«И то, что Геннадий Геннадьевич субботу трактует как рабочий день...»

Четырнадцать депутатов Совета Омского муниципального района заслушали на расширенном заседании отчет главы районной администрации Геннадия Долматова о работе за 2022 год и единогласно признали эту работу «удовлетворительной, с положительной динамикой».

509519 июня 2023
«И то, что Геннадий Геннадьевич субботу трактует как рабочий день...»

Такую формулировку предложил председатель Совета Юрий Тетянников. Его же фраза, вынесенная в заголовок, тоже по-своему характеризует объем работы, выпавший в прошлом году главе района и его команде. Сразу надо пояснить — речь не идет о принуждении подчиненных к внеурочному труду в нарушение КЗоТ, рабочими субботы Геннадий Долматов сделал преимущественно для себя — в эти дни недели он часто выезжает «в поля», встречается с жителями поселений (на следующий день после отчета, например, он отправился в Дружино) — чтобы досконально разобраться с ситуацией на местах, выслушать проблемы жителей, не отвлекаясь на рабочую суматоху будней.

Достижения, препятствия и ожидания

Весь сорокаминутный доклад главы пересказывать не будем (все желающие могут прочесть его в полном объеме по ссылке на официальном сайте Омского района), пройдемся коротко по важным и «цепляющим» моментам отчета, попутно затронем планы на ближайшее будущее и коснемся некоторых реплик и дискуссий в зале (да, они были — в местном самоуправлении демократия вполне работает). Отметим, что в нем, помимо депутатов, присутствовали главы сельских поселений — это, кажется, впервые на отчете главы района.

1

Бюджет, экономика, лидеры
По темпу роста собственных доходов — 129,8% — Омский район в 2022 году стал лидером среди муниципалитетов региона, обогнав даже областной центр — на 16,6% (у Омска рост 113,2%). .
В районный бюджет удалось привлечь рекордную сумму налоговых и неналоговых доходов - 879,6 млн. рублей (плюс 202,1 миллиона рублей к уровню 2021 года).

Наибольший прирост по НДФЛ дал филиал ООО «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7». Да, это тот самый «китайский городок» строителей нефтезавода, против возведения которого когда-то жителей собирали на митинги, — теперь один из крупнейших налогоплательщиков не только района — Омской области в целом.

В сельском хозяйстве с прибылью год закончили более 86% организаций. Растениеводы были в числе лучших в регионе по урожаю, начала выправляться ситуация и в животноводстве. ЗАО «Иртышское» вернулось в топ-20 крупнейших птицефабрик России по версии Росптицесоюза (примерно 1% рынка — каждое сотое яйцо в стране), выдав на гора 412 миллионов яиц.

Инвестиции в основной капитал за прошлый год почти удвоились — рост на 98,33% (в 2022 году — 2209 миллионов рублей, за 2021 год – 1113 миллионов)

Из 38 инвестиционных проектов, числившихся в перечне на 1 января 2022 года, были реализованы 12 проектов на сумму 418,7 млн. рублей, в основном малыми предприятиями, было создано 89 новых рабочих мест.

Земли, дороги, ЖКХ
В 2022-м ввели в оборот 1000 га земли, на 2023-й план в 2,5 раза больше — 2500 га.

За год обзавелись генпланами Дружинское, Магистральное и Пушкинское поселения. В планах на 2023-й — утверждение генеральных планов Троицкого и Усть-Заостровского поселений.

Ремонтировали дороги в Ачаирском, Петровском, Пушкинском, Калининском, Ключевском, Новотроицком, Морозовском, Новоомском, Усть-Заостровском, Омском, Комсомольском, Надеждинском поселениях — на 37 с лишним миллионов рублей, полученных по линии минсельхоза. В Нижней Ильинке Красноярского поселения, Верхнем Карбуше Троицкого поселения, в дачном поселке Чернолучинский и в Новоомском дороги делали по программе «Развитие транспортной системы в Омской области» — вложено суммарно (региональная субсидия + местное софинансирование) около 280 миллионов рублей.
В декабре 2022-го заключён контракт ценою 26 миллионов рублей на реконструкцию подъезда от трассы Омск - Черлак до деревни Покрово-Иртышское — работы должны завершить уже в августе.

2

В прошедшем году на 68 миллионов рублей провели капитальную реконструкцию водопровода в Новоомском, купили станции водоочистки для Петровки. Уже в этом году начали строительство новых водопроводных сетей от Морозовки до поселка Октябрьский Калининского поселения — работы, оцениваемые в 88 миллионов, должны завершиться в декабре 2024-го. До ноября 2023-го за средства облбюджета установят локальные станции очистки воды в деревне Луговой и разъезде Петрушенко.
По главному на сегодняшний день, самому масштабному в районе проекту в сфере водоснабжения — водопроводу в Красноярке и Чернолучье — Федерация подтвердила, что деньги будут выделены. «Это будет большое дело для нашего главного курорта региона», - отметил Геннадий Долматов.

По теплоснабжению: котельные в Троицком и Новоомском должны вскоре перевести с мазута на газ, а Петровку, Андреевку и Ульяновку переводят на индивидуальные теплоисточники.

Здравоохранение, образование, культура и спорт
Как мы недавно писали, в районе строятся новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Но головная боль местного здравоохранения — дефицит медработников: в районе не укомплектованы в должной мере 10 действующих ФАПов. Геннадий Долматов выразил надежду, что эту проблему удастся решить «в том числе, за счёт новой районной меры поддержки для работников бюджетной сферы — разрешения на приватизацию служебного жилья при условии работы в течение 10 лет в своей отрасли (без привязки к конкретному поселению) и проживания в служебном жилье не менее 3 лет (ранее было 5 лет)».

Школы района за прошедший год обзавелись еще четырьмя «Точками роста» (Ачаирская, Омская, Троицкая и Калининская СОШ) — всего их уже 13.

За 2022 год отремонтировали 22 сельских клуба, 2 библиотеки и 7 филиалов Детской школы искусств (ДШИ) Омского района. В рамках национального проекта «Культура» продолжается капитальный ремонт в здании Богословского СДК. Приобретено нежилое помещение для ДШИ в поселке Ключи.

Драйвером значительного улучшения спортивной инфраструктуры стали прошедшие в 2022 году на территории района областной праздник «Королева спорта – Ростовка – 2022» и Всероссийские летние сельские игры. Сейчас спортивные объекты Омского района одновременно могут принять 7858 человек.
Отдельно отмечены новые спортплощадки в Морозовском, Надеждинском и Ачаирском поселениях — они появились как результат реализации инициативных проектов местных жителей. В Омском и Красноярском поселениях реконструировали хоккейные площадки, в Морозовском — смонтировали новую.

Почетный гражданин решает демографическую проблему

Тема строительства школ на сегодняшний день входит в число самых злободневных, наверное, по всей России. Проблема эта, во-первых, все еще сохраняет остроту (если взять конкретно Омский район, то лишнее свидетельство тому — еще одну действующую школу за прошедший год пришлось перевести с «односменки» на работу в две смены, всего таких СОШ стало 14), а во-вторых — находящаяся на особом контроле у федерального центра. Но при этом мало кто осмеливается если не задуматься о дальнейшей перспективе с учетом вновь идущей на спад рождаемости, то, по крайней мере, озвучить свои опасения. Геннадий Долматов осмелился. Он напомнил, что произошло со многими школами и детсадами в лихие 90-е, когда, с одной стороны, из-за демографического спада они перестали наполняться как надо детьми, а с другой — в кризисной поры бюджете просто не было денег на сохранение простаивающих учебных заведений, их консервацию или грамотное перепрофилирование (с возможностью отката обратно в случае востребованности). Результат — некоторые объекты были потеряны безвозвратно. Нельзя допустить через какие-то пять-семь лет (когда не пойдут в первый класс не родившиеся сейчас дети) повторения такой ситуации со строящимися сейчас школами и садиками.

Чуть разогнал тучи над светлым будущим почетный гражданин Омского района Анатолий Беззубцев, предложивший простой и, в принципе, известный инструмент «мягкого прохождения демографических ям» — нужно больше давать земли людям под ИЖС, поощрять всячески строительство частных домов, привлекая таким способом новых жителей из других местностей: «Со 100 тысяч до 150 тысяч можем увеличить население района!».

Рецепт, понятно, не универсальный, для всей России в целом это не выход, но конкретно для Омского района это работает. Хотя пик «моды» на загородные дома может и прошел, но в целом тенденция сохраняется — многие горожане мечтают перебраться за городскую черту, чтоб и природа была, но в то же время и не в глушь — с инфраструктурой, с дорогами, по которым пять минут ли или полчаса на машине — и вот они, блага цивилизации. Это всё как раз про Омский район. Хотя сам Геннадий Долматов в ходе доклада и отмечал: выделяемые гражданам под ИЖС земельные участки не всегда соответствуют нынешним запросам — не хватает инфраструктуры. То есть голой землей демографию сейчас уже не поправишь.

3

Мусорную реформу — на свалку?

В дальнейшем, впрочем, Анатолий Беззубцев перешел с позитива на негатив — обрушился с критикой на «мусорную реформу», которая, по его мнению,провалилась: «Чтобы в этом убедиться — достаточно выехать в ближайший лес!».

Глава Чернолучинского поселения Николай Юркив поддержал почетного гражданина района, но со своей аргументацией: «Деньги мы региональному оператору отдаем, а половину мусора в итоге сами должны вывозить — такие отходы они не берут, другие им тоже не подходят...».

Но пока вызывающую столько споров реформу никто сверху отменять не собирается, поэтому районные власти вынуждены соответствовать. За прошедший год убрали семь нелегальных свалок — сразу пять в районе Дружино + у Морозовки и Новотроицкого, потратив на это 4,3 миллиона рублей. Нужно ликвидировать еще 28 свалок (по 16 из них есть уже и решения суда). В 2022 году оборудовали 116 новых площадок накопления, установив 204 контейнера и 18 бункеров. В планах на этот год — плюс еще 60 площадок под контейнеры.

Третий нелишний

В завершение отметим, что одним отчетом районного главы повестка расширенного заседания Совета Омского муниципального района не исчерпывалась. На нем также были вручены боевые награды семьям погибших участников СВО, озвучены итоги работы районного благотворительного фонда «Народная инициатива», внесены изменения в местные нормативные акты, касающиеся структуры избирательных комиссий (для приведения в соответствие с изменившимся федеральным законодательством), депутаты заслушали доклад главы Комитета финансов и контроля Ольги Сидоренко об исполнении бюджета-2022. А также поприветствовали новое «подкрепление» в Законодательном собрании Омской области. Там, напомним, в связи с досрочным прекращением полномочий Динара Курманова, назначенного на должность регионального министра транспорта и дорожного хозяйства, депутатский мандат получил Дмитрий Голованов, директор Омского экспериментального завода – филиала «Федерального научного агроинженерного центра ВИМ».

Таким образом, учитывая «основного» депутата ЗСОО от пригорода Игоря Колодежного, а также Светлану Энверову, которая, хоть и избиралась от Кормиловки, работает в последнее время больше здесь, Омский район, можно сказать, получил уже третьего представителя в региональном парламенте. Конечно же, совсем не лишнего.

 

P.S. «Подчеркну, что для меня и для моей команды такое обсуждение имеет большое значение. Мы должны предельно точно, на основе анализа оценивать объективное положение дел в районе, в отдельных отраслях и поселениях, чтобы своевременно корректировать наши планы и действия, - это уже мнение самого Геннадия Долматова о заседании Совета, которым он поделился в соцсетях, - Убеждён, что только таким образом, во взаимодействии, возможно успешное развитие вверенной нам в управление территории».

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

117812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

158506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1722203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх