Как обойти недостатки при приеме на работу

Недостатки есть у всех. Это абсолютно нормально и не должно являться причиной проблем с трудоустройством. Нормально и то, что работодатели неизменно интересуются этим аспектом.

244630 июня 2023

Ищете вы вакансию в Омске, Архангельске или Ростове-на-Дону, кадровик на собеседовании непременно дойдёт до вопроса: «Расскажите о своих недостатках». В этот момент не стоит теряться: нужно всего лишь грамотно сформулировать ответ.

Поделимся советами, как не испортить себе карьеру неуклюжей реакцией на вопрос о слабых сторонах.

Зачем работодатели интересуются минусами соискателей?

Этот вопрос столь популярен среди кадровиков не просто так. Он позволяет им сделать выводы о соискателе:

  • Главное – действительно выявить недостатки, которые могут помешать кандидату исполнять должностные обязанности. Ведь иногда человек ошибается с выбором профиля работы.
  • Многим работодателям важно понять степень самокритичности сотрудников. Относятся они к ней по-разному: одни одобряют как предпосылку для служебного рвения, другим, наоборот, нужны уверенные в себе люди.
  • Профессиональные кадровики хорошо знают человеческую природу, и часто их интересует не недостаток как таковой, а реакция соискателя на вопрос. Она говорит о том, способен ли человек заниматься самоанализом и работать над собой.
  • Наконец, иногда этот вопрос используется как стресс-тест, любимый хантерами при поиске кандидатов на непростые в эмоциональном плане должности.

Как правильно отреагировать на вопрос о недостатках

Совет № 1: подготовьтесь к ответу заранее, не надейтесь на свою находчивость. Она может подвести, когда вы окажетесь в непривычной обстановке.

Совет № 2: не говорите о том, что действительно может оказаться негативным признаком для той компании, в которую вы устраиваетесь.

Например, стеснительность помешает успешно заниматься активными продажами, но неважна для бухгалтера, а упрямство не требуется при обслуживании клиентов банка, зато может сослужить хорошую службу в исследовательской работе.

Совет № 3: хороший способ удовлетворить интерес кадровика и не навредить себе – рассказать о минусах, безобидных для функционала должности, на которую вы претендуете.

Так, можно говорить, что вы не умеете управлять людьми, если устраиваетесь финансовым аналитиком. Или что вам не хватает усидчивости, если вакансия предполагает постоянные разъезды и встречи с людьми.

Совет № 4: не говорите интервьюеру, что у вас нет недостатков. Это автоматически будет воспринято как ложь. Любая естественная реакция, даже не самая изящная, лучше, чем фактический отказ отвечать.

Совет № 5: не используйте клише, хантеры прекрасно их знают. Фраза «мой единственный недостаток – это перфекционизм» может и звучала оригинально лет 20 назад, но не сегодня.

Совет № 6: будьте честны. Сообщите хантеру, какие свои черты и навыки считаете недостаточно «прокачанными» для идеального выполнения работы, и непременно расскажите, что вы делаете для их развития. Чтобы эта информация была уместной, стоит сосредоточиться на тех умениях, которые есть в требованиях к вакансии.

Совет № 7: но не перебарщивайте с честностью. Указание 1–2 недостатков — нормально, а получасовой рассказ на тему личностной рефлексии — нет.

Ну и последняя рекомендация — ведите себя спокойно и уверенно. Это будет свидетельствовать о том, что вы умеете контролировать себя и работать над своими слабостями.

 

Кроме того, нужно помнить, что трудоустройство – процесс, в котором заинтересованы обе стороны. Выбирают не только вас, выбираете и вы сами. Чтобы иметь максимально широкий диапазон вариантов, соискатели, как правило, используют сервисы по поиску работы, например, «Дом кадров». Среди огромного количества вакансий от прямых работодателей здесь многие находят дело своей мечты. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

388131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

65921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1081104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2843223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх