по обеспечению контроля и наблюдения на выборах. По всей видимости, эти выборы будут отличаться от предыдущих, поскольку опыт прихода  варягов из столицы Уральского федерального округа оказался не очень удачным, и избиратель будет относиться более внимательно к предвыборным обещаниям кандидатов и оценивать их способности к решению актуальных проблем региона в оперативном режиме. Ведь этих проблем не так много, и, в первую очередь, к ним следует отнести низкий уровень заработной платы в ведущих отраслях региональной экономики, систематические выбросы в атмосферу отходов производства, невнятную политику в области образования и здравоохранения в регионе, нелогичность и непродуманность градостроительных решений и др. Нерешенность этих проблем сдерживает развитие региона и стимулирует беспрецедентный отток трудоспособного населения, что в перспективе станет угрозой для самого существования региона. Люди понимают, что времени на погружение в проблематику региона нет, и оперативная неготовность будущего губернатора к преодолению текущих проблем становится сегодня главным критерием отрицательного отношения к его избранию.  

В контексте вышесказанного особенную актуальность приобретает новость прошедшей недели о проведении в 2024 году в Омской области форума приграничных территорий. Значение этого события трудно переоценить. Омская область имеет одну из самых продолжительных в России границ с другим государством. И в нынешних условиях статус приграничного региона требует превентивных мер по созданию условий для добрососедских и взаимовыгодных отношений с соседним государством. Мои профессиональные наблюдения за процессами, происходящими в пограничных районах Прииртышья, свидетельствуют о том, что мы все больше привыкаем существовать без оглядки на изменения, происходящие за пределами нашей государственной границы. И вот эта привычка может сыграть против нас. Мало того, что мы не используем наших возможностей в налаживании кооперационных связей с Казахстаном, — отсутствие гуманитарного взаимодействия может повлечь за собой духовное отчуждение между братскими народами. Недооценка этого обстоятельства во многом повлияла на ситуацию в наших юго-западных приграничных регионах. Кроме того, важно подготовить этот форум, не допустить того, чтобы в очередной раз это событие стало бы просто встречей элит без выработки конкретных соглашений и форм взаимодействия. Поэтому крайне важно, чтобы еще до проведения форума в муниципальных районах граничащих друг с другом государств сформировались более тесные связи между людьми, населяющими приграничные села. Это позволит лучше понять потребности населяющих приграничные районы людей, найти адекватные сложившейся ситуации формы приграничного сотрудничества. 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6373101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6560221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх